Развитие экологического туризма обсудили в Белокурихе

Бешеными темпами развивается туристическая отрасль в мире и в частности в России. По мнению экспертов, экологический туризм — самый быстрорастущий сектор. Недавно в Белокурихе на примере природного парка обсудили перспективы развития этого направления и разобрались, как выстраивать взаимодействие государства и бизнеса.

Площадка для взаимодействия власти, общественности и бизнеса

16 марта состоялось первое заседание Общественного совета парка «Предгорье Алтая». Инициатором заседания выступил холдинг «Курорт Белокуриха» в лице Олега Акимова, заместителя генерального директора по стратегическому развитию.

Олег Акимов:

— Развитие парка — это расширение курорта Белокуриха за счет создания туристических маршрутов, экологических троп, эко-отелей, которыми будут пользоваться отдыхающие курорта.

На встрече присутствовали: Константин Базаров, глава города-курорта Белокуриха, Алексей Астанин, директор государственного экологического надзора «Алтайприрода», Илья Дудин, представитель Минприроды Алтайского края и представители туристического бизнеса Белокурихи.

Главной темой встречи стало обсуждение вопроса сохранения природы парка «Предгорье Алтая» и устойчивого развития экотуризма.

«Предгорье Алтая» — природный парк краевого значения. Территория охватывает 42 тысячи га.

Представитель холдинга «Курорт Белокуриха» выступил с готовым предложением.

Александр Романенко, технический директор предприятия:

— Подробно изучив территории, мы разработали карту туристических маршрутов по «Белокурихе-2 Горной» и по территории парка «Предгорье Алтая». Маршруты есть двух- и трехдневные. Нужно сказать, что сама парковая зона прекрасна. Цель, с которой создавался парк, — сохранение разнообразия животного мира, нетронутый лес — достигнута. Но нам бы хотелось решить вопрос с тем, чтобы все желающие могли посетить территорию парка. Для этого необходимо в рамках правового поля определить территорию для передвижения туристов, чтобы не нанести ущерб природе. Считаем важным моментом разработку маршрутов разных форматов передвижения — конных, пеших, для всех групп туристов — активных и ограниченных в длительных передвижениях.

На базе разработанных маршрутов мы планируем создать брошюры с приложенными картами, с информацией о территории парка, указать на ней зоны отдыха и информацию о растениях и обитателях для привлечения большего потока туристов. Сейчас в рамках правового поля пока этого невозможно сделать, поэтому просим Министерство природных ресурсов оказать содействие в данном вопросе.

Представители Минприроды отметили, что для внесения изменения в положение о работе парка необходимо формирование устойчивого обоснования. Развитие экотуризма как раз подходит для этой цели.
Известно, что эту инициативу поддерживает Правительство Алтайского края и ученые. Так, Марина Михайловна Силантьева, профессор, доктор биологических наук, декан института биологии и биотехнологии АГУ, подготовила положение об общественном совете парка «Предгорье Алтая».

Создание реестра экотроп

Для того чтобы туристический спрос возрастал на пути уже действующих экологических троп, запланировали оформить места отдыха, установить информационные щиты и указатели.

Илья Дудин, начальник отдела охраны природных ресурсов и экологии Алтайского края:

— Каждая тропа будет паспортизироваться и описываться, на какого туриста она направлена, в рамках этого паспорта будет рассчитываться нагрузка — какое количество туристов без ущерба для природы мы можем через эту территорию пропустить. Мы готовы решать этот вопрос, проговаривать и даже менять положение при необходимости. Важно сформировать четкое и конкретное обоснование.

Открытый диалог

В рамках встречи завязалось обсуждение ряда вопросов по сотрудничеству между представителями турбизнеса: экскурсоводами, руководителями турфирм и туроператорами. Подошло время для реализации туристического потенциала алтайского предгорья, осталось только энергию всех инициаторов направить в одном направлении.

Егор Таранец, экскурсовод:

— Мы с территорией Белокурихи хорошо знакомы, понимаем, что у нее серьезный ресурс в плане активного туризма. Здесь можно организовывать конные и пешие туры. Нам так же хочется, чтобы эта территория была востребована, ведь она имеет свою уникальность. Поэтому хотелось бы поддержки и понимания со стороны властей. Я представитель автобусного сегмента, и пару раз в неделю мы возим туристов на «Белокуриху-2 Горную», могу с уверенностью сказать, если бы была асфальтирована дорога до «Будды», то отдыхающие с удовольствием поехали бы. У нас приезжают заинтересованные лица, но не готовые передвигаться пешком. А категория любителей активного туризма у нас не охвачена, и этим вопросом нужно заниматься комплексно.

Председатель белокурихинского Совета ветеранов Юрий Иванович Кольцов призвал присутствующих обратиться к истории:

— Я родился и вырос здесь, знаю много уже забытых троп. Вспоминается, как в 1962 году я подготовил группу студентов из Барнаула, мы прошли маршрутом Белокуриха-Устауриха-Рудник-пещера «Васькин лог». Этот маршрут можно отнести к довольно экстремальному туризму — нависшие скалы, канатная переправа по реке Быстренок, которая устанавливается туристами. Так что и у Белокурихи серьезный потенциал экстремального туризма.

Всем желающим участвовать в работе общественного Совета парка «Предгорье Алтая» связываться напрямую с Олегом Сергеевичем Акимовым по номеру тел.: 8 905 080 2367.

Подготовила Дарья Кучинаш
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.