Каштаны, кокосы, мангостиновый рай. Почем экзотика в Бийске и как ее едят

С приходом федеральных торговых сетей даже для жителей небольших сибирских городков вроде Бийска Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Америка, Европа стали ближе. Все благодаря экзотическим плодам, которые теперь может попробовать каждый. Смысла набирать много нет никакого, во-первых, плоды долго не хранятся, во-вторых, еще неизвестно, понравятся ли они вам на вкус. Да и цены, скажем прямо, не на все фрукты отличаются демократичностью.

Каштаны


Этот деликатес в небольших сетках продается в магазинах сети «Магнит». Съедобный каштан — совсем не то, что вы помните из своего босоногого детства. Тот называется конским. Съедобные каштаны навевают мысли о Франции, Италии, Испании, где их зовут орехами. В Европе и в Америке научились из них готовить столько же блюд, сколько мы в России готовим из картошки. Для первого знакомства их можно просто пожарить на обычной, т. е. не тефлоновой, сковороде с крышкой, предварительно сделав крестообразный надрез на плоской стороне. Чтобы при жарке они не пересыхали, некоторые авторы рекомендуют накрыть их влажной салфеткой. Жарить нужно минут 20–30, пару раз следует перемешать и смочить салфетку. Вкус у него сладковато-ореховый, не очень выразительный, по текстуре напоминает рассыпчатый картофель.

Цена в «Магните» 19,03 руб. за 100 гр.

Мангостин

Мангостин за его многочисленные полезные свойства, красоту и вкус называют «Королевой тропических фруктов». Невзрачная толстая, почти как у граната, кожура скрывает под собой от 4 до 10 мягких сочных долек сливочного цвета с горькими косточками. Кисло-сладкий вкус мякоти отдаленно напоминает клубнику, виноград, ананас. Созревший плод упругий на ощупь, имеет яркий фиолетовый цвет и зеленую чашечку листьев. Сухая и потертая кожура говорит о том, что плод долго лежал. Хранят его в холодильнике не более 1–2 недель.

Цена в «Ленте» 294, 79 руб. за 250 гр.

Питахайя


Весь список названий этого ярко-розового фрукта перечислять долго. Он же — Питайя, он же — «драконье сердце», он же — «колючая груша» и т. д. Фрукт полезен для организма, но, как и любая экзотика, может не подойти лично вам, поэтому пробуйте небольшими порциями. В Бийске продают красную питахайю с белой мякотью. Зрелость плода можно определить по его окраске. Яркие кожура и желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт спелый. Засохшее место крепления к кактусу (да-да, дикая питахайя относится к семейству кактусовых) говорит о том, что фрукт уже очень давно лежит на полке магазина. Питахайю следует хранить в холодильнике не более трех дней. Фрукт следует разрезать на дольки или на две половины и вычерпать ложкой мякоть. Вкус у фрукта на порядок скромнее его внешнего вида — чуть сладкий с едва уловимым ароматом.

Цена в «Ленте» 315,79 руб. за 1 шт. без карты.

Кокос

В фильмах, где путешественники оказываются на необитаемом острове, первое время их всегда выручает кокос. Недаром в переводе с санскрита кокосовая пальма переводится как «дерево, дающее все что нужно в жизни». Действительно, человек находит практическое применение всем его частям.
Еще, в целях саморазвития, вы должны знать, что кокос — это не орех, не фрукт, не ягода и не овощ, а костянка. В «Ленте» продают кокосы, собранные на разных стадиях созревания. Зеленые содержат кокосовый сок, их собрали спустя 6 месяцев после того, как пальма отцветает, коричневыми с прочной скорлупой они становятся еще через пять месяцев.

В магазине выбирайте кокос с твердой, светлой и целой скорлупой, при встряске должен быть слышен звук жидкости. Из твердого кокоса сначала следует слить жидкость. Для этого острым предметом проткните три углубления на верхушке. Жидкость долго не хранится, ее лучше выпить сразу. Открывается кокос с помощь постукивания молотком по кругу в верхней трети плода. Из белой мякоти кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку. Питьевой кокос открыть несложно. В нем можно сделать дырку или срезать верхушку и вставить трубочку.

Цена в «Ленте» 315,79 руб. за 1 шт. кокоса питьевого

Цена в «Магните» 53,20 руб. за один коричневый кокос

Рамбутан

Этот тропический фрукт похож на свернувшегося ежика. Свежие, спелые плоды размером 3–6 см имеют ярко-красный окрас. Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски у рамбутана имеют коричневый окрас, при надавливании плод продавливается, то такой фрукт перезрел или испортился. Под необычной кожурой скрывается белая сочная мякоть. Вкус кисло-сладкий, структура и вкус мякоти напоминают виноград. Косточку есть не нужно, она невкусная и немного токсичная. С осторожностью давайте детям, можно подавиться косточкой. Чтоб добраться до мякоти, найдите природный шов и растяните кожуру в стороны. Хранится недолго.

Личи, лонган, рамбутан примерно похожи по вкусу. Упаковка лонгана 250 гр в «Ленте» стоит 210,59 руб. без карты

Тамарилло


Плоды томатного дерева и внешне напоминают помидоры среднего размера. Цвет плода может быть оранжево-красным, желтым и даже слегка фиолетовым. Перед использованием плод обычно окунают в кипяток на минуту, очищают от кожуры и удаляют черные семечки. Едят тамарилло ложкой, выскабливая мякоть из половинок. Кожица фрукта несъедобная. Несмотря на родственные связи с помидором, перцем чили и баклажаном, тамарилло является фруктом. Спелый тамарилло мягкий, но упругий плод. Лучшие фрукты выращивают в Новой Зеландии. Вкус кисло-сладкий.

Цена в «Ленте» 157,89 руб. за 1 шт. без карты

Личи


При покупке выбирайте крупные, упругие плоды ярко-розового или красного цвета. Если цвет кожуры темно-красного или коричневого цвета, это говорит о том, что плод перезрел, его давно сняли с ветки, а значит, вкус вас не порадует. Желтый цвет кожуры говорит о незрелости плода. Плод следует очистить от кожицы, если фрукт спелый, процесс будет напоминать чистку мандарина. Не слишком сдавливайте мякоть, чтобы не вытекал сок. Удаляйте косточку, она не только не пригодна в пищу, но и считается ядовитой. Белая желеобразная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, напоминает смесь смородины и клубники, но, несмотря на приятный вкус и запах, непривычный плод не каждый оценит.

Цена в «Ленте» 315,79 руб. за 1 кг без карты

Да и это неполный список. Для поклонников и умельцев готовить блюда азиатской кухни продают устричные грибы шимиджи, есть и немыслимых размеров физалис, и только белый степной гриб (еринги) в этом ряду кажется самым знакомым ингредиентом. Если поездка в страны ЮВА пока откладывается, можно попробовать их на вкус. Только выбирайте и готовьте плоды правильно, чтобы не разочароваться.

Фото к разделам: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.