Пищевая аллергия в детском возрасте

Данное заболевание могут сопровождать: сыпь, покраснение, перемена настроения у малыша. Все это неправильная реакция иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции, рассказала Юлия Столярова, врач-гастроэнтеролог санатория «Белокуриха».

Что может спровоцировать пищевую аллергию?

Обратите внимание на пищевые привычки ребенка — сладости, шоколад, фрукты, особенно цитрусовые. Содержащиеся в этих продуктах аллергены могут спровоцировать у малыша сенсибилизацию — развитие повышенной чувствительности к подобным веществам. В результате иммунного ответа организм бурно реагирует на аллерген, и при последующем его употреблении развивается аллергическая реакция. Среди других многочисленных причин, которые могут вызвать развитие аллергий, можно выделить частые инфекционные заболевания, постоянный контакт с аллергенами — пылью, кожей животных, средствами бытовой химии, в том числе по уходу за детской кожей.

Аллергия не передается по наследству. Даже если оба родителя страдают этим заболеванием, то у детей риск развития пищевой аллергии составляет примерно 60%.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребенка формируется аллергия на некоторые виды пищи.
Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи — зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.
Общие симптомы пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время.

Причины пищевой аллергии

Новорожденные и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребенок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система еще несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции.
Неблагоприятные экологические факторы — загрязненная атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах — также влияют на появление пищевой аллергии.

Продукты, которые провоцируют аллергию

Иммунная система каждого ребенка крайне индивидуальна, поэтому предсказать ее реакцию на тот или иной продукт практически невозможно.

Высокоаллергенные продукты:

все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы;
морковь, помидоры, болгарский перец, редька;
яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба;
цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками;
пшеница, рожь;
кофе, какао, шоколад, орехи, мед.

Продукты средней аллергенности:

персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина;
говядина, кролик, свинина;
гречиха, овес, рис, горох, бобы.

Низкоаллергенные продукты:

груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки;
брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква;
баранина, индейка;
кисломолочные продукты;
перловка, пшено;
ксилит, фруктоза;
растительное масло.

Диагноз установлен

Как правило, чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо:

1. Посадить ребенка на гипоаллергенную диету, план питания поможет составить врач диетолог. Учтите, что при обострении диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.
2. Совместно с ребенком начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито за день. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии:

Оцените выраженность проявлений пищевой аллергии. Однако при любых симптомах необходимо исключить из рациона знакомый аллерген и любые подозрительные продукты, напитки.

Необходимо обратиться к педиатру и внимательно наблюдать за состоянием ребенка:

При явных признаках ухудшения — распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность — вызвать «скорую помощь».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.