В субботу, 29 февраля, комплекс «Сибирское подворье» принимал гостей на самом масштабном сибирском празднике проводов зимы «Сибирская Масленица». Лучшие творческие коллективы Алтайского края, десятки конкурсов и тысячи посетителей, теплая, по-настоящему весенняя погода – рассказать обо всем, что происходило на многочисленных площадках, в одном репортаже просто нереально, но мы попробуем.
Организаторы учли опыт прошлых лет и нарастающий с каждым годом поток гостей: количество парковочных мест увеличились, и все они, даже самые дальние, были востребованы. Схема движения автотранспорта так же была пересмотрена, за чем бдительно наблюдали многочисленные сотрудники ГИБДД. Это позволило избежать многокилометровой очереди, которая в прошлые годы начиналась задолго до поворота на комплекс со стороны Новотырышкино. По крайней мере к началу праздника можно было подъехать без заторов.
В полдень на ипподроме «Алтай» началась официальная церемония открытия праздника. Конечно, официальная – громко сказано, вся атмосфера гуляний подразумевала отсутствие каких-либо помпезных и нарочито торжественных, но скучных событий. Даже высокопоставленные чиновники, прибывшие в качестве почетных гостей на Масленицу, ограничились короткими теплыми пожеланиями. Но сначала по беговым дорожкам мимо трибун проследовала веселая колонна во главе со скоморохами.
Процессия пела и плясала, веселя публику на трибунах. Яркие, красивые, веселые они искренне улыбались и размахивали руками, разжигая в собравшемся народе тот самый весенний огонек, который и станет кульминацией праздника.
После прохода «Масленичного поезда» к гостям с приветствием и пожеланием хорошего настроения вышли губернатор Алтайского края Виктор Томенко, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Стоит отметить, что праздник посетил и Владимир Владимирович, но он был инкогнито, просил на официальные церемонии его не звать, зато поучаствовал в одном из конкурсов. Но об этом позже.
На ипподроме остались поклонники соревнований племенных лошадей рысистых пород, остальные гости на время покинули арену, предпочтя азарту скачек конкурсы, пляски у главной сцены или прогулки по территории.
Состязаний, конкурсов и разнообразных забав было столько, что любой мог попробовать себя в чем-то, и победить, выиграв или приятный сувенир на память, или более ценный приз, за который уже нужно было всерьез побороться. Сложить поленницу быстрее соперника, накидать больше всех колец на импровизированные бутылки-мишени, быстрее всех докатить до финиша сырную голову или попробовать себя в традиционном забеге в мешках – все, от мала до велика, могли найти себе веселье по душе.
После завершения скачек на ипподроме впервые показали одну из старинных масленичных забав – взятие снежного городка. Войска Весны взяли в осаду снежную крепость, обороняемую приспешниками Зимы и с боем взяли ее. Рукопашный бой противоборствующий войск закончился всеобщим братанием, как и положено – ведь лежачего не бьют. Конную часть представления показывали гости из Тольятти, а в самом «побоище» участвовало больше сотни парней из Бийска и Барнаула.
На площади у масленичного столба состязались самые сильные и выносливые. Подъем пудовых гирь решили испытать и девушки, а вот приседание с мешком муки на плечах осилили только мужчины. Победитель в приседаниях получил в качестве приза свою ношу – мешок муки.
Первый же претендент на приз, который нужно было добыть, забравшись на 11-метровый столб, справился с задачей. Следующий покоритель столба так же довольно легко справился с высотой. Но покорилось это препятствие не каждому, были и неудачи. Призы были разные: холодильник с провизией, электроскутер, ноутбук, телевизор, электроинструмент и кофемашина.
Неподалеку от основных площадок, за озером, проходил, наверное, самый безбашенный и веселый конкурс «Креативные сани». Здесь и показал себя Владимир Владимирович, к сожалению, только в качестве двойника, зато он не только скатился с горки на «Эко-мобиле Ё-блин с калиной», но и сплясал под Майкла Джексона. Кто знает, возможно, на следующую Масленицу пожалует и настоящий президент.
Так же среди участвовавших аппаратов были пиратская шхуна, курочка, русская печь, алюминиевая банка, трубочисты, ECTO-1 – машина «охотников за приведениями» с самими охотниками на борту и Зефирным человеком в качестве спасателя-буксира, банный коллектив «Сандунов», и трехголовый Горыныч, ставший в итоге обладателем главного приза 30 тысяч рублей.
У сцены в это время вовсю водили хороводы, провожая зиму и радуюясь наступающей весне.
А неподалеку уже собрали кострище из бревен и чучел масленицы. Зажечь костер пришли почетные гости праздника, и, когда пламя занялось вокруг него, закружился самый большой хоровод. Зима закончилась, разгуляй тоже близился к завершению.
На сцену поднялись хедлайнеры концертной части праздника – группа «Отава Ё» из Санкт-Петербурга. Те, кто остался послушать заводные песни музыкантов, не разочаровались, ноги сами пускались в пляс. Гости из Питера деловито поинтересовались наличием в продаже кедровых орехов и ценой, дабы не переплатить. И обещали обязательно вернуться.
По оценкам организаторов праздник в этом году посетило больше 30 тысяч человек. «Сибирская масленица» прошла на территории «Сибирского подворья» в последний раз. Время меняется, новое приходит на смену старому, пускай даже уже знакомому и полюбившемуся.