Золотодобытчики должны уйти с реки Ануй

Шесть лет назад начался спор между золотодобывающей компании «Ануй» и жителями Солонешенского района. В июле текущего года суд поддержал требования истцов о запрете золотодобычи и восстановлении нарушенных земель за счет недропользователя. ООО «Ануй» обжаловала данное решение в суде высшей инстанции. Накануне стало известно решение Алтайского краевого суда.

В 2018 году на реке Ануй начались работы по добыче рассыпного золота на реке Ануй. Тогда же общественная организация «Экологический актив» инициировала судебный процесс.

Как сообщает на своей странице ВКонтакте координатор группы общественного экологического мониторинга Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков, 18 декабря в ходе рассмотрения апелляционной жалобы ООО «Ануй» (главный инвестор проекта по добыче драгоценного металла Александр Лубенец) на решение Центрального районного суда города Барнаула судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда оставила жалобу недропользователя без удовлетворения, а принятое в защиту экологических прав граждан решение без изменения.

Таким образом, требование о прекращении деятельности по добыче россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе вступило в законную силу. Кроме того, по решению суда золотодобывающая компания обязана провести рекультивацию земель за свой счет.

Алексей Грибков так прокомментировал решение суда:

— Мы считаем вынесенное судебное решение правосудным и справедливым, отвечающим интересам общества и государства. Никакие коммерческие интересы не могут оправдать пренебрежение экологическими правами людей. Но в этой ситуации просто обескураживает позиция федеральных природоохранных органов. Мало того, что Росприроднадзор на протяжении всего времени, пока длились судебные тяжбы, «не видел» никаких нарушений, так он ещё и оказывал всемерное содействие незаконной деятельности. Уже после принятия решения Центральным районным судом этот орган, призванный охранять природу, выдал ООО «Ануй» разрешение на добывание растений, занесённых в Красную книгу России! Эти разрешения были представлены золотодобытчиками в суде апелляционной инстанции. Большего абсурда представить невозможно. Это выглядит настолько нелепо, ведь в течение всего судебного процесса в первой инстанции золотопромышленники доказывали, что никаких редких растений на используемой территории нет. И помогали им в этом отдельные «учёные», явно необременённые такими старомодными качествами, как честь, совесть и профессиональный долг.

Экологи намерены взять на контроль и добиваться полного исполнения вступившего в законную силу судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.