Коронавирус: отделяем зерна от плевел

Вспышка вируса в китайском городе Ухань напугала весь мир и стала одной из самых обсуждаемых тем зимы. Найти истину в изобилии информации нам помог заслуженный врач РФ, врач-невролог высшей категории санатория «Белокуриха» Владимир Эммануилович Веснер.

Коронавирус — это?

На сегодняшний день самая актуальная в эпидемиологии инфекционных болезней проблема — это вопрос коронавирусных инфекций, вспышка которых произошла в китайском городе Ухань. Известно, что 400 человек погибло, и более 10 тысяч человек заражены, с каждым днем эта цифра нарастает. Но не такими бешеными темпами, как сообщали в СМИ.

Прежде всего, необходимо понять, что такое коронавирусная инфекция. Коронавирус назвали так, потому что он внешне похож на шарик с обрамлением в виде короны. Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако бывают и тяжелые формы. По существу, каждый человек на земном шаре уже неоднократно встречался с различными вариациями коронавирусной инфекции. Эти вирусы являются частой причиной простудных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которыми мы сезонно и вне сезона болеем многократно. Но этот штамм вируса потенциально опасен тем, что он впервые мутировал.

Обычно в вирусологии, да и в бактериологии, самое опасное, когда возбудитель от одного вида переходит к другому. Потому что у вида, к которому он переходит, нет иммунитета к этой инфекции. Яркий пример — «испанка» — банальный грипп 1918-1919 годов, по разным подсчетам унес от 50 до 100 миллионов жизней. Во всем мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Испанский грипп был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. Затем у людей наработались антитела, от матери передавались детям, и в процессе выработался достаточно устойчивый иммунитет. В дальнейшем, конечно, человечество приспособится и к этому виду коронавируса, но на сегодняшний день это все-таки потенциально опасное заболевание.

Пандемия, эпидемия и вспышка — в чем разница?

Здесь мы должны немного разобраться в терминологии. Вспышка — это когда поражается отдельно взятое село, город, регион или даже одна область каким-то видом новой инфекции, и за пределы местности не выходит. Когда охватывается страна целиком — это эпидемия (гриппа, например). А когда инфекция распространяется в нескольких странах или по всему земному шару — тогда это пандемия.

Вспышка коронавирусной инфекции, вызывающая острый респираторный синдром — это все-таки пока вспышка, она потенциально опасна переходом в эпидемию и в последующую пандемию.

Почему из Китая?

Да потому что Китай, Индия, тропическая Африка и Амазония находятся на широте экватора. Тропический климат с высокой влажностью, с огромной биомассой: птицы, крокодилы, маленькие и большие звери. Здесь постоянно происходит мутация — изменение вирусного и бактериального генофонда. И в какой-то период при встрече с человеком происходит передача этого генофонда от животного человеку. Так возникают вспышки пандемии. Кроме того, в Индии и Китае плотность населения супервысокая. Пугаться, конечно, не надо. Жизнь есть жизнь. На каждый меч находятся доспехи. Только их надо разумно применять. Поэтому, здоровый образ жизни, личная гигиена, вакцинация — все это является гарантией того, что мы не заболеем.

Коронавирус — биологическое оружие?

Есть такое мнение, но это не правда. Разведки мира уже нашли бы первоисточник. Много сейчас версий, но хочу уверить, произошла обычная мутация, на которую у человечества слабый иммунитет. В истории есть подобные примеры. В 1968 году была распространена тяжелая форма гриппа «А», так называемый Гонконгский грипп. Так же из Китая пошел, унес огромное количество жизней. Еще раз хочется подчеркнуть, пока будет существовать человек — будет постоянная борьба с вирусами.

Лечение вирусных инфекций

Важно понять, сегодня не существует препаратов от вирусов. На бактерии действуют антибиотики, на вирус антибиотики не действуют. Наоборот, подавляя собственную сферу человека, так называемый микробиом человека, антибиотики способствуют развитию вирусной инфекции. Поэтому мы совершаем колоссальнейшую ошибку, когда начинаем самостоятельно лечить респираторные инфекции антибиотиками. Запомним раз и навсегда, вирусу совершенно безразличен антибиотик. Он устроен так, что не оказывает на вирус никакого действия. Различные «арбидолы», «терафлю», «кагоцелы» — это не антивирусные препараты, они не действуют на вирус. Данные препараты применяются только в России и ближайших странах зарубежья, чисто как коммерческие фармацевтические препараты. Стоит отметить, что «кагоцел» — это препарат, который в 80-е годы применялся для подавления сперматогенеза у мужчин. Впоследствии выяснилось, что мужчины, которые принимают «кагоцел» как противозачаточное, становятся совершенно бесплодными.

Единственное действенное средство — это вакцинация и иммунизация. Вакцинация — это введение в организм человека ослабленного вируса, тем самым мы стимулируем иммунную систему к защите от инфекционных болезней. В ответ происходит выработка антител. Вакцинация нужна от гриппа, кори, АКДС и прочих заболеваний.

Существование противопрививочных кампаний — это глубочайшее средневековье. Современные средства вакцины не дают практически никаких осложнений. Все это легенды и сказки. Либо какое-то клиническое совпадение, ввели вакцину, а через некоторое время у человека развилось то заболевание, которое уже существовало в немом состоянии.

Единственное средство для лечения вирусных инфекций — это вакцинация профилактическая и лечебная.

Микробиом человека

Жизнь на Земле зародилась около 3 миллиардов лет назад. Сначала существовали микроорганизмы, затем появились макроорганизмы, они встретились и начали борьбу за среду обитания, между макро и микро постепенно получился так называемый симбиоз. В частности, в каждом человеке живет 1,5 кг микробов. Если мы работаем в содружестве — это называется симбиоз. Когда внедряется патогенный биологический объект, наступает заболевание. Научно доказано, что микробиом во многом определяет наши поведенческие реакции. Например, наши пристрастия к тем или иным продуктам питания. Микробам это нужно для того, чтобы жить и расти.

В 19-м веке средняя продолжительность жизни составляла 30 лет. Это не значит, что все умирали до 30, все от того, что существовала масса детской смертности, из 10 родившихся умирало 5-7 человек, большая часть до года, и 90 % от инфекционных болезней. Ранее самой первой причиной смертности были инфекционные болезни — сейчас сердечно-сосудистые болезни и онкология. В 1928 году Флеминг открыл пенициллин. Это было величайшее открытие, человечество радовалось, мы начали бороться с вирусами. Пенициллин действовал на все инфекции, в микродозах его вводили 1-2 раза в сутки и человек шел на поправку. Позже пришлось увеличивать дозу, в результате и 6 инъекций было недостаточно. Находили другие антибиотики, через некоторое время снова возобновляли поиски. В силу того, что микромир размножается гораздо больше, он приспосабливался к этим воздействиям гораздо быстрее, чем макро. Ясно одно — мы нарушаем какое-то равновесие.

Сегодня осталось очень мало действенных антибиотиков. Многие болезни, которые лечили одной и двумя инъекциями, теперь вообще невозможно вылечить антибиотиками. Такому исходу во многом способствовала нерациональная и самовольная антибиотикотерапия. Заболел — антибиотики. Детям до года можно давать антибиотики только по жизненным показаниям, только в стационаре, когда четко установлен возбудитель. Потому что ребенку передается микробиом матери, а до 3-летнего возраста малыш формирует свой микробиом. И это самый опасный период для внешнего воздействия на нашу микрофлору. А мы что делаем? Ребенок заболел, температура 38, сразу принимаем антибиотики, да еще и широкого спектра. А в 99 % — это вирусная инфекция.

Мы убивали собственный микробиом, и получили рост числа раковых заболеваний с 60-х годов. Одна из весомых причин — нарушение микробиома, потому что это иммунный статус. Рак — это слабый иммунитет человека. В каждом человеке ежесекундно образуются раковые клетки, однако иммунная система их подавляет, тем самым, защищая организм.

Мы нарушаем микробиом и получаем ожирение, потому что развиваются те микробы, которые диктуют чем питаться и в большом количестве. А хорошие бактерии, которые были против этого, убиты. Сахарный диабет, различные аллергические реакции, детские дерматиты. Ранее их не было. Эволюционные весы мы во многом нарушаем сами.

Надо знать

Респираторные заболевания, включая известный нам коронавирус, не имеют лекарственного лечения. Антибиотики 100 % противопоказаны при лечении вирусных заболеваний. Иммунизация населения, включая клещевой энцефалит, очень важна. Все жители Алтайского края и Сибири должны быть привиты от клещевого энцефалита. И важно проходить ревакцинацию, чтобы не бегать за гамма-глобулином. Это ведь чужеродный белок, он является страшным аллергеном. Когда человек иммунизируется, у него нарабатываются собственные антитела. Вакцинация — это профилактика полиомиелита, кори, клещевых инфекций и других заболеваний.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются загрязненными руками рта, носа или глаз. Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Очень важно соблюдать правила личной гигиены. Надо взять себе за правило — пришел с улицы — помой руки. При посещении туалетной комнаты, естественно, надо мыть руки с мылом. Личная гигиена во многом защищает от таких инфекций.

Газета «Курорт Белокуриха», фото Владимира Вайтиева и с сайта byouin-sagashi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.