Как отличить квалифицированного психотерапевта?

И как понять, подходит ли мне специалист? На вопрос отвечает Елена Стародубцева, врач-психотерапевт первой квалификационной категории.

— Как и с любыми другими людьми, с кем-то возникает контакт, и вы готовы с человеком работать, с кем-то нет контакта. И поэтому нужно искать того специалиста, кому получится открыться.

А что касается профессиональных навыков, здесь важно обращать внимание, во-первых, на образование человека. Это в любом случае должны быть государственные учебные заведения, имеющие аккредитацию, а не какие-то курсы. В настоящий момент есть много специалистов, которые не имеют профильного образования или что хуже — купленный диплом. Много специалистов работают, пройдя курсы, не понимая механизмов здоровья и патологии. Часто возникают случаи, когда различные духовные практики в сочетании с особенностями личности дают обратный эффект в виде дезадаптации и уход в психопатологию.

Помимо образования у человека должен быть опыт собственной терапии. И этот вопрос специалисту задавать можно, и нужно спрашивать работал ли психотерапевт с собой. В случае, если специалист не работал с собой, он переносит свои собственные схемы на схемы клиентов, и тогда работа не эффективна.

У врача должен быть опыт общения со своими коллегами, он может состоять в профессиональных сообществах. Ведь это возможность супервизии и разбора своих клинических ошибок или сложностей. И это показывает готовность самого специалиста к критике и то, что он готов к изменениям, не считает себя единственным правым, и готов к сотрудничеству. Встречаются такие «специалисты», которые утверждают, что их метод и техники самые действенные (поэтому не надо ходить к врачам, психологам, учителям и т. д.), а они все снимут, уберут, помогут. Не стоит в это верить. То, что подошло одному, может совершенно не подойти другому.

Помимо прочего, квалифицированный специалист, как правило, не дает конкретных рекомендаций и советов в стиле: «Иди, делай!». Потому что, если вам говорят пойти в горы, зажечь свечу и с ней ходить по кругу, прочистить чакры или крутить воронки — это как раз таки те схемы, которые работали для конкретного человека, но не факт, что они будут подходить всем. Изменение поведения связано с изменением мышления, которое меняется постепенно. Как пазл в какой-то момент сошелся, но часто человек думает, что «именно эта фраза все решила». Семя было посеяно на удобренную землю.

Врачи часто советуют — делать зарядку, снизить вес, контролировать показатели (АД, гормонов, и т. д.). Специалист должен помочь человеку найти пути, которые подойдут именно этому пациенту, и постепенно ориентировать человека на самостоятельный путь. Потому что для нас, врачей, важно, чтобы человек принял ответственность за свою жизнь и начал выстраивать ее, ориентируясь на самого себя, а не на других людей и их схемы. Здоровье — это не борьба с болезнью, это ваш энергетический ресурс и как вам его восполнять, никто кроме вас самого не определит.

Фото превью: Youtube.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.