Пицца и ризотто с вешенками

На сельскохозяйственном предприятии «Алтайские луга» неподалеку от Белокурихи функционирует крупнейшая в Алтайском крае грибная ферма. Площадь комплекса по производству грибов полного цикла позволяет получать в среднем 200 кг вешенки в день, бывают урожаи до 500 кг. Одновременно с первым урожаем грибной фермы в ресторанах и санаториях компании-учредителя АО «Курорт Белокуриха» вводили в рацион отдыхающих и фирменное меню блюда с добавлением этого питательного гриба — салаты, жаркое, жульены с грибами, соусы и маринованные вешенки.

Грибы производят круглогодично благодаря современному климатическому оборудованию. Оно обеспечивает необходимую температуру на каждом этапе производства. Промышленным способом вешенки выращивают на органическом субстрате, приготовленном из растительных отходов сельского хозяйства. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает вешенку основой для диетического питания. Разнообразные способы приготовления вызывают интерес у кулинаров — грибы можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить.

Сегодня этот гриб можно найти на прилавках фирменных магазинов Комбината питания и сельхозпредприятия «Алтайские луга».

Комбинат питания
Адрес магазина: г. Белокуриха, ул. Объездная, 49. Режим работы: с 10.00 до 20.00 без выходных.

«Алтайские луга»
Адрес магазина: село Новотырышкино, ул. Беговая, 4 (бывш. ресторан «Трактир Дилижанс»). Режим работы: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 16.00.

Технологи службы питания АО «Курорт Белокуриха» специально для читателей «КБ» подготовили два рецепта блюд с добавлением вешенки, которые несложно повторить дома.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:
• рис — 300 г,
• масло сливочное — 60 г,
• вешенки — 300 г,
• бульон — 1 л,
• масло оливковое — 2 ст. л.,
• лук белый — 2 шт.,
• пармезан — 70 г,
• петрушка,
• перец розовый — 10 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• сельдерей черешковый — 1 шт.,
• филе индейки — 400 г,
• лист лавровый — 1 шт.,
• соль по вкусу.

Приготовление:
Сварить бульон из филе индейки.
Овощи помыть и почистить. Филе зачистить от пленок, залить двумя литрами воды. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и репчатый лук, разрезанный на четыре части, сельдерей на две части. Варить на медленном огне минут 30, время от времени собирая пену с поверхности бульона. В конце приготовления чуть посолить.
Вешенки нарезать тонкими полосками и обжарить до золотистого цвета, добавить очень мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Добавить рис и хорошо перемешать, чтобы продукт стал глянцевого цвета от масла. После добавить бульон и томить до готовности, в конце сдобрить сливочным маслом.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к ризотто вместе с мелко нарубленной петрушкой, затем добавляем грибы и нарезанное соломкой филе индейки.
При подаче посыпать частью тертого сыра и зеленью.

Пицца с грибами

Ингредиенты:
• тесто слоеное дрожжевое — 1 кг,
• колбаса — 300 г,
• вешенки — 500 г,
• лук репчатый — 3 шт.,
• огурец — 4 шт.,
• сыр твердый — 300 г,
• кетчуп — по вкусу,
• майонез — по вкусу,
• маслины — по вкусу.

Приготовление:
Колбасу и огурцы нарезать небольшими тонкими пластиками. Лук нарезать полукольцами. Грибы обжарить вместе с луком. Сыр натереть на крупной терке. Маслины нарезать кружочками.
Тесто раскатать, перенести на смазанный маслом противень, смазать кетчупом смешанным с майонезом, выложить начинку, посыпать тертым сыром, выложить маслины. Выпекать пиццу в предварительно нагретой духовке 180-190оС до золотистой корочки.

Дарья Кучинаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.