Накануне Дня науки в Бийске обсудили поддержку молодых ученых

Накануне Дня российской науки, который в нашей стране празднуют 8 февраля, в Бийск прибыла делегация из комитета АКЗС по здравоохранению и науке во главе с Александром Романенко. Через диалог с научным сообществом краевые законотворцы намерены разработать новый закон о науке в Алтайском крае, в котором была бы предусмотрена существенная поддержка молодых ученых.

В прежний закон от 1999 года неоднократно вносились поправки, но все они касались технологий, государственного регулирования, источников финансирования, но самого главного, по словам председателя комитета по здравоохранению и науке по науке Александра Лазарева, а именно, поддержки молодых ученых, в законе нет.

Напомним, что один из 12-ти национальных проектов посвящен науке, задача которого состоит в обеспечении привлекательности научной работы для российских ученых, в том числе в регионах.

Александр Романенко:

— По инициативе молодых ученых АлтГТУ в АКЗС появился региональный законопроект о науке и ее развитии, который отрабатывается комитетом по здравоохранению и науке. Мы его изучаем, и не исключаю, что мы его примем, возможно, опередив федеральных законодателей. Он будет включать все, что требуется от взаимоотношений власти и научного сообщества, чтобы наука в крае развивалась, в том числе меры поддержки молодых ученых.

А это, в частности, расширение спектра стипендий, премий, надбавок и компенсационных выплат.

Сегодня в Алтайском крае поддержка ученых носит грантовый и стипендиальный характер. По мнению инициаторов законопроекта, все меры поддержки должны быть зафиксированы в законе, а не являться лишь доброй волей глав администраций, отдельных фондов и т.п.

Программа визита включала посещение Бийского технологического института. На встрече со студентами и научно-педагогическим составом Александр Романенко отметил особое место Бийска в развитии науки края:

— В Бийске расположен ряд не только вузов, но и большое количество научно-исследовательских учреждений. Это место соединения науки и практики. Выпуск продукции востребован. Половина промышленной продукции Бийска создаётся совместным трудом науки и производства. Это очень хороший показатель. Здесь работают 60 докторов наук, 250 кандидатов наук — это мощное научное сообщество.

Напомним, в 2005 году Бийск получил статус наукограда, который в 2017 году удалось продлить еще на 13 лет. За это время по линии наукограда в город удалось дополнительно привлечь более 2 млрд рублей.

О двух ключевых проблемах молодежной науки гостям рассказал заведующий кафедрой методов и средств измерений и автоматизации (МСИА), доктор технических наук Андрей Шалунов, единственный в крае 6-кратный обладатель грантов президента РФ:

— Проблемы появились не вчера, они накапливались годами. На сегодняшний день ситуация складывается так, что не решение этих проблем ставит под угрозу не только развитие молодежной науки, но и само ее существование.

Первая проблема – количество бюджетных мест в магистратуру, которых выделяется крайне мало, около 3% от выпуска, и полное отсутствие мест в аспирантуру за последние 4 года. Мы не можем провести весь цикл подготовки молодых специалистов для превращения их в молодых ученых. Этому несказанно рады наши географические соседи, в частности Новосибирская область, куда наши выпускники бакалавриата уезжают поступать. Уезжают лучшие, которые могли бы остаться в крае. Мне как заведующему кафедрой за них не стыдно, учить мы умеем.

Если проблему наличия бюджетных мест по всем трем ступеням научного образования в городе не решить, то в дальнейшем нам будет некого учить, и мы не сможем поддерживать воспроизводство кадров.

Татьяна Манянина, заместитель начальника отдела науки и высшего образования Министерства образования Алтайского края, пояснила, что уменьшение числа мест в магистратуру связано с методикой распределения контрольных цифр (КЦП) приема в вузы, которая применялась с 2013 года, и не предусматривала самостоятельную позицию региона.

— Сейчас вводится новая методика распределения КЦП, в ней будет учитываться потребность региона в местах в магистратуру. Действительно, есть такая проблема, не всегда нас слышали, но теперь, наверное, наш голос будет звучать более значимо. Сегодня ориентация идет на заявку с мест, институты должны работать на регион.

Вторая проблема – материальная поддержка молодых ученых.

— Есть премии для молодых ученых, именные стипендии, но это точечная поддержка, которая не может решить системную проблему. Фактически получается, новоиспеченный кандидат наук или аспирант, если он в аспирантуре работает, получает чуть выше МРОТ. Эта ситуация достаточно печальная, — продолжил Александр Шалунов.

При этом он отметил, что в вузе наблюдается уход лучших и востребованных специалистов в реальный сектор экономики, где им предлагают на 200% больше. По мнению Шалунова, поддержка в виде стипендий и стимулирующих выплат, программы вроде «Земского доктора» могли бы ситуацию переломить.

Существующие негативные моменты в сфере науки, несмотря на существующие меры поддержки, краевые чиновники признают. Речь не только о наличии бюджетных мест в аспирантуру, но и об эффективности защиты. По словам Татьяны Маняниной, только 1% из всех аспирантов защищается на выходе. Возможно, следует говорить о целевой аспирантуре по примеру медицинских и педагогических вузов. Данные опроса студентов вузов об их дальнейших планах говорят о том, что они собираются поступать в магистратуру в других регионах. Причина в слабой инфраструктуре, невозможности проводить исследования в крае. Поэтому новый законопроект должен стать всеобъемлющим, включать различные меры поддержки.

Справочная информация, предоставленная Максимом Ленским, директором БТИ:

БТИ — филиал АлтГТУ — создан 1959 году. Институт состоит из двух научно-исследовательских лабораторий, 12 кафедр и двух факультетов. В вузе действуют два диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Последние 60 лет БТИ обеспечивал кадрами промышленность Алтайского края, занимался подготовкой специалистов по оборонной тематике. Начиная с 1991 года, профиль института значительно расширился. По данным последнего мониторинга эффективности, БТИ признан эффективным вузом.

Отличительной чертой института является наличие инженерного спецфакультета, который создан по поручению В.В. Путина. Стипендия у тех студентов, которые обучаются на инженерные специальности, на 80% выше, чем во всех остальных вузах страны.

В прошлом году БТИ впервые в крае, в т.ч. по просьбе бийских предприятий «Алтайвитамины» и «Эвалар», открыл новое направление – Мехатроника и робототехника.

Сегодня БТИ готовит 100% специалистов в области оборонной промышленности для Алтайского края, 50% — в области биотехнологии и фармацевтики, 40% — в области автоматизации, 35% — в области приборостроения. БТИ сотрудничает со всеми предприятиями Бийска, Алтайского края.

В 2019 году реализовано большое число научных проектов, объем хоздоговорных и научно-исследовательских работ выполнен на сумму более 17 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.