Мобилизация ресурсов, как причина объединения лечебных учреждений в Бийске

На заседании Общественной палаты 12 марта заместитель министра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко назвал причины, по которым в Бийске происходит укрупнение медицинских учреждений. Это — люди, деньги и процессы.

В Бийске с его довольно развитой сетью учреждений здравоохранения существует дефицит медицинских работников и отсутствие современных технологий. Но меры, направленные на улучшение материальной базы, а в 2019 году на эти цели было направлено около 300 млн. рублей из средств краевого и федерального бюджетов, и поддержку кадров все еще недостаточны для решения проблем с оказанием медицинской помощи населению.

— Нас беспокоит то, что при наличии коечного фонда и достаточного, на наш взгляд, количества хирургов происходит дублирование (функций – прим.ред.). Это не давало концентрировать ресурсы для того, чтобы вводить новые технологии и методы лечения, позволяющие медучреждениям быть самодостаточными, а населению получать установленный порядками уровень оказания помощи, — сказал Лещенко.

Поэтому после консультаций с общественниками и медицинской элитой Бийска было принято решение об объединении лечебных учреждений в более крупные. Данная мера, по словам замминистра, позволит больницам иметь полный комплект необходимого оборудования, полный штат специалистов для выполнения профильных операций и устранить кадровые «перетоки» между больницами.

По мнению Лещенко, пока больницы не могут договориться между собой и перетягивают кадры, врачи уходят в частные клиники. С одной стороны, Минздрав поддерживает развитие частного здравоохранения, понимая, что оно частично обеспечивает потребность населения в медицинской помощи. В то же время, чиновники понимают, что медицинские кадры и технологии вымываются из государственных учреждений, а частные клиники зачастую проводят только консультативные приемы специалистов, но не лечат острые состояния и не оказывают экстренную помощь.

Объединение лечебных учреждений в одно юридическое лицо также позволит аккумулировать финансовые поступления. Сегодня в России принято подушевое финансирование медучреждений. В пределах одного участка формируется необходимая для оказания помощи сумма, исходя из количества приписанного населения.

— Например, к поликлинике №1 приписаны 46 тыс. человек, но отсутствие собственного стационара не позволяет своевременно оказывать плановую медицинскую помощь, в дальнейшем это, как правило, ведет к оказанию экстренной помощи. К больнице №3 приписано 25 тыс. человек, из отделений — только неврологический стационар, — привел примеры разбалансированности замминистра.

В результате плановое стационарное лечение оказывается в отсроченном порядке путем взаиморасчетов, что, по мнению чиновника, ограничивает возможности граждан в получении своевременной помощи.

Мобилизация ресурсов 3-й и 4-й больниц произойдет на базе городской больницы №2. Здесь будет оказываться плановая помощь больным. ЦГБ объединят с больницей №1 для оказания экстренной помощи.

— Мы видели поликлинику №2, она представляет из себя довольно жалкое зрелище, требует капитального ремонта, который займет не меньше года. Уже ведется подготовка, составляется сметная документация. При объединении больниц мы сможем без ущерба для населения привести в соответствие эти площади. Нам будет куда перевести коллективы и коечный фонд.

Лещенко признает, что смена условий труда не была благодушно воспринята коллективами медицинских учреждений.

— Каждому медицинскому работнику мы гарантируем его рабочее место с улучшением (условий труда — прим.ред.). Обеспеченность кадрами — до 40%, поэтому при желании у каждого есть возможность и, полагаем, потенциал, чтобы остаться и дальше работать в своем направлении.

Лещенко назвал ряд мер по сохранению и привлечению кадров, направленных на представителей разный поколений медработников: от преференций для приезжих молодых специалистов до программ переобучении для работников предпенсионного возраста.

В целом положительным примером укрупнения Владимир Лещенко назвал объединение 4-ой, 5-ой и 6-ой больниц, хотя и остались проблемы для жителей бийских поселков.

Замминистра также выделил безболезненный переход отделения эндокринологии с площадки ЦГБ на площадку 4-й больницы, вокруг которого велось много споров. По его словам, коллектив 4-ой больницы сегодня наиболее стабильно работающий и показывающий хорошие результаты в городе.

В заключение Владимир Лещенко сообщил, что аналогичные процессы реформирования происходят не только в Бийске, но сейчас «весь потенциал министерства направлен на город Бийск».

Как новая структура будет функционировать, покажет время (похожей реформе ранее подвергли учреждения культуры), но версия больницы «у дома» с полностью укомплектованным штатом больше не работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.