Лечение боли в спине

Проблемы в области неврологии, с которыми обращаются отдыхающие санаториев Белокурихи, во многом зависят от возраста. У детей – это сколиоз, проявления вегетососудистой дистонии, последствия перенесенных черепно-мозговых травм. Для людей пожилого возраста нередки такие сосудистые катастрофы, как нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия. Пациенты среднего возраста обращаются с заболеваниями суставов, позвоночного столба.

С Николаем Владимировичем Карюкиным, врачом-неврологом высшей квалификационной категории санатория «Сибирь», мы решили побеседовать о болях в спине.

— Редко у кого хотя бы раз в жизни не болела спина. Боль может иметь различный характер. Причин возникновения остеохондроза и его осложнений много. Есть наследственная предрасположенность, т.е. явление дисплазии, связанное с особенностями строения соединительной ткани. Под действием каких-либо причин и факторов эта предрасположенность может либо реализоваться, либо нет. Среди основных причин болей в спине – неправильные физические нагрузки. Это могут быть удары, ушибы, повреждения, продолжительное нахождение в вынужденной позе, работа, связанная с длительным сидением или стоянием на ногах, вирусная инфекция, на фоне которой могут возникать воспалительные процессы в хрящевой ткани, переохлаждения, когда происходит спазм сосуда и нарушается питание хряща, а также особенности обмена веществ.

Наверняка многим приходилось испытывать мышечные боли — миалгии, вызванные перегрузкой или переохлаждением мышцы. Причиной болевого синдрома может быть остеохондроз, связанный с нарушением положения тела позвонка, со смещением диска. Боль могут вызывать осложнения остеохондроза, среди них наиболее часто встречающиеся — протрузии и грыжи.

На фоне осложнений происходит две вещи: первое — снижение высоты диска и второе — выпячивание диска. За счет этого происходит поддавливание сосудисто-нервного пучка, что вызывает болевой синдром у пациентов, происходит ограничение объема движений и так называемые отдаленные ирритативно-дефицитарные синдромы остеохондроза – онемение, слабость, судороги, головные боли.
Зачастую у людей не всегда получается приехать обследованными, и наша задача — правильно верифицировать диагноз. С этой целью мы используем либо рентгенологическое исследование (спондилографию), либо магнитно-резонансную томография (МРТ) и компьютерную томографию (КТ).

— Как проходит лечение в санатории для пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата?

— Исходя из состояния позвоночного столба, мы назначаем виды и методы лечения. Как правило, мы используем наш основной вид лечения – бальнеотерапию, а именно минеральные ванны, которые обладают противовоспалительным, спазмолитическим, противоотечным и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, мы используем преформированные физические факторы: гидропатию – лечебный душ, бассейн, гидромассаж; физио- или грязелечение. А также процедуры, которые направлены на формирование и укрепление мышечно-сухожильного корсета спины: массаж, гидромассаж, лечебную физкультуру, тренажерный зал.

Есть ряд специфических процедур, которые назначаются при осложнениях остеохондроза. Наша цель – осуществить декомпрессию сосудисто-нервного пучка. При наличии показаний можно использовать либо водную, сухую, вертикальную или горизонтальную тракцию (вытяжение позвоночника), либо мягкие методики мануальной терапии, чтобы увеличить расстояние между позвонками, освободить сосудисто-нервный пучок, вследствие чего нормализуется кровоснабжение того региона, за который отвечает измененный позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). С этой же целью активно используется рефлексотерапия — как классическая акупунктура, так и фармакопунктура, используются лечебные медикаментозные блокады. Не нужно бояться этой процедуры, поскольку блокады бывают не только обезболивающие, но и лечебные. Когда мы паравертебрально вводим хондропротекторы, новый диск, конечно, не вырастает, но снять отек, воспаление, улучшить трофику (питание) диска, безусловно, все это возможно с помощью данной процедуры.

— Может ли санаторно-курортное лечение предотвратить осложнения остеохондроза и в частности оперативное вмешательство?

— В части оперативного вмешательства мы вступаем в диссонанс с нейрохирургами. Они считают, что, чем моложе пациент, тем лучше работают компенсаторные механизмы, и, соответственно, результат от оперативного лечения будет выше. Состояние после оперативного лечения позвоночного столба – направление, которому уделяется достаточно большое внимание в санатории.

Мы нередко сталкиваемся с послеоперационными осложнениями, поэтому всегда призываем свих пациентов попробовать сначала весь арсенал консервативных методик лечения, если они показаны. Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофический процесс, который проистекает в области межпозвоночных дисков и окружающих их тканей, т.е. хронический вялотекущий воспалительный процесс. Если с помощью бальнеолечения мы его можем приостановить или подавить, то качество жизни пациента улучшается.

Когда пациент прошел весь путь и сделал все от него зависящее, но подобранный комплекс оказался недостаточно эффективным, и сохранилась стойкая болевая симптоматика, то дальше наступает прерогатива нейрохирурга. Есть два абсолютных показания для оперативного вмешательства: либо компрессия спинного мозга за счет разрушения тела позвонка или межпозвонкового диска, либо стойкий болевой синдром, который в течение полугода ничем не купируется.

— Какие рекомендации вы даете пациентам после окончания курса санаторно-курортного лечения?

— Нашим пациентам для поддержания и закрепления лечебного эффекта мы расписываем правильную дозированную физическую нагрузку, направленную на поддержание мышечно-сухожильного корсета спины, а при необходимости дополнительное обследование и медикаментозное лечение по месту жительства. Рекомендуем не перегружать спину, не переохлаждать, беречь себя, придерживаться питания, богатого витаминами и минералами с ограничением жирного, жареного, соленого и копченого.

 

Безусловно, лучше всего не запускать состояние здоровье до возникновения грыжи и посещать санатории исключительно в профилактических целях. Нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил, и позвоночник не будет беспокоить вас долгие годы: избегать тяжелых нагрузок, не находиться в одном и том же положении тела долгое время, ежедневно заниматься физкультурой и не думать, что физическая работа ее заменяет. Кроме того, следует следить за весом, поскольку избыточный вес повышает нагрузку на позвоночник. И, конечно, избегать вредных привычек.

Фото: belokurikha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.