Он погиб, защищая нашу землю от врагов, за наше мирное небо

Во время Великой Отечественной войны, особенно в первые годы 1941-1942 было много пропавших без вести красноармейцев. В эти годы враг стремительно двигался на фронтах, территория была большая, часто просто некому было опознавать. Так случилось и с Иваном Бодровым, ушедшим на фронт из Горно-Алтайска.

Иван Бодров

В редакцию «Курорта Белокурихи» обратился племянник фронтовика Евгений Казанцев, чтобы рассказать о том, как спустя 44 года они узнали, что случилось с их родственником.
Иван Васильевич Бодров родился в 1916 году, жил в Горном Алтае в селе Паспаул. На фронт был призван горно-алтайским военкоматом. Письма с фронта не сохранились, сведений о нем мало. Летом 1942 года его матери Елене Андреевне Бодровой пришло извещение, что сын пропал без вести. Но за всю свою долгую жизнь, а прожила она 93 или 96 лет (тогда с документами было не все в порядке), Елена Андреевна не верила, что он пропал без вести, говорила, что Ваню убили на фронте. Вместе с извещением прислали продовольственную карточку сына, ее она передала жене и детям Ивана.

Иван с женой Юлией

Сам Евгений Казанцев своего дядю не видел, родился намного позже, в 1956 году. В памяти осталась добрая бабушка, которая одна воспитала сына Ивана и трех дочерей: Зою, Александру и Марию. А позже занималась и воспитанием внуков. Елена Андреевна была совершенно неграмотная, если требовалось подписать какие-либо выборные документы, она просто ставила крестик. Вспоминая погибшего на войне сына, всегда плакала. Так и не узнала обстоятельства его гибели. Делали запросы в разные инстанции, в Москву, но все было безрезультатно.

В 50-е годы Елена Андреевна с дочерями переехали в Белокуриху. Молодая жена Ивана Юлия с детьми Николаем, Валентиной и Ниной остались жить в Горном Алтае. «Время видать было такое, — размышляет Евгений Петрович, — женились рано, торопились все успеть. В 26 лет у дяди уже была семья. Мы с ними мало общались — разница в возрасте большая».

Елена Бодрова

Три сестры вышли замуж в Белокурихе. Старшая, Зоя Александрова, воспитала 9 детей, занималась в основном домашним хозяйством. Средняя сестра Александра Новоселова всю свою жизнь посвятила работе в школе учителем начальных классов, многие ее знают в городе, о ней писали в газете, она вырастила 4 своих детей. Сейчас Александре Васильевне 93 года. Младшая из сестер Мария Казанцева воспитала двоих детей, до пенсии трудилась медицинским работником.
Елены Андреевны не стало в 1976 году, а в 1986 году пришло письмо из Дагестана из города Махачкала. Пришло оно в Горно-Алтайск в военно-учетный стол, где долгое время работал ветеран ВОВ Василий Казанцев, который хорошо знал семью. Так письмо нашло адресатов в Белокурихе.

Школьники Махачкалы в те советские годы создали военно-патриотический отряд, они написали письмо со словами «Сообщаем вам, если вы не знаете. Ваш родственник лейтенант Бодров Иван Васильевич был привезен из-под Воронежа в госпиталь в бессознательном состоянии. Он был ранен в голову, скончался не приходя в сознание…». Во время войны госпиталь размещался в школе, там остались документы, из которых это удалось выяснить.
«Спасибо школьникам, — рассказывает Евгений Петрович, — это их большая заслуга, возможно, они многим еще помогли узнать о пропавших родственниках. Они же не только надпись на обелиске нашли, но и адрес, что он с Горного Алтая призывался. В 42 году под Воронежем были тяжелые бои. Был я в Воронеже, на берегу широкой реки Воронеж стоит обелиск, на котором написано, что больше 200 дней шла оборона города, который отстояли.
Вечная память — пока мы их помним. Не должно быть неизвестных солдат, поэтому я пришел в редакцию. Мы не знаем о наградах Ивана Бодрова, ни о его подвигах, мы знаем — он погиб, защищая нашу землю от врагов, за наше мирное небо».
Целых 44 года ничего не было известно об Иване Бодрове, над памятью о нем висела формулировка «пропал без вести». Только в 1986 году пришло письмо от военно-патриотического отряда. Известие о нем принесло родственникам, по словам Евгения Казанцева, облегчение и слезы.

Фото из семейного архива Евгения Казанцева

Фото превью из архива: Советские воины готовятся к отражению атаки на южной окраине Воронежа