Из безвестности в вечность

В минувшие выходные наша страна отпраздновала 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы поздравляли здравствующих ветеранов и вспоминали тех, кто ушел в мирное время и погиб на фронте. Но до сих пор на бывших полях боев остаются тела пропавших без вести солдат и офицеров. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» — эти слова полководца Александра Суворова стали своеобразным девизом людей, которые посвятили жизнь поиску бойцов.

В интервью Вячеслав Овсиенко, руководитель поискового отряда «Русич», рассказал о ближайших планах отряда, о том, как становятся поисковиками, и какой след Вахта памяти оставляет в душах ребят.

Наш звонок застал Вячеслава Николаевича Овсиенко в Старобелокурихе. Позже он рассказал, с какой миссией побывал в селе.

— Сегодня происходило захоронение останков красноармейца Пахомова Павла Петровича 1921 года рождения. Родился он в Каменке Алтайского района, на фронт уходил из Старобелокурихи, где перед этим женился. В апреле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, где его застала война. Предположительно в июле 1941 года в боях местного значения в Житомирской области на севере Украины он пропал без вести. Так было сказано в извещении, которое получила семья.

В 2020 году украинские поисковики его нашли в окрестностях села Рудокопы Житомирской области. 6 марта 2021 года они передали останки в Российскую Федерацию на стыке трех государств – России, Белоруссии и Украины – у монумента «Три сестры». 15 марта на мемориальном кладбище города Мытищи Московской области 21 бойца передали в 12 регионов. Я принимал участие в приеме останков солдата и привез их на малую родину. Здесь у него оказалась жива дочь Нина Павловна. Ей был всего год, когда отца призвали.

На похоронах эмоции были сильные не только у родственников, но и у всех присутствующих. Представьте, человек добирался до дома 80 лет и все-таки вернулся. Судьбы многих солдат неизвестны. Пропал без вести, а где похоронен? А тут вернули человеку имя. Из небытия, из безызвестности он вернулся в вечность. Парню было всего 20 лет, и он отдал жизнь за нас.

— Много ли удается установить имён бойцов за одну Вахту памяти?

— Трудно сказать. Например, в августе прошлого года за время экспедиции было найдено и захоронено 160 человек. Из них оказалось шесть человек всего, чьи имена удалось узнать сразу или можно будет установить при помощи экспертизы.
Недавно мы были на вахте-разведке, к лету готовимся, так вот за это время были подняты останки 23 бойцов, из них восемь имен установили сразу. Среди них был один солдат из Татарстана и семеро из Алтайского края, у двоих уже нашли родственников, у пяти ведутся поиски родных. Еще три именных вещи находятся на экспертизе, на них сохранились части фамилий, для установки имени проверят по документам, кто в этой дивизии воевал. Речь идет о 298 стрелковой дивизии, которая формировалась в Барнауле и в Алейске.

— Что предстоит в августе?

— 5 августа отряды «Поиск» и «Русич» из Белокурихи в составе 12 человек снова отправятся в Калужскую область. Зайцева гора — это наш район, по которому вы работаем два раза в год, начиная с 2015 года.

— Как вы готовите ребят к поисковым работам? С какого возраста принимают в отряд?

— Подготовка начинается еще с военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов при школах, где специалисты штаба Юнармии проводят работу по патриотическому воспитанию.

Дети, которым интересно заниматься поиском, проходят обучение. В поисковый отряд принимаем с 16 лет, но вот уже второй год на Зайцевой горе проходит международная учебно-поисковая экспедиция, где дети с 14 лет проходят недельное обучение у профессионалов. Им преподают антропологию, медицину, они изучают боеприпасы, военную форму, чем отличается окоп от воронки, потом сдают экзамены. После этого их с руководителями допускают к поисковой работе. Конечно, поначалу они только помогают вскрывать дерн, в процессе работы их учат, как работать совком и кисточкой, потому что подъем солдат осуществляется археологическим способом. Поисковики ведут зачистку и фотофиксацию пронумерованных останков, заполняют акты раскопа, эксгумации, отмечается каждая найденная косточка, личные вещи.

— Как реагируют дети на такие находки?

— По-разному. Есть такие, которые спокойно поднимают бойца, потом сидят и плачут. «Что плачешь?». «Да я же вот этими руками подняла солдата, я же вернула его и теперь его с почестями похоронят». Другие начинают плакать во время захоронения. «Отчего плачете?». «Мы же последние, кто их видел. Спустя столько лет мы их на руках унесли». Поисковики, действительно, последние, кто видят солдата.
С вахты дети едут задумчивые. Особенно те, кто в первый раз попал. Они видят: вот — окопы, вот — воронки, ничто не сравнялось с землей. Они на месте могут убедиться, какая была плотность огня, видят осколки, понимают, что люди мерзли, мокли в этих окопах, не доедали, по ним велся шквалистый огонь, и при этом им нужно было подниматься в атаку.
Открывшаяся их взгляду картина накладывает на них свой отпечаток. Дети становятся более серьезными и более ответственными. Ребенок, которому это запало в душу, уже во время вахты просит, чтобы его взяли в следующий раз с собой.

— Сколько дней составляет вахта?

— Две недели. Неделя уходит на дорогу туда и обратно, и две недели там. Кому-то может показаться, что ничего сложного в работе поисковика нет. На самом деле это тяжелый труд. Бывает, мы в день проходим по 20-22 км. И это не ровная дорога, это: леса, болота. Весь день работаем на ногах. Поэтому две недели – достаточный срок для экспедиции.

— Как выглядит один день поисковика?

— Мы живем в лесу в палатках. Сами себе готовим пищу на костре. Каждое утро после завтрака берем с собой продукты, воду, котелок — поскольку обедать часто приходится вдали от лагеря – и отправляемся на поисковые работы. Вечером после ужина общаемся с ребятами из других отрядов, обмениваемся впечатлениями, результатами поисков, составляем план работы на следующий день. На Зайцевой горе погибли десятки тысяч солдат. Сюда на поиски приезжают отряды из 38 регионов России, встречал я ребят из Белоруссии, Казахстана, Германии, Азербайджана.

— Выходит, это целое международное братство.

— Это одна большая дружная семья независимо от того, откуда ты прибыл. Здесь нет места политическим, расовым и прочим разногласиям. Не имеет значения и возраст. Взрослый мужчина и юный мальчишка – все равны, все чего-то достойны. У меня в отряде есть ребята, которые награждены знаками Поискового движения России за три фронта. У Марии Овсиенко 19 лично найденных бойцов, она прошла девять вахт, у Даниила Унжакова – семь вахт и 15 лично найденных бойцов.

— Какая работа ведется в отряде по возвращении из экспедиции?

— Работа поисковиков не ограничивается командировками. Вернувшись домой, мы проводим анализ проделанной работы, стараемся подключиться к поиску родственников найденных бойцов. Кроме этого, мы ведем большую работу с историческими и архивными материалами, поскольку получаем очень много запросов по поиску родных. Восстанавливать боевой путь – это большая кропотливая работа. Бывает, родственников можно найти за два-три дня или даже за один час, а иногда поиск занимает по полтора-два года и дольше. Также мы восстанавливаем памятники ветеранов, чтобы сохранить память о человеке. В прошлом году два памятника восстановили, в этом году тоже два. Они находились в запустении. Самое страшное, если фронтовик вернулся домой с войны, а потом ушел в безвестность, потому что родственников не осталось, и могила его оказалась заброшена.

Источник фото: группа «Патриотцентр» Белокурихинского округа ВКонтакте
https://vk.com/club162094870

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.