СМУ-4. Люди, построившие город. Глава 36

Сегодня мы публикуем последнюю часть книги о строителях Белокурихи «СМУ-4. Люди, построившие город», глава тридцать шестая «Александр Бизин. Запас прочности иссякает». Список всех глав в конце поста. Предыдущая глава здесь.

Александр Бизин

В 1992 году на смену Сергею Хохлову пришел Александр Степанович Бизин. Он родился 12 апреля 1951 года в селе Бича Усть-Ишимского района Омской области. Закончил в 1973 году Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. В его послужном списке есть правительственная награда – медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С 17 августа 1992 года и до самого конца СМУ-4 (2005 год) он работал начальником управления.

Ему достался самый сложный экономический период. В 1991 году сменилась форма организации управления. «Сибакадемстрой» стал СПАО «Сибакадемстрой» – дочернее акционерное общество на базе строительно-промышленного акционерного общества «Прогресс». СМУ-4 превратилось в закрытое акционерное общество.

Бухгалтер СМУ-4 Валерий Александрович Смирнов вспоминает, как постепенно общероссийский кризис, захлестнувший страну, начал оказывать пагубное воздействие на «Сибакадемстрой» и его подразделение в Белокурихе:

«В СМУ-4 я пришёл из управления механизации «Сибакадемстроя» по приглашению Хохлова и Бизина. Проработал в Белокурихе главным бухгалтером со 2 марта 1993 года по ноябрь 1997 года. Заместителем начальника управления тогда был Олег Алексеевич Шмаков, главным инженером – Николай Васильевич Кушнеров. Все были молодыми и энергичными, выполняли огромные объёмы работы, в том числе и далеко за пределами Белокурихи. Мы строили дома в Бийске, Горно-Алтайске, посёлке Заводское Алтайского края, где была военная часть.

Как главбух я сменил Раису Егоровну Тимашкову. Она была очень опытным и высококвалифицированным работником, как и другие сотрудники бухгалтерии – Варвара Неверова, Мария Дугина, Галина Батурина, Ольга Соболева, Бачурина. Поскольку и СМУ-4 было очень большим по численности – летом количество работающих на предприятии доходило до 850 человек – то и у бухгалтерии был огромный объём работы.

Годы моей работы в СМУ-4, которое можно назвать практически «Сибакадемстроем» в миниатюре, пришлись на кризисный период. В 1995–1996 годах от «Сибакадемстроя» стали отделяться разные подразделения – «Сибакадемстрой» выступал в роли их учредителя, и у них тоже были свои расчётные счета, но СМУ-4 было единственным полностью самостоятельным подразделением «Сибакадемстроя». У нас был свой расчётный счёт, финансовой поддержки никакой не было, как и все, мы выживали сами. Все подразделения «Сибакадемстроя» выстраивали свои финансово-хозяйственные отношения по бартеру, и мы не были исключением. Доля бартера у нас доходила до 85 %, и только 15 % составляли живые деньги, за счёт которых мы кое-как выплачивали зарплату нашим работникам и платили налоги. Бригадный подряд в то время уже не применялся. Высококвалифицированные рабочие (каменщики, монтажники) получали у нас в пересчёте на нынешние деньги до 40–50 тысяч рублей в месяц – примерно столько же, сколько и сейчас.

Денежные средства мы получали в основном от санаториев, которые рассчитывались с нами за выполненные работы (при мне были построены большой корпус санатория «Алтай-West», санатории Западно-Сибирского металлургического комбината, Кедровского угольного разреза). Предприятия Кузбасса, с которыми мы сотрудничали, рассчитывались с нами углём (разрезы) и металлом (Новокузнецкий металлургический комбинат). Денежные суммы, которые СМУ-4 осваивало в год, составляли около 1–1,2 миллиардов рублей в пересчёте на нынешние деньги.

Темпы строительства стали выдыхаться в 1997 году, когда с деньгами стало тяжело у всех, и у наших заказчиков – санаториев тоже.

Отдела рабочего снабжения в СМУ-4 в девяностые годы уже не было. Но распределение дефицитных товаров, таких как импортная одежда, через профком оставалось. До 1993 года там ещё можно было приобрести и машины. Это – за живые деньги, а кроме этого у нас был магазин, где для наших работников продавались продукты питания под зарплату. Со многими поставщиками мы тоже работали по бартеру: давали стройматериалы и получали, например, сахар или мясные продукты. Так, наш отдел снабжения, которым руководил Валерий Ерощенко, работал с Бийским мясокомбинатом.
Всего в Белокурихе СМУ-4 построило примерно 90 процентов жилых домов и 80 процентов санаториев и инфраструктуры. Белокуриха в те годы ещё больше походила на деревню, чем на город. И люди там были не такие, как в городах, а простые, доброжелательные, безотказные. Работать с ними было одно удовольствие. До сих пор с теплом вспоминаю многих своих коллег – кроме тех, кого уже назвал, это были Анатолий Рехтин, Сергей Долгов, Владимир Мякишев и многие другие, всех не перечислить! И я согласен с теми, кто сейчас говорит, что годы работы в Белокурихе были лучшими в нашей жизни».

Запас прочности постепенно подходил к концу. Т. Тимошенко в статье «Руководитель не сдается» от 6 августа 1998 г. рисует не самую радостную картину того, как обстояли дела на предприятии в конце девяностых:

«Когда-то СМУ-4 «Сибакадемстроя» считалось самой крупной и престижной строительной организацией города. Все здания, начиная от Кулацкого поселка и кончая детским санаторием крайздрава, возведены его коллективом. Так что ему есть чем гордиться.

Еще до 1996 года в СМУ-4 входило четыре строительных участка и четыре вспомогательных. В настоящее время осталось по два.

В связи с тем, что заказчики вынуждены рассчитываться за строительство, в основном, по бартеру (путевками, строительными материалами), почти не стало в обороте денежных средств. К тому же значительно сократилось количество заказов и объемы выполняемых работ. Простаивает 70 процентов техники. Лишь частично используется материальная база. И, как следствие, произошло сокращение рабочих мест. До 1994 года здесь трудилось семьсот шестьдесят человек, сейчас – сто двадцать, и восемьдесят-сто привлекаются по трудовому соглашению на сезонные работы. Да и эти работники в течение трех месяцев не получают зарплату – нет в наличии «живых» денег. Заработок перечисляется по взаимозачетам за коммунальные услуги «Теплоцентрали», «Водоканала», МЭС, ЭТУС, ЖЭУ.

Есть в СМУ-4 стол заказов, где в счет зарплаты можно взять продукты. Руководство рассчитывается со своими работниками также стройматериалами. Как бы ни было трудно, строители работают. Ведут строительство новой базы «Водоканала», реконструкцию столовой санатория «Алтай-West», готовят к сдаче, хоть и медленными темпами, 112-квартирный дом по улице Советской. По проектным документам он значится как девятиэтажный, но в связи с финансовым кризисом пришлось сократить на два этажа.

Приостановилось строительство зданий милиции и инфекционного отделения городской больницы.
Чтобы набрать объемы, обеспечить коллектив работой, начальник СМУ-4 А. С. Бизин взял объекты за пределами Белокурихи: в Горно-Алтайске, в Барнауле, в Троицком районе.

Руководитель СМУ-4 не сдается. Несмотря на сокращение объемов строительства, в организации на высоком уровне отлажена структура производства. А. С. Бизин занимается созданием рабочих мест, привлекая к строительству молодежь. Устанавливает контакты с заказчиками и муниципалитетом. Большую поддержку предприятию оказывает глава городской администрации А. М. Галахов. При появлении новых заказов содействует тому, чтобы их подрядчиком стало СМУ-4. Мэр города заинтересован в том, чтобы местные стройки вели рабочие Белокурихи.

Начальник СМУ-4 Бизин считает: строители еще будут воздвигать на курорте и в городе важные объекты. Он верит в завтрашний день».

В 2005 году базу СМУ-4 выкупил у «Сибакадемстроя» предприниматель Александр Михайлович Глумов (генеральный директор ООО «Монолит»). На месте СМУ-4 было создано СМУ-55 (директор Геннадий Васильевич Тырышкин). Александр Глумов взял кредиты на развитие СМУ-55, начал возрождать управление.

Удалось построить ряд объектов: 16-этажный дом в Белокурихе, также на его счету реконструкция торгового центра «Мария-Ра», следственный изолятор, несколько пятиэтажных жилых домов и возведение под ключ завода «Магис» в Горно-Алтайске, боулинг-центр в Поспелихе, животноводческий комплекс в Камне-на-Оби, ряд сельскохозяйственных сооружений.
В 2010–11 гг. после внезапной смерти Александра Глумова (позже ему было присвоено звание «Почетный гражданин Смоленского района») СМУ-55 перешло кредитору, «Россельхозбанку». Он в свою очередь передал его в управление другому своему должнику, агрохолдингу «Изумрудная страна». После банкротства которого и по настоящее время СМУ-55 находится под конкурсным управлением.

Предыдущие главы:

Глава 1 «Время почтовых ящиков»

Глава 2 «Минсредмаш становится генеральным подрядчиком».

Глава 3  «Славский — легендарный атомный министр».

Глава 4. «Знакомьтесь, «Сибакадемстрой».

Глава 5. «Николай Иванов, начальник САС».

Глава 6. «Геннадий Лыков. Человек-эпоха».

Глава 7. «Степан Малахов готовит базу»

Глава 8. «Ветераны войны в рядах СМУ-4»

Глава 9. «Владислав Бисеров, преемник Малахова»

Глава 10. «Вячеслав Кобелев: эпоха расцвета СМУ-4»

Глава 11. «СУ-1: Первый, строительный»

Глава 12 «СУ-2: Монтаж высокого класса»

Глава 13. «СУ-3: благоустройство и озеленение»

Глава 14. «СУ-4: четвертый отделочный»

Глава 15. «Автобаза № 4»

Глава 16. «Участок механизации»

Глава 17. «Техника безопасности и охрана труда»

Глава 18. «Военные строители»

Глава 19. «СМУ-4 и… хоккей».

Глава 20. «Плановый отдел»

Глава 21. «Отдел снабжения»

Глава 22. «Отдел труда и зарплаты»

Глава 23. «Столовая СМУ-4»

Глава 24. «Время Александра Нагорного» 

Глава 25. «Молодые специалисты»

Глава 26. «Владимир Герман. Свой среди своих»

Глава 27. «СМУ-4 отправляется на БАМ»

Глава 28. «Постройком и снабжение в СМУ-4»

Глава 29. «Ключевые объекты 60–70 гг.»

Глава 30. Первая очередь «Большой Белокурихи» завершена

Глава 31. «Ключевые объекты 80–90 гг»

Глава 32 «СМУ-4 образца 1991 года»

Глава 33. «Геннадий Рот: СМУ-4 работало для людей»

Глава 34. «Славский помогает»

Глава 35 «Сергей Хохлов. СМУ-4 встречает девяностые»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.