В парке «Предгорье Алтая» создают экотропы

В парке «Предгорье Алтая» ученые АГУ совместно с КГБУ «Алтайприрода» работают над созданием экологических троп. Напомним, в начале весны в Белокурихе проходило заседание общественного совета парка «Предгорье Алтая». Главной темой встречи стало обсуждение вопроса сохранения природы парка и устойчивого развития экотуризма. Для того чтобы туристический спрос возрастал на пути уже действующих троп, было решено оформить места отдыха, установить информационные щиты и указатели, в том числе для того, чтобы придать маршрутам статус экотроп.

ФАКТ: Каждая тропа описывается и паспортизируется, чтобы складывалось понимание, на какого туриста она направлена. В рамках этого паспорта рассчитывается нагрузка — какое количество туристов без ущерба для природы возможно через эту территорию пропустить.

Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию:

— После того, как был создан парк, мы начали разрабатывать здесь туристические маршруты, привязывались к уже существующим маршрутам, тропам и дорогам. Часть из этих маршрутов должны иметь статус экологической тропы. Мы предлагали несколько интересных вариантов и остановились на кольцевом маршруте от «Белокурихи Горной» до Огородчиков, вдоль реки Белокуриха по тропе можно попасть в город. Силами акционерного общества «Курорт Белокуриха» отсыпали дорогу, оформили места отдыха, поставили скамейки, сделали дорогу до скал Огородчики. Минприроды совместно с учеными АГУ придадут этой тропе экологический статус, он позволит максимально сохранить природу на протяжении всего маршрута. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей пользовались возможностями парка.

Как рассказал Олег Сергеевич, в двух местах по ходу следования экотропы планируют оборудовать стоянки для ночевок — кемпинги или глэмпинги. На данную экотропу можно выходить как из Белокурихи Горной, так и из города Белокуриха через гору Церковка или ручей Шиши.

Уникальность маршрута подтверждает профессор Алтайского государственного университета. Марина Силантьева, доктор биологических наук рассказала редакции «КБ», что такие места не могут не притягивать людей, необходимо лишь создать правильную инфраструктуру.

— На территории парка «Предгорье Алтая» сотрудниками КГБУ «Алтайприрода» была разработана экологическая тропа, трассировку которой изначально предлагали сотрудники АО Курорт Белокуриха. Мы поехали на место, чтобы соотнести проект Минприроды по парку «Предгорья Алтая» с действительным положением тропы.

Эта тропа довольно длинная — 12,7 км. Наша задача — подготовить информационное сопровождение для туристов и гидов, которые будут ходить по этой тропе.

Мы хотим описать то разнообразие растений и животных, те сообщества, которые увидят люди, ступая на тропу. Нам важно, чтобы туристы узнавали объекты биологического разнообразия: мхи, папоротники, грибы, лишайники, цветковые растения и т.д. Знали, каких животных и чьи следы можно встретить. Мы готовим материалы для оформления информационных щитов, а различные указатели будут установлены сотрудниками КГБУ «Алтайприрода». Конечно, необходимо обустройство троп. Все это для того, чтобы туристы ходили строго по тропе, не сходили с нее и не терялись в таежных массивах, не обрывали интересные растения и не пугали животных, и безопасно двигались, получая удовольствие от общения с природой.

Чтобы экотропа была комфортна, где-то необходимо обустроить место для отдыха, где-то — смотровую площадку. Мы надеемся, что найдутся неравнодушные инвесторы, которые совместно с КГБУ «Алтайприрода» выполнят ряд работ и ликвидируют опасные моменты, связанные с перемещением туристов по этой территории, например, промоины, которые образовываются после дождей, уберут деревья — ветровал и т.д.

— Марина Михайловна, почему, на ваш взгляд, парк «Предгорье Алтая» набирает популярность у туристов?

— По существующим маршрутам ходят туристы, но в большинстве своем это жители Белокурихи, любители пешего туризма. Чтобы запустить массовый поток по тропе, которую мы сегодня посещали, а я думаю, что тысячи людей могут по ней пройтись, ее надо подготовить. Сейчас она подходит больше для любителей экстремального похода. У туриста есть уникальная возможность познакомиться с горными и таежными ландшафтами, с уникальными березово-пихтовыми (черневыми) лесами, таежными высокотравными лугами, миром лесных животных. В перспективе мы могли бы готовить желающих гидов, чтобы они посмотрели на экологическую тропу глазами биологов и экологов.

— Расскажите, появились ли у вас новые факты о растительном мире в последний визит в парк?

— На территории парка, в районе «Огородчиков», мы не первый раз встречаем довольно редкий вид гибридного происхождения со светло-вишнево-коричневыми стволами — березу Келлера. На территории парка у гранитных массивов чаще всего встречается береза пушистая — это характерный вид для черневой (пихтовой) тайги. Чуть ниже — на высоте 400 м и ниже доминирует береза повислая (обычный для всего края вид). Но береза Келлера — это поистине уникальная береза, поскольку это гибрид между высокогорной березой извилистой и березой пушистой. Сам факт нахождения ее здесь очень интересен, так как береза Келлера больше распространена в Центральном Алтае, а мы встретили ее здесь, в Северо-западной части Алтайских гор, где в настоящее время нет высокогорий.

Дарья Кучинаш
Фото: Дарья Кучинаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.