Пасха в Сибири традиционно была самым главным праздником года, к ней обязательно готовились: «богатый — как хочет, а бедный — как может». Большой и светлый праздник собирал всех за своим столом. Пышные куличи, аппетитные закуски, яркие крашенки — чем радовала Пасха сибиряков в прошлые века? Узнаем о традициях пасхального застолья и попробуем сами приготовить праздничное сибирское угощение.
Семейный праздник Светлого Воскресенья
Работники, уезжавшие на прииски, охотники, промышлявшие в тайге, обязательно возвращались к своей семье, чтобы отпраздновать Пасху дома. После утренней службы вся семья собиралась за богато накрытым столом и «разговлялась» — начинала праздничную трапезу.
Обед принято начинать с крашеных яиц, стукаясь ими и троекратно целуясь друг с другом. Первое яйцо старались разделить между всеми сидящими за столом. Даже если гостей было много, яйцо резали ножом на крохотные кусочки. Яйца традиционно красили настоем луковой шелухи, свекольным соком, травой серпухой и порошком сандалового дерева, украшали цветными нитками и обрезками тканей. Горожане побогаче обращались к художникам, которые расписывали яйца на заказ.
Что должно быть на столе
Празднования продолжались всю пасхальную неделю, которую в Сибири называли Святой, Светлой или Красной. Сибирский пасхальный стол традиционно собирал на себе самые разнообразные кушанья. Было принято подавать к праздничному столу до сорока блюд: именно столько дней длится Великий пост. Такое количество блюд невозможно было съесть за один присест, но Пасху и праздновали долго. Гости могли пожаловать в любой момент, и большим позором для хозяев был бедно накрытый стол. Обязательно готовили мясные кушанья: телятину, фаршированную птицу, в том числе и дикую, буженину, традиционные сибирские пельмени из четырех видов мяса, оленину, сохатину.
Сладкий стол со своими творожными пасхами, куличами, пасхальными булочками и медовыми пряниками занимал в этот день особое почетное место. Эти традиции сильны до сих пор — чья бабушка не печет сдобных булочек к Светлому Воскресенью? У пасхального стола есть интересная особенность: его накрывают на весь день, а кроме того, на нем вы не встретите горячих блюд. Так что хозяева весь день могут общаться с гостями и радоваться светлому празднику вместе с ними.
Главное украшение стола — три обязательных блюда, которые накануне праздника освящают в церкви: крашеные вареные яйца, творожная пасха и кулич. Предлагаем вам приготовить пасхальные угощения по рецептам. В их основе — традиционные сибирские рецепты.
Творожная заварная пасха с кедровыми орехами
Нам понадобится:
Творог — 500 г;
Сметана — 200 г;
Сливочное масло — 100 г;
Кедровые орехи — 1/2 стакана;
Сахар — 150 г.
СОВЕТ: Чем жирнее будут творог и сметана, тем вкуснее будет пасха.
Возьмем творог, сметану, размягченное сливочное масло, тщательно перемешаем их с помощью погружного блендера. Конечно, раньше хозяйки использовали сито, но блендером работать удобнее. Полученную массу нужно подогреть до кипения, интенсивно помешивая. Как только вы заметите первые пузырьки, свидетельствующие о закипании, срочно переставляйте кастрюльку в холодную воду.
СОВЕТ: Если вы не уверены в ловкости своих рук, прогрейте творожную массу на водяной бане.
Добавьте сахар, кедровые орехи, аккуратно перемешайте и выложите пасху в специальную форму под гнет. Поставьте в холодильник на сутки.
Главное украшение пасхального стола — кулич
Рецепты куличей обычно передавались из рук в руки, переходили по наследству от старшего поколения. Этот рецепт как раз из таких, проверенных временем. Главный его секрет — изюм, заранее замоченный в роме или другом крепком алкоголе. Если вы не хотите использовать алкоголь, то отлично подойдет апельсиновый сок, но замачивать изюм тогда нужно непосредственно перед приготовлением кулича.
Нам понадобится:
Яйца — 3 шт.;
Мука — 500 г;
Молоко — 200 мл;
Масло сливочное — 125 г;
Сахар — 120 г;
Изюм — 1 стакан;
Дрожжи — 7 г.
Стакан красного изюма тщательно переберем, промоем и просушим, зальем алкоголем или соком и приступим к приготовлению теста. Сначала приготовим опару — смешаем теплое молоко с 1 ст.л. сахара и 100 г муки, добавим сухие дрожжи и снова тщательно перемешаем. Опара готова, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса. Когда опара поднимется и увеличится в объеме, добавим в нее три желтка, растертых с сахаром, взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку — еще 400 г. В тесто вольем растопленное масло и тщательно вымесим. Теперь тесто должно подняться.
СОВЕТ: Дрожжевое тесто любит тепло и тишину. Спрячьте его в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-45 градусов.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, в него нужно добавить замоченный изюм, тесто хорошенько обмять и вернуть в теплое место — пусть снова поднимается. Пока оно растет, подготовим формы, их нужно смазать маслом и обсыпать сухарями или мукой. Тесто раскладываем по формам, заполняя их наполовину. После получасовой расстойки куличи можно выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов.
Украсить готовые куличи можно шоколадом, кремом, мастикой, но лучше всего полить их белоснежной сахарной глазурью.