Санаторий после инфаркта

Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире. Одной из таких серьезных и тяжелых болезней считается инфаркт миокарда. Согласно статистике, приступы острого инфаркта уносят жизни 40 % людей, столкнувшихся с этим заболеванием.

Для полноценного восстановления, возвращения к нормальной жизни и сокращения риска рецидива необходима полноценная медицинская реабилитация. Хорошим дополнением к ней станет санаторная реабилитация, где пациент сможет восстановить не только свое физическое, но и психическое здоровье.

ОПИСАНИЕ

Инфаркт миокарда представляет собой серьезное кардиологическое заболевание – это острая стадия ишемической болезни сердца. При инфаркте у человека отмирают или сильно повреждаются клетки сердечной мышцы, которая не получает необходимого кровоснабжения. Причин развития инфаркта миокарда несколько, но к основной относят
атеросклероз – это отложение холестериновых бляшек в коронарных артериях. Поэтому инфаркт не появляется просто так и без причины. Его развитию способствует немало факторов.

Важно!
Инфаркт миокарда – серьезная болезнь, которая может привести к смерти, поэтому первые признаки инфаркта нельзя игнорировать.

Необходимо помнить, что инфаркт миокарда имеет серьезные последствия, отражающиеся на организме человека, которые могут остаться с ним на всю жизнь. Именно по этой причине важно не допустить развитие заболевания, вести здоровый образ жизни и регулярно проверять работу сердца в медицинских учреждениях.

СИМПТОМЫ

Боль. Болевые или дискомфортные ощущения могут проявляться в грудине (в середине или слева), области горла или живота, в руке, плече, челюсти или зубах. Вместо боли человек может чувствовать жжение, давление или сжатие. Боль может схватывать на несколько секунд, затем появляться снова. Несмотря на то, что болевые ощущения – самый распространенный симптом при инфаркте, она может и не проявляться.
Отмечается, что чаще всего боль возникает при сильных психоэмоциональных или физических перенапряжениях.
Одышка.
Тошнота и рвота.
Панические атаки
(страх умереть).
Слабость.
Потливость.
Учащенное сердцебиение.
Головокружение.
При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь.

ФАКТ: Симптомы инфаркта могут проявиться внезапно у людей, которые часто употребляют крепкие спиртные напитки, испытывают сильный стресс и страдают от высокого давления.

ПРИЧИНЫ

На работу главной мышцы человеческого организма влияет множество факторов. Однако чаще всего инфаркт встречается у людей от 35 лет и старше. В последние годы это заболевание «молодеет» и все чаще встречается среди молодых людей. Этому могут способствовать следующие причины:
Лишний вес – основная причина повышенного холестерина, развития сахарного диабета и высокого артериального давления.
Сахарный диабет повреждает кровеносные сосуды.
Вредные привычки: курение, алкоголизм, наркотическая зависимость. Повышают вероятность развития атеросклероза и тромбообразований.
Повышенное артериальное давление – причина повышенной нагрузки на сердце. Нормальным показателем при артериальном давлении является 120/80.
Неправильное питание. Вредная пища, которая содержит большой уровень холестерина, приводит к развитию сахарного диабета, ожирению и повышенному холестерину в крови.
Малоактивный образ жизни. Спорт помогает контролировать уровень холестерина в крови, вес и выносливость организма.

Всех этих причин развития инфаркта можно избежать, придерживаясь здорового образа жизни. Однако есть и причины, которые не зависят от образа жизни человека, среди них:
Возраст. Риск возникновения такого сердечного заболевания, как инфаркт, увеличивается с возрастом человека. Мужчины больше подвержены болезни после 45 лет, а женщины после менопаузы (как правило, с 55 лет).
Наследственность. Если среди близких родственников кто-то страдал от инфаркта миокарда в молодом возрасте (до 45 лет), то увеличивается риск развития болезни и у других членов семьи.
Преэклампсия – заболевание, встречающееся среди беременных женщин после 20-й недели беременности. Характеризуется высоким давлением, отеками и наличием белка в моче. Болезнь является риском развития кардиологических патологий, среди которых инфаркт.

К другим причинам появления инфаркта миокарда относятся:
• сильный стресс;
• частые панические атаки и тревожность;
• депрессия.

ДИАГНОСТИКА

Симптомы, характерные для инфаркта, могут свидетельствовать и о развитии других заболеваний, поэтому человек не всегда может распознать у себя или близких инфаркт. Кроме того, эта патология может поразить организм человека и бессимптомно.
При симптоматике инфаркта, частых болях в районе сердца и наследственной предрасположенности, рекомендуется систематически проверять состояние своего сердца, что позволит врачам на ранних стадиях распознать патологию.
Самым распространенным и быстрым способом диагностики является электрокардиограмма (ЭКГ). На ней сразу будут видны отклонения. Для более детальной и расширенной диагностики сердца, помимо ЭКГ, необходимо УЗИ сердца и результаты лабораторных исследований. Это поможет врачам поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Врачи-кардиологи отмечают, что при отклонениях в работе сердца необходимо прислушиваться только ко мнению специалистов и не заниматься самолечением. Тем более полагаться на действие народной медицины. Запущенные стадии хуже или совсем не поддаются лечению.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

При инфаркте миокарда для полноценного восстановления недостаточно только медикаментозного лечения. Это заболевание значительно сказывается как на работе сердца, так и на всем состоянии организма: физическом и психическом здоровье. Именно поэтому важно пройти полный курс реабилитации: восстановить насосную функцию сердца, вернуться к привычной жизни и минимизировать вероятность рецидива болезни.

Почему важен восстановительный период после инфаркта?

После инфаркта жизнь пациента разделяется на «до» и «после».
Врач составляет для пациента план реабилитации, который включает следующие задачи:
Подбор медикаментов. Прием лекарственных препаратов необходим для восстановления правильной работы сердца, а главной задачей является выбор именно тех препаратов, которые наилучшим образом отразятся на состоянии пациента.
Возвращение физической активности. Пациент должен налаживать свою двигательную активность под руководством опытных специалистов, так как только они знают какие упражнения необходимо выполнять после инфаркта, чтобы они не навредили здоровью.
Возвращение к профессиональной деятельности. После инфаркта снова приступить к работе будет не так просто, поэтому возвращение к прежней нагрузке должно быть постепенным. В случае, если работа носит тяжелый физический характер (подвергает человека частым переутомлениям и стрессовым ситуациям, предполагает вредное производство), то стоит сменить условия труда на более спокойные и менее вредные для организма.
Психологическое восстановление. Эта задача необходима для того, чтобы человек вновь обрел веру в себя и свои силы.
Пересмотреть прежний образ жизни. Необходимо избавиться от вредных привычек, наладить питание и режим дня, подключить спорт, а также минимизировать стрессы. Все это напрямую влияет на состояние сердца.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В САНАТОРИИ

Для наиболее быстрой и полноценной реабилитации после инфаркта, помимо стационарного или больничного восстановления, рекомендуется пройти курс санаторного лечения в профильном кардиологическом санатории или многопрофильной здравнице с кардиологическим отделением.

Совет:
Людям, перенесшим инфаркт, рекомендуется выбирать санаторий в климате проживания. Это поможет избежать резкого перепада природных и погодных условий, а также акклиматизации, которая нежелательна при восстановлении после инфаркта.

Продолжительность восстановления в санатории может быть разной. Она зависит от состояния пациента, целей и задач санаторного лечения и времени, которым располагает больной. Обычно это 21-28 дней.
Важно помнить, что санаторий – это вспомогательный элемент при восстановлении человека после инфаркта. Первые шаги к реабилитации пациент делает еще в стационаре под пристальным наблюдением лечащих врачей. При правильном и полноценном восстановлении с соблюдением всех правил и рекомендаций к трудовой деятельности и полноценной нормальной жизни возвращаются около 80 % людей после инфаркта.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
Даже при полноценном восстановлении рекомендуется проходить ежегодное лечение в санатории для поддержания достигнутого результата и снижения вероятности рецидива.

Главными задачами санаторного восстановления после инфаркта являются:

Снижение риска осложнений. В периоде после инфаркта могут появиться некоторые кардиологические проблемы (например, стенокардия).
Снижение риска рецидива. Люди, перенесшие инфаркт один раз, наиболее подвержены рецидиву этой болезни.
Лечение сопутствующих патологий. Сердцу, особенно после инфаркта, сложнее хорошо работать при имеющихся заболеваниях.
Приведение в норму артериального давления. Повышенное давление дает нагрузку на сердце.
Возвращение двигательной активности. Спортивные упражнения тренируют сердце и делают его выносливее. Также благодаря физической активности снижается вероятность ожирения.
Нормализация психического состояния. После инфаркта важно восстановить не только физическое здоровье, но и психическое. Пациенту необходимо адаптироваться к новому здоровому образу жизни.

Преимущества восстановления после инфаркта в санатории:
Снижение риска смертности и рецидива. В 80 % случаев прохождение программ восстановления в санатории снижает вероятность смертности после инфаркта, а также на 65 % вероятность повторного инфаркта.
Восстановительные процедуры. В санатории процедуры проводятся по определенному режиму и под наблюдением специалистов. В домашних условиях это сделать невозможно.
Соблюдение режима дня. В здравницах выстроен режим сна, отдыха и процедур, благодаря чему у пациента улучшается общее самочувствие и психоэмоциональное состояние.
Правильное и сбалансированное питание. В условиях санаториев гости получают только полезную пищу, рекомендованную врачом в соответствии с заболеванием пациента.
Физическая активность. Физические нагрузки проводятся под руководством опытных тренеров. В качестве активности могут быть назначены следующие виды тренировок:
— силовые,
— ЛФК,
— скандинавская ходьба,
— плавание и др.
Отсутствие стресса. Спокойная обстановка без стресса и нервного напряжения способствует ускоренному восстановлению психоэмоционального фона.

ПРОЦЕДУРЫ

При реабилитации пациентов после перенесенного инфаркта специалисты санаториев разрабатывают специальные программы, которые могут включать следующие процедуры:
• бальнеотерапию (процедуры на основе минеральной воды и целебной грязи);
• диетотерапию;
• лечебные души;
• питьевое лечение;
• некоторые физиотерапевтические процедуры;
• лечебный массаж;
• индивидуальную или групповую психотерапию;
• физическую активность;
• сухую углекислую ванну;
• климатотерапию;
• консультации с кардиологом и другими смежными профильными специалистами.

Процедуры проводятся опытными специалистами, а лечащий врач контролирует промежуточные результаты и влияние процедур на состояние организма пациента.
Каждая процедура для индивидуального плана лечения назначается лечащим врачом после диагностики. В санатории в случае необходимости могут быть проведены дополнительные обследования (лабораторные анализы, кардиограмма, УЗИ сердца и другие). Также ежедневно у пациентов с кардиологическими проблемами измеряется артериальное давление.

ПОКАЗАНИЯ

Рекомендации для санаторного восстановления после перенесенного инфаркта миокарда пациенту может дать лечащий врач. Он оценит состояние больного и даст рекомендации по лечению врачам санатория.

Отправиться в санаторий на восстановление рекомендуется не раньше чем через год после инфаркта миокарда.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется отправляться на восстановление в санаторно-курортное учреждение пациентам с:
• тяжелой сердечной недостаточностью;
• недостаточностью кровообращения II и III степеней;
• ишемической болезнью сердца (при стенокардии III и IV стадии);
• хронической аневризмой;
• аневризмой аорты;
• артериальной гипертонией (III степень);
• нарушениями мозгового кровообращения в острой стадии;
• гипертоническим заболеванием.

Подготовила Ольга КУЛИШ
Фото: АО «Курорт Белокуриха»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.