О прошлом и будущем лучшей команды края — ФК «Строитель»

С мая по октябрь в Алтайском крае проходило два турнира: чемпионат Алтайского края и Кубок Алтайского края по футболу. Победителем и в том, и в другом турнире стала бийская команда «Строитель».

Мы встретились с руководителем команды Аркадием Тумашевым, тренером команды Алексеем Тертишниковым и капитаном Павлом Гомляковым, чтобы обсудить прошедшие турниры, перспективы бийского футбола и планы команды на будущее.

 

Что нужно для победы

— Аркадий Николаевич, какие задачи вы ставили команде перед стартом сезона? Цель на победу была изначально?

— Цель на победу перед нашей командой стоит всегда. Немного истории. Впервые в чемпионате края команда «Строитель» приняла участие в 2013 году и сразу заняла 2-е место. Мы остановились в шаге от победы, а главное, играли не хуже победителя — команды из Горно-Алтайска. Уже в следующем году мы стали чемпионами. А в 2015 году «Строитель» выиграл Кубок Алтайского края и занял 2-е место в чемпионате Алтайского края. Тогда мы уступили золото турнира лишь по одному показателю — мячи, забитые на чужом поле. В 2016 году занимались обновлением и перестройкой команды, и в 2017 году вернули себе звание чемпионов. Вышли в финал Кубка края, но уступили в серии пенальти. В начале этого юбилейного сезона (ФК «Строитель» исполняется 65 лет) я тренеру и команде поставил задачу — выиграть чемпионат и Кубок края.

— Верно ли утверждение, что победам команда обязана привлечению игроков из других команд?

— У любой команды должен быть свой костяк. Если нет хребта, сколько ни привлекай игроков, ничего не выйдет. Наш костяк — люди, которые около 10 лет провели в команде. Они знают меня, традиции команды, они сами являются носителями этих традиций. Вокруг них мы и строим команду.

Нужна и перспективная молодежь, чтобы создать глубину состава, придать свежесть игре и наследовать победные традиции. Команде «Строитель» для выполнения намеченных задач и достижения побед нужны и опытные мастера, поэтому мы и усиливаем состав игроками из Барнаула. Это известные футболисты, которые играли в профессиональных клубах I и II лиги чемпионата России. Рядом с ними быстрее растет наша перспективная молодежь.

 

О традициях, фанатах и зарплате

— Футболисты «Строителя» получают зарплату? Как вы их поощряете?

— Все игроки в команде либо учатся, либо работают. Футбол для них — серьезное увлечение, но зарплату в клубе они не получают. Вот сегодня после работы и учебы в полседьмого они соберутся на тренировку. Пока идет сезон у команды нет выходных — по субботам и воскресеньям они либо играют, либо тренируются. В начале сезона мы вместе обсуждаем, в каких турнирах команда будет участвовать и каждый ли готов жить полгода в таком режиме. По итогам сезона за достигнутые результаты игроки получают премиальные.

 

— Какие традиции существуют у вашей команды?

— Наши особые традиции следующие — молодежь, приходящая в команду, начинает свое знакомство с посещения музея ФК «Строитель». Это место, где собраны все наши многочисленные трофеи, здесь есть фотографии, история команды, кубки, таблицы и т. д. Это наша история!

Еще одна традиция — по окончании сезона мы празднуем наши успехи вместе всей командой с женами, подругами и нашими самыми преданными болельщиками. Это 10 — 15 наших фанатов, которые не пропускают наших матчей на протяжении последних лет, они всегда рядом с командой. Они знают про команду все, вхожи в раздевалку, могут похвалить, а могут спросить за неудачную игру. Это скорее уже члены нашей команды.

— Я посещала матчи чемпионата, едва ли я могла насчитать несколько десятков зрителей на трибунах. Как вернуть интерес зрителей к футболу в Бийске?

— Надо дать продукт зрителю, может, чемпионат края им уже не интересен. Работать нужно с болельщиками. И, конечно, футболисты должны успехов достигать, показывать яркий, содержательный футбол, чтобы интересно было ходить на матчи.

 

Куда двигаться дальше?

— Как долго ваша команда будет удовлетворяться золотом Кубка края и чемпионата края? Вам есть куда двигаться дальше?

— Конечно, у нас есть желание попробовать свои силы на более высоком уровне. Мы все помним, как бийские команды играли во II лиге и в турнире КФК, сколько зрителей собиралось на турнирах. Чтобы участвовать в турнире КФК, одного нашего желания мало, нужна поддержка администрации города. Перед этим сезоном я встречался с главой города и его заместителем и обсуждал вопрос участия в турнире КФК, но не получил их поддержки. Вот уже второй сезон они финансируют команду ФК «Бийск», которая показывает очень скромные результаты. Однако ФК «Строитель» за шесть лет участия в краевом турнире три раза был чемпионом и дважды выиграл Кубок края. Это говорит о том, что мы умеем играть в футбол и имеем полное право для участия в чемпионате КФК по спортивному принципу.

— А какое отношение у городских властей к вашим победам?

— Поздравлений и чествований не было, могу сказать. В этом году мы добились того, чтобы финал кубка края проводился в Бийске, хотя обычно такая прерогатива принадлежит Барнаулу. Я приглашал на финал сотрудников администрации, но никого не встретил на стадионе.

— Подводя итоги чемпионата, не могу не отметить, что команды, занявшие 1 и 3 места, являются частными. Остальные места распределились между муниципальными, краевыми командами. Какое будущее у бийского футбола без вливаний частных инвесторов, на ваш взгляд?

— Ничего хорошего в будущем бийского футбола я не вижу. И дело не только в финансировании. В бийском футболе сейчас нет главного — детской школы. Появилась прекрасная база — стадион, директор которого в любую погоду создаст все условия для тренировок, но он пустует. Нет никакой системной работы детских тренеров по футболу. Единственный детский тренер в Бийске, который дает результат и воспитанников — это Сергей Коновалов. Я не вижу у других тренеров воспитанников. Не все же они уезжают из города? Каждый год хотя бы 5–6 человек должны поступать во взрослые команды. И ведь они не играют не только в Бийске, их нет нигде.

 

Лучшие игры

— Алексей, со взрослыми футболистами вы многого достигли, не видите себя на посту детского тренера?

— Нет, мне больше по душе работать и наблюдать, как растет мастерство у спортсменов с 15–16 летнего возраста.

— Павел, возвращаясь к сезону, игры с какими командами стали для вас самыми запоминающимися?

— Игра с «Никой» 5:0 на край, Горно-Алтайском на край и на кубок 4:1, 4:2.
Когда проиграли Рубцовску 2:0 у себя дома, а затем сыграли вничью с «Никой», и разрыв с принципиальным соперником «Спартаком» из Горно-Алтайска сократился с 6 до 1 очка. Изначально думали, что самым главным соперником будет «Ника» (3-е место в чемпионате — прим. ред.), у Горно-Алтайска подобрался сильный состав (2-е место — прим. ред.) и ждали конкуренцию от Рубцовска.

 

— Будучи неоднократными обладателями главным титулов в крае, о чем вы еще мечтаете, к чему стремитесь?

— У меня уже второй год висит вопрос об окончании спортивной карьеры, как это принято говорить. С другой стороны, а чем заниматься? Для меня это уже больше, чем просто футбол. От игры на более высоком уровне никто не откажется.
Пробовал себя в качестве тренера в мини-футболе, мне было интересно. За полгода команда предприятия «Бия-Синтез», где я работаю электрогазосварщиком, прошла две лиги. Я вообще поклонник мини-футбола, болею за новосибирский «Сибиряк».

— Алексей, вы уже обсуждали с руководством и командой цели на следующий сезон?

— Следующий сезон еще не обсуждали. Сейчас у нас начался мини-футбольный сезон, который включает Кубок памяти Сергея Данькина и чемпионат города Бийска. В этих турнирах мы участвуем двумя командами — основная и молодежная. В любом турнире у нас одна задача — боремся за 1 место.

История клуба:

Футбольный клуб «Строитель» был создан в 1953 году в Бийске строительно-монтажным трестом № 122. Первоначально команда комплектовалась из работников треста. В «Строителе» делали свои первые шаги прославленные мастера Рыжов И.А, Мейдер А.Р., Нагих В.М. В 70-е годы у команды появился свой стадион «Строитель» (после ремонта и реконструкции в 2012 году переименован в «Юбилейный»).

В 80-е годы команда занимает призовые места в городских играх, оказывая достойное сопротивление лидерам тех лет: командам «Прогресс», «Восток», «Аванград» и «Рассвет».

В 1998 году президентом ФК «Строитель» становится А. Н. Тумашев и в период с 1998 по 2003 гг. команда завоевывает все существующие титулы в городских футбольных соревнованиях. Игроки команды «Строитель» являются основой прославленной «Бии», которая с 2000 по 2003 год четыре раза подряд выиграла чемпионат Алтайского края, суперкубок и кубок Алтайского края.

В 2012 году команду возглавил ветеран и многолетний капитан Алексей Тертишников. В сезоне 2013 года команда становится чемпионом Бийска. Четвертый год подряд команда завоевывает кубок города и с этого года становится постоянным участником чемпионата Алтайского края.

Чемпионаты и кубки Алтайского края

2013 г. — 2 место в чемпионате края;
2014 г. — 1 место в чемпионате края;
2015 г. — 2 место в чемпионате и кубок Алтайского края;
2017 г. — 1 место в чемпионате и финал кубка Алтайского края;
2018 г. — 1 место в чемпионате в чемпионате Алтайского края, кубок Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.