Фоторепортаж. Еще один день в Солонешенском районе

Может, потому что я из Средней Азии и к горам у меня особая слабость, но в Солонешенский район меня влечет не только работа. Рассказываю о нашем втором путешествии в несуетный край, откуда, по одной из версий, начиналась дорога в Шамбалу.

В прошлой раз мы ездили зимой, посетили краеведческий музей в Солонешном и тогда уже пообещали себе, что обязательно побываем в Денисовой пещере. Очень уж впечатлил рассказ директора музея об археологических раскопках и найденных артефактах. Да и вообще, жить в Алтайском крае и не побывать в месте, наделавшем столько шума в мировом научном сообществе, как такое возможно? В течение трех лет должно быть принято решение о включении пещеры в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. На всю Россию таких объектов не больше тридцати.

Сказано – сделано. С зимы дорога до Солонешного почти не изменилась, осенние пейзажи на фоне ясного голубого неба очаровательны. От Солоновки и почти до начала подъема в гору уложили новый асфальт. «Алтайавтодор» проводит реконструкцию дороги «Быканов мост — Солоновка — Солонешное — граница Республики Алтай» с мостом через реку Ануй в Солонешенском районе.

Как только родные и друзья узнали, что мы собираемся в ту сторону, сразу стали поступать заказы на сыр местного маслосырзавода. Мы были настроены скептически, не хотели тратить время и заезжать в село, потому как из-за финансовых трудностей завод уже останавливал производство. Но святая вера, что сыр и масло от производителя самые настоящие и вкусные, возымели над нами свое действие. Прибыли на завод, оттуда нас отправили в магазин. Мы купили по куску каждого из четырех видов сыра: Солонешенский, Заозерный, Витязь и Швейцарский. Масла не было, сказали, это связано с падением надоев. Цена сыра в магазине — почти 500 рублей за кг. Сыр как сыр, впрочем, среди нас гурманов нет.

За Солонешным начинается гравийная дорога. Асфальт встречается эпизодически в селах Топольное и Искра.

По пути вдоль русла реки Ануй попадаются небольшие пещеры. Насколько смогли, мы приблизились к одной из них в селе Искра, но река отрезала доступ в пещеру.

Вообще, Денисова пещера – не единственная достопримечательность в своем роде. На юго-западной окраине Сибирячихи находится пещера Окладникова, в которой были найдены останки неандертальцев. Те, кто увлекаются спелеологией и имеют хотя бы начальную физическую подготовку, могут рвануть в соседний регион в сторону Каракола, побродить по большим сталактитовым залам Музейной пещеры. К интересным природным объектам относятся водопады реки Шинок. Если ваша тяга к приключениям разыграется, и вы не захотите ограничиваться одним днем, в Солонешенском районе всегда есть где остановиться.

За Топольным заканчивают строительство моста, а пока приходится пользоваться деревянным. От времени и современной нагрузки мост просел, кажется, еще немного и он не выдержит.

Поднявшись выше, в пойме реки Ануй и ее притоках, где по решению суда должна была прекратится золотодобыча, наблюдали активную деятельность. Много людей и техники. В июле текущего года экологи и местные жители праздновали победу, т.к. суд встал на их сторону, запретив золотодобычу в долине реки Ануй. Судебный процесс длился почти год. У золотодобывающей компании был месяц на то, чтобы обжаловать судебное решение.

На подъезде к пещере установлено несколько арт-объектов.

Про Денисову пещеру я написала отдельно, о ней можно почитать здесь.

Третью часть моей Солонешенской истории буду планировать на лето. Возможно, увижу за работой археологов, доберусь до какой-нибудь из пещер и до водопадов и смогу убедиться, что решение суда в нашей стране исполняют. А самое главное, посмотрю что там – за Черным Ануем.

 

фото: Антон Нелюбин

Комментарии (1)

    В Солонешном какая-то особенная атмосфера, природа. Наверно потому, что там все-таки предгорья, большие высокие горы дальше. А тут картинка какая-то Альпийская. Еще в Куягане и дальше (Куяча, Тоурак) так же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.