В Белокурихе посадили лес

…Все улыбаются, произносят речи и делают селфи с саженцами: на окраине Белокурихи сажают лес. Даша Кучинаш, редактор газеты «Курорт Белокуриха», снует по полю с мегафоном и следит за порядком, отдает распоряжения, организует волонтеров. Львиную долю организации проекта «Посади лес» в Белокурихе она взяла на себя.Искала партнеров, технику и место для посадок. Согласовывала каждый этап с авторами проекта и местными властями. Было сложно.

И все же цифры впечатляют: более ста участников и 10 000 саженцев сосны на окраине города. Неплохо для начала.
«КБ» не дал своему главреду скрыться от комментариев и поговорил с ней об экологии, лесах и том, для чего все-таки нужно беречь природу.

— Можете вспомнить событие, которое окончательно заставило вас осознать, что экология — ценная вещь?

— Я выросла в курортном городе, всегда видела только чистые улицы, ухоженные газоны. Для меня это было нормой. Негодовала, когда наблюдала, что люди мусорят. Если такое случалось, а я была с папой, он спокойно делал таким прохожим замечание.
Когда мы с семьей выезжали из города и наблюдали мусор, разбросанный вдоль трассы, родители сокрушались. Я это впитывала.
Вот вспомнился еще случай: в старших классах с компанией отправились на речку. Едем в машине, я допила воду, брала с собой в пластиковой бутылке (вторичное использование, кстати). Моя знакомая спросила:
— Допила?
Я кивнула, она забрала у меня бутылку и выкинула в открытое окно. Это стало шоком.
Окончательно я поняла, что есть и другой вариант нормы, когда поехала на учебу в институт. Родители сняли мне квартиру в спальном районе Барнаула, который прилегал к частному сектору. И вот два года, проезжая по улице Челюскинцев, я наблюдала несанкционированную свалку: ее заносило снегом, весной собаки растаскивали мусор по району. Но свалка оставалась на месте. Мы с одногруппницей снимали этот ужас на телефоны и звонили в администрацию города. Но кто нас будет слушать, мы же дети.

— А в каких городах России (по данным СМИ, разумеется) обстановка более благоприятная?

— Чаще всего оценка экологической чистоты города или региона основана на показателе атмосферных выбросов опасных веществ. Дополнительными источниками информации о состоянии экологии выступают показатели загрязнения вод, объемы образования отходов, включая переработку.
Исходя из этих критериев, сегодня в хорошем смысле выделяют Алтайский край, Краснодарский край, включая Адыгею. Среди городов можно выделить Тюмень, Сургут, Ессентуки.
Становится меньше регионов, где согласно официальной статистике на переработку практически не вывозятся твердые коммунальные отходы: если в 2010 году количество субъектов, где на переработку вообще не вывозились официально учтенные твердые коммунальные отходы (ТКО) составляло 56, то по итогам 2019 таких осталось только 21. В нашем крае тоже собирались строить завод по переработке ТКО, это просто необходимость. Кто ездил из Белокурихи в Барнаул, тот видел, что на выезде из Бийска — мусорная вакханалия, пластик разлетается по всей округе и с этим ничего не делают.

— Я знаю, вы с семьей регулярно совершаете экопрогулки. Как образовалась эта традиция?

— Не так регулярно, как хотелось бы. В этом году вот еще не были. Дело в том, что мои родители родом из Советского Союза, свои принципы они вложили в нас с братом и продолжают воспитывать наших младших сестер. В СССР бережно относились к природе, пластик в таком количестве не производили, не было столько видов. Сейчас производят, но система переработки и вторичного использования не налажена.

— Какие экопривычки вы стараетесь включать в свою жизнь?

— Одна из самых полезных: не навязывать свое мнение, давать экосоветы только тем, кто просит. Иначе есть вероятность нарваться на экошейминг. Это понятие появилось не так давно, и у него два значения, первое — стыжение кого-нибудь за то, что он ведет неэкологичный образ жизни, второе — когда стыдят последователя здорового и устойчивого образа жизни за то, что он недостаточно делает для природы.
Я думаю, нужно двигаться в своем ритме: очень сложно отказаться от навязанных привычек — фрукты мы привыкли складывать в пластиковые пакеты, на кассе предлагают пакет, напитки в разных пластиковых упаковках, и ты просто не знаешь куда их сдавать. Вообще самая большая проблема загрязнения окружающей среды — пластик. Из всего мусора на планете 70 % — это пластик, неплохое сырье, кстати.
Уже лет восемь наша семья старается не покупать пакеты в магазине. Сейчас даже модно стало ходить со своей тканевой экосумкой, их массово начали продавать года три назад. А мы их шили, даже свои принты рисовали.
Недавно стала просить в кофейнях наливать мне напиток в мой стаканчик, он из прочного стекла с пластиковой крышкой.
Использую натуральную химию для дома и ухода за собой, выбираю те бренды, которые в производстве используют перерабатываемый пластик для емкостей под свой продукт.
Так сразу все не перечислишь, привычек много. Просто, когда приходит осознание, что земля — наш дом и другого не будет, мышление начинает работать в этом направлении.

— А я вот не могу себя заставить…

— Не надо себя заставлять. Просто устройте себе экскурсию на мусорный полигон. ЭТО там останется навсегда! Такое наследие мы оставим детям и внукам? Хочется верить, что осознанность победит. Тоже новый термин, кстати.

— И все-таки об акции. Как она пришла в вашу жизнь?

— Я состою в группе активистов движения МБН — мусора больше нет. Ребята делают много: устраивают акции по сбору пластика различных фракций, после сдают его на переработку, занимаются экопросвещением, читают лекции для школьников, студентов, организаций.
Так вот, в общем чате прочла сообщение, что НКО «Эка» ищет координатора посадки в Алтайском крае. Я даже секунды не подумала, сразу вызвалась.

— Наверное, всем хочется иногда взять и сделать что-то такое великое. Как думаете, что мешает?

— Да много может быть причин, думаю, людьми движет страх, а когда желание сделать что-то великое его превосходит, страх становится допингом к движению вперед.
Вот еду я на тракторе в пиджаке и на каблуках, только закончили распахивать землю для посадки саженцев, а на встречу подрядчик, привез биотуалет для мероприятия. Я спускаюсь с трактора, он смотрит на меня круглыми глазами и говорит:
— Девочка, ты что тут делаешь? И кому это все надо?
Посмеялись, и я уверенно говорю:
— Мне!
Он понимающе кивнул и говорит:
— Ну тогда ты все правильно делаешь, все будет хорошо.
Так и случилось.
Я видела, как сложно было волонтерам: земля непростая, лопаты гнутся (инвентарь нужен специализированный, в крае мы его не нашли), но сколько удовольствия они получили от результата своей работы, какие счастливые лица! Я благодарна всем и каждому по отдельности, что пришли и отработали до конца!

— Что бы вы пожелали природе?

— Я бы пожелала ей оставаться собой. Природа предгорий уникальна и восхитительна. А еще попросила проявить побольше терпения к нам, людям. Мы медленно, но верно движемся к жизни в союзе с ней.

Справка
10 000 сеянцев сосны предоставлены межрегиональной экологической общественной организации «Эка». Миссия компании — вовлечь как можно больше людей в снижение экологического следа и бережное отношение к природе. В рамках одной из первых программ движения «Больше кислорода!» было посажено более 10 млн деревьев и создано 5000 школьных питомников по всей России.

Станислава Ваулина
Фото предоставило НКО «Эка»