Сибирская монета в фондах Бийского краеведческого музея

В ближайшие недели посещение музеев невозможно в связи с ограничительными мерами, но благодаря сотрудникам Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки мы можем знакомиться с экспонатами музея и их историей. Предлагаем статью научного сотрудника БКМ Владимира Дмитриевича Андреева о чеканке монет в Сибири.

В истории нашей страны было время, когда у Сибири была своя монета. Здесь она чеканилась и здесь же, в основном, имела хождение. В середине XVIII века в Сибири, в связи с ее освоением, резко увеличилась потребность в медной монете для оплаты государственных нужд.

Деньги, необходимые для оплаты чиновников, содержания войск и т.п., доставлялись из центральной России (чеканили монету на монетных дворах Санкт-Петербурга и Екатеринбурга), летом по рекам и по суше, а зимой санным путем. Стоимость транспортировки больших масс монет в отдаленные местности стремительно развивающейся Сибирской губернии из монетных дворов Санкт-Петербурга и Екатеринбурга постоянно увеличивалась, что ложилось дополнительной нагрузкой на казну государства. Кроме того, приток капитала требовался для активизации торговли и предпринимательства.

Первый, по-настоящему пробный, сибирский пятак был выпущен еще при Елизавете Петровне в 1757 году.

Очевидно, что выпуск денег для Сибири планировался уже тогда, и, вероятно, что начать его помешали начавшиеся военные действия против Пруссии в 1756 г. Взошедший в 1762 г. на русский престол Петр Федорович, урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, восстановил вечный мир с Пруссией и возвратил без всякого вознаграждения все завоевания русского оружия, что стало безусловно одной из причин его свержения 9 июля того же 1762 г. Екатериной II, которая, заняв престол, вскоре вновь запустила приостановленный войной «Сибирский проект».

История чеканки сибирской монеты началась с запроса, направленного Кабинетом ее Императорского Величества в канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства 18 февраля 1763 года. Кабинет интересовался, нельзя ли из меди, получаемой на Колывано-Воскресенских заводах при выплавке серебра, организовать чеканку монет. Заводская канцелярия доложила, что меди достаточно.

5 декабря 1763 года императрицей Екатериной II был издан указ о чеканке новой медной монеты, хождение которой ограничивалось лишь территорией Сибирской губернии (№11983 в Полном собрании законов Российской империи). К указу прилагалось изображение новых монет. Монеты десяти-, пяти- и двухкопеечного номинала снабжались по гурту надписью «колыванская медь», позднее эту надпись заменили буквами КМ на аверсе. Из-за большого содержания серебра в колыванской меди чеканить сибирскую монету должны были по 25-рублевой, а не по 16-рублевой, принятой тогда в Российской империи, монетной стопе. То есть из пуда (16 кг) колыванской меди чеканили монеты на 25 рублей, а не на 16, как в центральной России. Поэтому сибирские монеты были меньше и легче общероссийских.

Достоинства монет: 10 копеек (вес — 65,5 гр, диаметр 45 мм), 5 копеек (вес — 32,7 гр, диаметр — 35 мм), 2 копейки (вес — 13,1 гр, диаметр — 28 мм), 1 копейка (вес — 6,6 гр, диаметр — 23 мм), деньга (вес — 3,3 гр, диаметр — 21 мм), полушка (вес — 1,6 гр, диаметр 18 мм).

В фондах Бийского краеведческого музея хранится 14 сибирских монет, которые называли «соболями», различных номиналов: 10 копеек 5 шт., 5 копеек 2 шт., 2 копейки 2 шт., 1 копейка 3 шт., деньга 1 шт., полушка 1 шт. различных лет выпуска. Самая ранняя «сибирка» — 1 копейка 1767 г. (еще имеются 1769 г. и 1777 г.), а самая поздняя — 2 копейки 1779 г.

Аверс всех номиналов одинаков — стандартный вензель Екатерины с латинской цифрой II в окружении лавровой и пальмовой ветви. Под вензелем буквы «К» и «М».
На первых выпусках десяти-, пяти- и двухкопеечных монет эти буквы отсутствовали, но была накатана надпись по гурту «колыванская медь». Спустя некоторое время минцмейстеры двора убедили Канцелярию завода, а та и Кабинет императорский — «накладно для казны по гурту слова накатывать». Поэтому к началу 1767 года на аверсе появились вышеупомянутые «К» и «М», а вместо надписи по гурту начали делать косую штриховку.

На их реверсе (кроме полушки) изображен упрощенный герб Сибирского царства: два стоящих на задних лапах соболя в передних держат овальный щит с обозначением номинала и даты выпуска. По окружности надпись: «Монета Сибирская». Реверс полушки отличается фигурным щитом с надписью «Полушка» и отсутствием соболей.

Самая старая из них «копейка» 1767 г.
Мы видим все характерные признаки так называемых «суррогатов», т.е. территориальных, временных монет: форма монеты далека от круглой, на реверсе (справа) выемка, судя по всему, образовавшаяся при чеканке.

Следующая по возрасту «полушка» 1768 г.
Для этой монеты так же присущи признаки небрежной чеканки, характерные для «суррогатов»: утрачена часть легенды, просматривается только нижняя часть сочетания букв «сибир» в слове «сибирская». Рисунок реверса монеты отличается от общепринятого для «сибирских денег». Вместо соболей со щитом имеется корона над витым щитом, в которой расположена надпись: «полушка/1768». Кстати «полушка» — это не полкопейки, как может показаться на первый взгляд, а четверть копейки, функцию половины копейки в Российской монетной системе выполняла «деньга».

«Десять копеек» 1770 г.
Монета в приличном состоянии. Те же характерные признаки «суррогатов»: неровности чеканки, щербины по краю с левой стороны реверса, утрачена часть легенды — сочетание букв «моне» в слове «монета» только угадывается.

В случае с сибирской монетой с аверсом и реверсом все не так просто. Аверсом (лицевой стороной) считается сторона с вензелем Екатерины II и короной Российской Империи над ним. И это совершенно справедливо. На обратной стороне герб Сибирского царства с царской короной над ним (фактически — территории, которая являлась частью Российской империи). Имперские регалии, естественно, стоят выше, поэтому сторона с императорским вензелем и считается аверсом.

У сибирских 10 копеек, диаметром 45 мм и массой 65,5 гр общеимперских «конкурентов» не было. Это самая большая монета России из поступавших когда-либо в денежное обращение. Вес общероссийского гривенника Екатерины II выпуска 1771 г. 2,37 гр, а диаметр 18 мм — монету чеканили из серебра.

«Две копейки» 1771 г.
Монета в хорошей сохранности. Нет ярко выраженных дефектов чеканки, легенда полная. Сохранность аверса хуже, чем реверса.

Следующая сибирская монета «Пять копеек» 1776 г. уступала общероссийским екатерининским «пятакам» своими размером и весом: вес пятикопеечной «сибирки» 32,7 гр, диаметр 35 мм, а у общероссийского «пятака»: вес 51,19 гр, а диаметр 43 мм.
Реверс с легендой и рубчатый гурт этой монеты неплохо сохранились, к сожалению, аверс совсем «убитый».

«Деньга» 1771 г. в плохой сохранности, но все же представить, как она выглядела, при наличии небольшого воображения вполне возможно.

Конечно, медные монеты чеканили большими тиражами, но все же удивительно, что многие из них дошли до нашего времени, учитывая то, что, когда менялась монетная стопа, старые монеты шли в переплавку, и каждый новый император чеканил свою монету, а в 1917 г. старая монетная система фактически прекратила свое существование.
Для чеканки сибирской монеты решено было строить новый медеплавильный завод в Сузуне (тогда — территория Колывано-Воскресенского горного округа, сегодня — Новосибирской области) и монетный двор при нем. Первые деньги Сузунский монетный двор изготовил в 1766 году.

Производство сибирских денег продолжалось до 1781 года, потом Сузунский монетный двор перешел на выпуск монет общегосударственного образца. Общая сумма выпущенных «сибирских монет» от 3 656 310 руб. до 3 799 661 руб. (данные разных источников). Уже изготовлен¬ный тираж остался в обороте, который по-прежнему ограничивался Сибирью, вплоть до указа от 30 июня 1802 г., дозволяющего свободное хождение по всей Российской империи, но с изъятием из обращения за пределами Сибири. В 1824 сибирская монета была изъята из обращения уже повсеместно. Так закончилась история «соболей».

По-видимому, сибирская монета вводилась как временная экономическая мера. К моменту остановки производства территориальных денег в Сибири образовался своего рода медный тромб: монетой, оборачивавшейся исключительно в Сибирской губернии, нельзя было расплатиться за ее границей, и она постепенно утрачивала свою стоимость.

Источники и литература:
1. Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шиканова И.С. Деньги в России. История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г. М„ 2000.
2. Уздеников В.В. Монеты России. 1700-1917. М.,2004.
3. Зварич В.В. Нумизматический словарь. Львов, 1979.
4. Гусев ДА. История Сибирской монеты. Опыт критического осмысления, http://www.sibirskoebogatstvo.ru/index.php
5. Монеты России. Сибирские монеты, http://moneta-russia.ru/ imperiya/ekaterina-2/sibirskaya-moneta.php
6. Сибирские монеты. История и факты, http://skladmonet.ru/ sibirskie-monety /
7. Сузунский Монетный двор (Сибирский Чекан): История, Документы, Монеты.
http://coins.su/forum/index.php
Фотографии монет из фондов БКМ. Статья из «Краеведческого вестника» №18. Автор текста Андреев В.Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.