Видео+фото: С вывозом мусора в Бийске не все просто и понятно

Треть времени на очередном заседании Думы города депутаты обсуждали тему оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Выступление Олега Гузеева, замглавы администрации Бийска по вопросам ЖКХ, и директора ООО «Спецобслуживание-Центральное» Алексея Щербатова вызвало много вопросов и нареканий, да и сами спикеры проблемы новой системы признают.

Напомним, с 1 ноября в Бийской зоне услуги по обращению с ТКО оказывает единый региональный оператор. Ранее, в середине сентября, был утвержден единый тариф за услугу. После этого, но не позже 1 января 2019 года, регоператор имел право приступить к исполнению своих обязанностей. Сегодня в Бийске утверждены 11 маршрутов для МКД и 16 — для частного сектора, по ним вывоз мусора осуществляют 11 мусоровозов.

С контейнерных площадок МКД вывоз мусора осуществляется ежедневно 2 раза в день, из мусороприемных камер — через день, в частном секторе вывоз осуществляется бестарным способом в вечернее время по графику.

Итак, Бийск вступил в переходный период, когда, как водится, старое уже сломали, а новое еще не построили. Рассмотрим проблемы, всплывшие за три недели работы по-новому.

Индивидуальные контейнеры от частных домов вывозиться не будут, но многие жители об этом не знают

Схема маршрутов для вывоза мусора была составлена администрацией города, она не включает вывоз мусора из индивидуальных контейнеров у домов частного сектора. Жителям предлагается выносить мусор раз в неделю в установленные точки. Этот метод сбора называется бестарным. Точка может быть удалена на 300 метров от дома.

Юрий Кудинов (ЕР):

— Не решен вопрос и не разъяснено жителям города, владельцам индивидуальных контейнеров. Выходит, люди платят деньги за услугу, которая либо частично, либо полностью не оказана.

Александр Казаков (ЕР):

— Услуга у нас не оказывается, раньше в частном секторе мусор вывозили частные машины, сегодня люди не знают, куда нужно раз в неделю нести мусор и где неделю хранить мешки?

На претензию по низкой информированности жителей частного сектора Олег Гузеев ответил, что всему населению была донесена информация, в том числе через газету «Наш Бийск», проводятся встречи с жителями, ТОСами.

Мы отправились в Заречье, трое жителей частных домов, с которыми нам удалось поговорить, продолжают складывать мусор в индивидуальные контейнеры. Раз в два месяца жители вызывали машину, платили за вывоз мусора 200 рублей, поэтому все, кто избавился от мусора накануне 1 ноября, даже не знают, что больше никто не вывезет у них мусор из частных контейнеров, что нужно искать свою точку сбора мусора, что за ноябрь они будут платить за услугу, которую по факту не получили.

Почему индивидуальные контейнеры больше не будут вывозиться?

Потому что согласно букве закона и требованиям Санпина, контейнер должен стоять от дома на расстоянии от 20 до 100 метров.

Алексей Щербатов:

— По поводу индивидуальных баков проблема решается так: нужно выяснить, кто собственник этого земельного участка. Существуют определенные санитарные нормы, следует выяснить, стоит бак по ним или нет, эти нормы с определенной комиссией можно сдвинуть и внести бак в территориальную схему города. Мы готовы вывозить мусор от каждого индивидуального бака, если нам включат его в схему.

Руслан Курасов

Руслан Курасов (ЕР):

— Минимальным нормативам — 20 метров не отвечают до 80% домов, пусть муниципалитет поможет с оформлением, чтобы человек сам решал вопрос, как ему выносить мусор.

Александр Студеникин:

— Если муниципалитет говорит, что это точка погрузки, далее следует обеспечить твердое покрытие, ограждение и т. п. Вы ведь знаете требования к оборудованию контейнерных площадок. Кто возьмет эти расходы на себя?

Алексей Щербатов:

— Это проблема всех райцентров, в Минстрой идут сегодня обращения с просьбой оказать помощь в обустройстве этих площадок.

Какое видят решение вопроса с вывозом мусора в частном секторе?

Олег Гузеев признает, что в городе возникла сложная ситуация по вывозу мусора с домов частного сектора, где организованы индивидуальные контейнеры.

Олег Гузеев

Решения о вывозе мусора из таких домов возможны, по его мнению, следующие:

1. Прорабатывается вопрос по округам с жителями с предложением по организации стационарных мест сбора ТКО;

2. Предложение по дополнительной услуге, которое включит в себя отгрузку мусора с каждого частного дома и доставку до организованного санкционированного места сбора;

3. Включение данных контейнеров в маршрутную сеть движения мусоровоза.

Почему регоператор зашел на неподготовленную почву и, не урегулировав все проблемы, уже начинает сбор денег с жителей частного сектора

Позиция регоператора проста: он взимает деньги за оказанные услуги, прописанные в договоре, а вывоз мусора осуществляет бестарным способом по 16 маршрутам согласно схеме, предоставленной муниципалитетом. Окончательно схема маршрута должна быть составлена, согласно законодательству, не позднее 1 января 2019 года. Т. е. у города и регоператора еще есть время, чтобы составить оптимальные маршруты.

Наталья Быкова (ЕР):

— Жители отмечают, что график не соблюдается, точки не определены, мусоровозы приходят нерегулярно. С момента оплаты по квитанции договор считается заключенным, т. е. с момента оплаты всех жителей подвергли заключению договора, но при этом качество услуги оставляет желать лучшего. Вы поперек батьки в пекло полезли. Еще не отработаны схемы, не договорились до конца с жителями, не объяснили жителям, как нам сегодня работать с мусором, а уже начинаете взимать деньги с каждого, кто зарегистрирован по данному адресу.

Щербатов обвинения в срыве графиков готов оспорить, т. к. все машины, по его словам, оборудованы системой Глонасс и камерами.

Олеся Тырышкина

Олеся Тырышкина (ЕР):

— Если договор заключается публично, то регоператор должен также сообщить, где находятся места погрузки, графики движения, сегодня этой информации нет нигде. Половина частного сектора не знает, кто у них работает и как.

Алексей Щербатов:

— Нам установили тариф на 2018 год, нам нужно наработать наши фактические затраты, чтобы защищать тариф на 2019 год. А схемы может не быть и к концу третьего года нашей работы. Мы вышли, чтобы пройти переходный период. Если люди обращаются с просьбой добавить точку, мы без проблем идем на встречу. Вопрос только с индивидуальными баками, там население слышать не хочет.

Велик ли риск, что в городе начнут образовываться несанкционированные свалки?

У некоторых депутатов еще свежи в памяти воспоминания, как невозможно было из-за мусора подъехать к ЦГБ, а леса были завалены пакетами с отходами.

Людмила Бузунова (ЕР):

— В свое время законопослушные граждане приобрели контейнеры, теперь они будут вынуждены бросать мусор или вывозить его неизвестно куда. Какой Санпин позволяет хранить мешки с мусором у себя дома? Куда нести мусор, в лес?

По закону может уйти до 1 месяца, прежде чем регоператор уберет несанкционированную свалку. Для этого сначала ему потребуется установить собственника участка, выдать предписание, дождаться реакции, а затем, если мусор не уберут, вывезти его самостоятельно и предъявить счет собственнику. Так весь город мусором зарастёт на фоне нерешенных проблем переходного периода.

Сергей Ларейкин и Александр Студеникин

Сергей Ларейкин:

— Мы можем рассчитывать, что в переходный период вы в экстренном порядке будете убирать такие свалки?

Алексей Щербатов:

— Да.

Платить будем больше

Сегодня установлен единый тариф за услугу по обращению с ТКО для всей Бийской зоны — 36, 12 рублей. Однако, он не предусматривает, как мы уже выяснили, вывоз мусора из индивидуальных баков, а также содержание контейнерных площадок у МКД. Кроме этого, жители частного сектора не могут рассчитывать на вывоз «старого» мусора, который они накопили до начала работы регоператора или по незнанию продолжают складировать в свои индивидуальные контейнеры.

Алексей Щербатов:

— Сейчас содержание контейнерных площадок — не наше, это должен делать либо собственник, либо управляющая компания. Сейчас это делаем мы, чтобы переходный период прошел плавно, взимать деньги пока не будем.

Алексей Щербатов

Наталья Быкова:

— Честно надо сказать людям, что уборка у мусоропроводов МКД повлечет увеличение тарифа, и работа полигона по часам тоже повлечет увеличение тарифа, надо это говорить, чтобы люди понимали, откуда вдруг возникли новые тарифы.

Также депутаты обозначили несправедливый подход к жителям частного сектора и МКД. Платить будут одинаково, но вот жители многоэтажек за те же деньги будут получать услугу ежедневно и возле дома, в то время как частники вынуждены складировать мусор дома, чтобы раз в неделю в темноте идти к точке вывоза.

О чем договорились

В ходе обсуждения депутаты выразили мнение, что уходить в новый год с неутвержденной схемой вывоза мусора было бы некорректно, на внеочередной сессии в декабре этот вопрос следует закрыть.
Анатолий Чуй (ЕР):

— Что делать сейчас с наполненными контейнерами? Никто не берется их вывозить. Старые операторы не имеют права, а новые не вывозят, можно рассмотреть разовый вывоз таких контейнеров? Зиму они простоят, а весной оттуда полчища животных поползут. Как быть? Люди не готовы были к этому, контейнеры стоят полные.

Алексей Щербатов:

— Этот вопрос решается, в ближайшее время, думаю, до конца решим.

Мы связались с Единой городской службой ТБО, которая ранее осуществляла вывоз мусора. Там нам сообщили следующее:

—С 1 ноября, когда зашел новый регоператор, мы мусор больше не вывозим.

Телефон диспетчера регоператора: 8 (3854) 40-63-13.

 

Комментарии (1)

    почему частный сектор уже не знают как ободрать? Мы чтобы был порядок на придомовой территории закупили на свои кровные контейнера(я лично покупала у спецавтох-ва за 3 тысячи! ,заключили договора(у меня от мая 2018г) и вывозила его 2 раза в год и был порядок,а что сейчас? Будут стихийные свалки! Придумали какие-то метры по САНпину-да у магазинов контейнера стоят ближе 20 м,а вы в частном секторе где дом на дому выдумали! Так и объясните людям что,чтоб нажиться на народе нужно принудительно всех без разбора заставить платить ежемесячно да еще как скотам стоять и ждать с мешками,придя на другую улицу в мороз 30 градусов! Вы заставте платить ,тех ,кто не имеет контейнера или не пользуется услугами частных товарищей,которые предоставили свои контейнера и вывозят мусор у добропорядочных граждан,а вот те кто не не имеет этого должны платить,но при условии ,что я могу вынести мусор не тогда,когда за меня это решат и не за квартал от дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.