Тыквенное меню

Осень – время готовить блюда из тыквы. Если вы еще не влюблены в этот овощ, возможно, ваше первое знакомство с ним не удалось. Рассказываем, как приготовить вкусные и полезные блюда из тыквы, и чем она полезна.

Сезонные сорта тыквы удачно сочетаются с крупами и мясом, из нее готовят супы, салаты, оладьи и запеканки, гарниры, пироги, десерты и даже мороженое. Тыква – это бесконечный источник вдохновения для поклонников вегетарианских блюд. Плод относится к низкокалорийным овощам, поэтому идеально подходит для диетического питания. В ход идет все: мякоть, семечки, цветки. Из нее делают емкость для запекания, в ней подают готовые блюда и солят овощи. Тыква полезна в сыром, запеченном и консервированном виде. Разнообразие рецептов из тыквы объясняется популярностью этого рыжего плода во многих кухнях мира.

О пользы тыквы и говорить не приходится, у овоща противопоказаний практически нет. Когда большинство фруктов и овощей, способных насытить наш организм витаминами и полезными веществами, уже отошли, нас выручает тыква. Она богата железом, кальцием, калием, магнием, натрием, пектином и каротином. Употребление тыквы в пищу улучшает кровообращение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и желчекаменную болезнь, повышает остроту зрения. Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает энергией на весь день.

Тыква – заключительный аккорд уходящего сезона свежих овощей. Чтобы подольше радовать себя блюдами из тыквы, научитесь правильно ее сохранять. Выбирайте для овоща сухое, темное, прохладное и проветриваемое помещение, складывайте на полках или поддонах плодоножками вверх на расстоянии друг от друга.

Экспериментируйте и радуйте близких новыми вкусами из привычных продуктов.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

Тыква — 2 кг
Апельсин — 2 шт.
Лимон — 2 шт.
Сахар — 1700 г

Способ приготовления:

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, у апельсина и лимона удалить зерна. Провернуть все через мясорубку. Добавить сахарный песок, все тщательно перемешать.

Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится, варить на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая.

Разложить по банкам и убрать в холодное место.

Пряный крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква — 500 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей корневой — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Молоко — 1,5 ст.
Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный ( молотый по вкусу)
Сухарики (пшеничные) — 100 г

Способ приготовления:

Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут. Добавить к луку овощи и залить кипятком так, чтобы вода только покрыла их.

Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.

Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции и прогреть на среднем огне минут 5-10.

Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.

Подавать горячим с пшеничными сухариками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.