«Совершенству нет предела»: вице-президент Российской федерации горнолыжного спорта оценил возможности «Белокурихи-2»

В преддверии февральских праздничных выходных «Белокуриху-2» посетил вице-президент Российской федерации горнолыжного спорта Валерий Иванович Цыганов. Какую оценку дал профессиональный горнолыжник, многократный чемпион СССР инфраструктуре Белокурихи и перспективам сотрудничества Алтайского края и федерации?

Валерий Иванович рассказал о прошедших накануне соревнованиях Кубка России по горнолыжному спорту и отметил, что курорт является желанной площадкой для организации очередных. Правда, речь идет уже о следующем спортивном сезоне.

— Впервые в Белокурихе был полтора года назад. Время, прямо скажем, не самое удачное для планирования: осень, слякоть, стройка в разгаре… Но руководитель региональной Федерации горнолыжного спорта Сергей Иванович Кизилов тогда подробно все мне рассказал о проекте, показал. Тогда уже было понимание: комплекс станет уникальным явлением.

Очевидно, что проведение соревнований высокого уровня — это особые требования, стандарты и длительный организационно-подготовительный процесс. По словам Валерия Ивановича, сегодня «Белокуриха-2» не только живописное место для отдыха и спортивного туризма, но еще и объект пристального внимания федерации, имеющий свои перспективы.

— В горнолыжном спорте есть две составляющие — это длина трассы и перепад высот. Определяются они международными правилами, то есть при соответствующих параметрах проводятся соревнования различного уровня. Имеющаяся здесь инфраструктура дает возможность, на мой взгляд, организовать соревнования по специальному слалому, вплоть до олимпийских игр, перепад высот позволяет это делать! — продолжил Валерий Иванович.

Вице-президент Российской федерации горнолыжного спорта комплексно оценил возможности курорта: обратил внимание на «европейский» климат, комфортные температурные условия, чистый воздух, наличие удобного склона, подъемника, отсутствие поблизости предприятий, благоприятную экологическую обстановку, современные новые коммуникации… Плюсов названо немало. Но, как справедливо отметил Цыганов, «совершенству нет предела»: предстоит еще серьезная работа по доведению имеющейся базы до федерального, даже мирового стандарта качества.

Речь идет и о технической стороне вопроса (установка современных систем оснежения, что обеспечит возможность продления спортивно-тренировочного сезона), и о вовлечении бизнес-сообщества в процессы становления «Белокурихи-2», и об этических нюансах комфортного сосуществования в пределах одного комплекса как минимум двух категорий граждан — спортсмена и туриста, при этом важно помнить и о привлечении обширной зрительской аудитории.

— При проведении соревнований мы бы очень не хотели доставлять неудобства туристам и зрителям. Поэтому, конечно, требуется расширение сети трасс. То есть необходимо создать условия, когда любой отдыхающий может проехать вдоль трассы, приблизиться к ней и посмотреть соревнования, поболеть за своих знакомых и друзей, не мешая при этом другим, — резюмировал вице-президент Российской федерации горнолыжного спорта.

Главным итогом беседы стали слова Валерия Ивановича о заинтересованности Российской федерации горнолыжного спорта в развитии и организации проведения масштабных соревнований на территории «Белокурихи-2».

Надеемся, что слишком долго ждать не придется, ведь большой спорт — это всегда большой праздник для болельщиков.

Фото: Татьяна Катышева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.