Почему трудоголики скрываются от личных проблем в работе

В конце июля, когда большинство людей мечтает об отпуске или посвящает время отдыху, отмечается День трудоголика. Настоящие фанаты своего дела не забывают о работе даже летом и часто не представляют, что может быть причиной такого поведения. Как появляются трудоголики, есть ли в этом положительные стороны и можно ли справиться с зависимостью от работы, объяснила Елена Бергельсон, врач психиатр-психотерапевт высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха».

– Кто это – трудоголик?

– Термин «трудоголизм» введен в научную терминологию совсем недавно – в 1971 году, когда психолог Уэйн Отс определил его как «навязчивое или неконтролируемое желание работать». Само слово «трудоголик» вызывает ассоциации с другим словом – «алкоголик». Это звучит как зависимость.

Если вы хотите иметь полноту жизни и быть здоровыми, важно поддерживать баланс в трех основных сферах: работа, личная жизнь и личное время.

Работа дает нам возможность реализовать свой потенциал и заработать деньги. Если мы не будем восстанавливаться и развиваться, если кроме работы у нас не будет никакой личной жизни, это превратиться в трудоголизм. Однако долгое время считалось, что работа – это главное, социально одобряемое. А личная жизнь – это, конечно, хорошо, но многое зависит от вашего везения. Женщинам, например, очень часто говорили: «Ты не можешь быть хорошей матерью, если ты горишь на работе». Мужчинам же как будто это и надо – гореть на работе. Про личное время вообще забывали. «Какое личное время? Ты на работе упахался, еще и дома работа. Нет времени!»

Личная жизнь и личная энергия необходимы. Баланс предполагает, что, если мы что-то отдаем, мы должны что-нибудь взять. Мы выдыхаем, значит, мы должны вдохнуть. Чтобы было чем поделиться, нужно где-то взять. И тогда получается, что мы отдаем работе время и силы, создаем какие-то результаты, и за это нам дают деньги. Сами по себе эти деньги не съешь, нужно сходить и купить продукты. И наши силы сами деньги не восстановят, нужно купить на них путевку на отдых или массаж или построить баню и купить дрова. Получается, что кроме денег нам еще необходимо время. Если мы не потратили деньги и время на отдых, мы отдали и ничего не получили, а завтра нам уже нечего будет отдавать.

Когда человек не организовал свою личную жизнь, он говорит: «Я отдаю всего себя работе». У кого-то нет партнера, и он не знает, как или где искать. У кого-то в паре не хватает чего-то важного, не складываются отношения. Люди, чтобы не решать эти проблемы, и чувствовать себя востребовано и комфортно, «горят» на работе. И тогда работа превращается в сверхценость, в зависимость.
Алкоголик выпивает, чтобы не видеть жесткой реальности, с которой он не может справиться, и это плохая, социально не одобряемая зависимость. Трудоголик на работе выкладывается, и общество это поддерживает. С точки зрения самого человека это все равно дисбаланс. Поэтому-то люди и сгорают на работе, поэтому погибают, как только уходят на пенсию.

– Есть ли другие причины трудоголизма?

– Да. Я уже упомянула социальные причины, которые тесно переплетаются с культурой, когда работа – своеобразная индульгенция за неустроенность личной жизни, когда человек подтверждает свою востребованность, ценность только на работе, не может оставить работу, и все его мысли только о профессиональных задачах и проблемах. «Не могу оставить работу на работе и несу ее домой».
Могут быть экономические причины. Низкая оплата труда или отсутствие социальных гарантий вынуждают людей брать на себя всё больше и больше работы, чтобы обеспечить себя и детей. Часто эту работу приходится совмещать с домашним трудом.

Также есть особенности характера, которые повышают риск оказаться в зависимости от работы. Это перфекционизм, высокая ориентированность на достижения, настойчивость, высокая организованность, склонность к контролю и т. д. Трудоголизм, по сути, «заостряет» эти черты: аккуратность превращается в болезненную педантичность, личностная устойчивость – в тяжеловесный консерватизм, и т. п.
Есть и физиологические причины. Некоторые врожденные особенности нервной системы повышают риск развития зависимостей. В их число входит преобладание процессов торможения над процессами возбуждения в коре головного мозга, высокая устойчивость и слабая переключаемость нервной системы.

– Может ли быть трудоголиком не только в работе, но и в быту?

– Дома все повторяется так же, как и на работе. Для многих женщин быт – это их работа. Поэтому можно не заниматься детьми, потому что суп не сварен, а дома не прибрано. Можно не общаться со своим партнером, потому что не закончены домашние дела. По сути, здесь то же самое правило: если я в хорошем статусе, я спокойно распределяю свое время по ключевым сферам жизни. Считается, что человек психологически здоров, когда у него есть работа, которая его кормит, дом, где он живет, друзья и близкие, с которыми он взаимодействует, и когда он любопытен и готов к развитию. А у трудоголика жизнь очень-очень узкая. Как только человек ограничил свою жизнь только одной сферой: чтобы все дела на работе были закрыты, чтобы дома все блестело или чтобы на столе всегда было первое, второе и третье, к нему подбирается трудоголизм. Стоит помнить, что любые крайности очень близки к болезненному состоянию.

– Есть ли плюсы в трудоголизме?

– Все имеет плюсы и минусы. Когда человек находит «работу мечты», признается, что это его жизнь, и для него работа – лучший отдых, он может принести миру пользу. Польза для самого человека тоже есть – он может сделать успешную карьеру. Куда направлена наша энергия, там мы себя и максимально проявляем. Вопрос только, какой ценой? Если профессионал не планирует отдых – выгорание сведет на нет все его усилия по построению карьеры. Если профессионал не планирует свой отдых – он не может считаться профессионалом. И чем высокотехнологичнее или более интеллектуальная работа – тем жестче работает это правило. Исследователи утверждают, что только на работе «низовой», малоквалифицированной, связанной с затратами времени, трудоголизм может повысить благосостояние работающего.
Можно сказать, что плюсы есть, пока есть ресурсы. Со временем плюсов все меньше, а изменений личности в болезненную сторону больше (ригидное мышление, уход от действительности, прогрессирующая вовлеченность, снижение критики).

– Нужно ли лечить трудоголизм?

– Трудоголизм, как и любая зависимость, компенсирует наше несовершенство. Можно сказать, что это социальная болезнь. Поэтому это выбор человека – развивать нужные компетенции или быть зависимым. Каждый имеет право сам решать, когда ему потребуется помощь, и что он будет считать балансом в своей жизни. Совершенно точно – как и с любой зависимостью – без ее признания человеком и добровольного желания от нее избавиться результата не будет.

Посчитайте, сколько суммарно вы тратите времени на работу. Считается, что если больше 60 часов в неделю – это заявка на трудоголизм.

– Как трудоголику вернуться к гармоничной жизни?

– Методик достаточно. Некоторые можно использовать самостоятельно. Это требует осознанности, настойчивости и энергии. Например: в интернете можно скачать колесо баланса. На такой схеме очень хорошо видно, как нужно перераспределить энергию, чтобы было именно колесо.

Ведение структурированного дневника. Вариант: ежедневно отмечать, например, свое общее или физическое или эмоциональное состояние в баллах, планы на день рабочие на отдых, в конце дня анализ сделано-не сделано, и что помешало. В конце недели – анализ состояния за неделю и выводы.

Сложность только в том, что наши зависимости часто являются результатами наших убеждений и ценностей. Они хоть и лежат на поверхности, но воспринимаются как часть человека, и очень сложно осознаются и трансформируются. Так устроена наша физиология – уж если мы свой опыт осмыслили, сделали выводы и превратили в их убеждения, то все последующие действия наш мозг формирует таким образом, чтобы подкреплять эти убеждения.

Мы задумываемся об изменениях тогда, когда уже сильно истощены и на самопомощь просто нет сил. Поэтому нужен другой человек, который может показать, где мы ограничиваем себя. Не то чтобы он все изменит, но поможет увидеть и поддержит на этом пути. Для этого у психотерапевта или психолога есть проективные методики. Например, ассоциативные метафорические карты, мандалы, расстановки на БоГобане и многое другое. Так же в диалоге легче найти свои источники ресурсов или спланировать шаги по восстановлению сил. И я советовала бы начинать именно с пополнения ресурсов. Без этого – изменения не возможны.

– Как отдохнуть, если боишься, что как только станешь меньше работать, начнешь лениться и деградировать?

– Так и будет, если человек просто станет меньше работать. А если то время, которое вы раньше тратили на работу, направить на другие цели, будет развитие в других сферах. На самом деле, для того чтобы достигнуть мастерства в какой-то одной сфере, нужно посвящать этому очень много времени. Но с какого-то момента, если не начать развиваться вширь, дело дальше не пойдет. Поэтому важно заметить, когда наступает такой период, в котором без подключения компетенций в смежных областях, я не смогу развиваться. Переключение на какие-то увлечения необходимо, чтобы взгляд не замылился, чтобы видеть в своей работе перспективу, найти новые идеи для работы и просто набраться сил.

Маргарита Костюченко
Фото: АО «Курорт Белокуриха», 4tololo.ru
Инфографика: Раиль Багаутдинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.