Карта+фото. ТОП-40 интересных и знаковых мест Белокурихи

Для гостей Белокурихи мы подготовили подборку самых главных достопримечательностей города-курорта и его окрестностей. Сориентироваться в поиске объектов вам поможет карта с указанием их месторасположения.

Белокуриха

 Парк миниатюр «Каменный остров»

Масштабная модель (1:1000) предгорий Белокурихи с миниатюрными домиками, обозначающими расположение близлежащих деревень.  Идея создания принадлежит коренному белокурихинцу Максиму Ермакову. Вход по билетам. Улица Советская, 92

фото: easymap.ru

 Скульптура медного коня

Медный конь, собранный из деталей автомобилей и меди логично расположен у автомобильного торгово-сервисного комплекса.  Советская 34/1.

фото: belokuriha-gorod.ru

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона

Небольшой храм с расположенным на его территории родником, именуемым в народе «Глазной источник». ул. Рябиновая, 32

Музей сельского быта «Водяная мельница»

Музей под открытым небом создал художник и скульптор Владимир Войчишин. На территории расположена действующая мельница с плотиной, предметы сельского быта. ул. Славского, 23 к.1

фото: belokuriha-gorod.ru

«Терминатор с гитарой»

Скульптура человекообразного робота, собранная из автомобильных запчастей. Находится на перекрестке улиц Нагорная – Объездная, справа у гаражей.

фото: Анна Наседкина

Памятник во славу медицинских работников

Скульптура установлена на одной из главных улиц Белокурихи. Памятник символичен для города, который во многом своим существованием обязан именно медикам

фото: Петр Пасюков, sakhalin.info

Памятник Ефиму Славскому у ресторана «Мишель».

Именно благодаря ему Белокуриха стала городом. Ефим Славский возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР – ведомство, которое занималось под невзрачной вывеской созданием ядерного щита страны и его космической отрасли. Находится рядом с рестораном «Мишель»,  ул. ​Славского, 9а

фото: belokuriha.ru

Ореховая аллея

Самый центр курорта, одно из любимых жителями и гостями Белокурихи мест, в какой-то мере даже знаковое: знаменитая «Ореховая аллея», уютная пешеходная зона в тени величественных маньчжурских орехов.

фото: vk.com/kurort22

Олени

Символ города-курорта, и этим все сказано. Ул. Славского, 29 к.1

Оздоровительный центр «Водный мир»

Оздоровительный комплекс «Водный мир» — аналог лучших европейских водных центров, один из немногих в Сибири. Проект центра привезен врачами санатория из Баден-Бадена. Здесь собраны хиты и новинки мирового водолечения. ул. Славского, 9

Кафе Mulino (Мулино)

Невозможно пройти мимо и не сфотографироваться на память на фоне необычного кафе, построенного в стиле европейских средневековых мельниц. Рекомендуется взять за компанию Санчо Панса. ул. Славского, 35

фото: assanovayana.blogspot.com

Гора «Церковка»

Еще один безусловный символ Белокурихи. Гора, вершина которой увенчана крестом. Имя дано потому, что наверху находится скала, похожая по форме на церковный купол.

Канатная дорога

Подняться на вершину Церковки можно и пешком, если вас не страшит подъем вверх на 815 метров. Это расстояние можно преодолеть с комфортом по канатной дороге, вальяжно созерцая окрестности.

Рыцарь в ресторане «Мишель»

Поклонникам средневековых турниров, рыцарей и необычных карнавальных костюмов – прямая дорога в ресторан «Мишель». В фойе находится тщательно отполированные доспехи покорителя дамских сердец и драконов. Заодно можно вкусно поесть. Ул. Славского, 9А.

Храм в честь Святителя и Чудотворца Николая

Храм в честь Святителя Николая Чудотворца расположен на возвышении перед санаторием «Россия». Построен в 2003 году и освящен Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом. Владыка Максим отметил, что храм является одним из красивейших в Алтайской епархии. Ул. Славского, 32

фото: altaitg.ru

Белокурихинский городской музей им. С.И. Гуляева в здании старой водолечебницы

Здесь собрана вся информация об истории курорта, особенностях местных лечебных факторов, специфике всех санаториев. Здание на 25 ванн было построено в 1938 году, для него пришлось строить кирпичный завод. Кроме лечебных ванн в радонолечебнице  располагались номера для почетных гостей. Тут любил отдыхать писатель Паустовский, работал академик Мясников. Ул. Славского, 19

фото: 2gis.com

Музей кузнечного дела на Алтае

Основательница музея – Анна Билецкая, единственная на Алтае женщина-кузнец. Коллекцию музея составляют предметы быта XIX – XX в.в., кузнечные инструменты, кованые изделия. Ул. Строителей 72

фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Фитобар

Фитобар в санатории «Белокуриха». Стаканчик напитка на травах не только бодрит и поднимает настроение, но и является богатым источником витаминов и биологически активных веществ.

фото: Елена Новоселова

Старая мельница

«Старая Мельница» — конечный маршрут одноименной лечебно-оздоровительной тропы (терренкур). Интересна не сама «мельница», а пешеходная тропа к ней. Длина около 3 км, пешеходная тропа, чистый воздух, подвесные мостики — идеальное место для неспешной прогулки. Маршрут начинается в самом конце ул. Славского.

Ручей шиши

Живописный ручей протекает в конце маршрута «Старая мельница», от самой мельницы потребуется пройти еще около километра.

Памятник Степану Гуляеву

Находится у санатория «Катунь». О необычайной истории этого человека можно прочитать здесь.

Гора Круглая

Маршрут терренкура №3 начинается от вертолетной площадки, откуда уже открываются панорамные виды на город, заканчивается на горе Круглая. Протяженность маршрута 5 км, высота над уровнем моря 801 м. Ул. Солнечная поляна, 3 

фото: Валерия Сербинова , etosibir.ru

Четыре брата

Скалы необычной формы. Гранитный массив похож на четырех мужчин, стоящих плечом к плечу. Если пройти чуть дальше, можно увидеть еще одно скальное образование – скалу «Врата любви».

фото: fotokto.ru

Змеиный колодец

Еще одно знаковое место Белокурихи. Строение, напоминающее скорее часовенку, чем колодец. Именно здесь в 1867 году была построена первая купель, самое первое курортное сооружение Белокурихи. Колодец был создан еще до строительства городской водолечебницы. Название  место получило благодаря тому, что вода круглогодично сохраняет температуру около 30 градусов, поэтому здесь водилось большое количество змей. ул. Славского, 19

фото: Elena Popova

Музей серебра

В санатории «Белокуриха» открыта арт-галерея «Музей серебра». В ней представлены 17 композиций известного скульптора-ювелира Владимира Войчишина. Ул. Славского, 9

фото: vk.com/kurort22

«FotoLand park»

Парк с арт-объектами работы Виктора Гордиенко под названием «FotoLand park» находится на окраине Белокурихи, у дороги, ведущей в сторону Даниловки. Галерея «Машина времени» и гигантский бильярд, мотоцикл Терминатора и бутылка бутылок — чего тут только нет. Подробнее о этом месте мы писали здесь.

фото: Максим Тырышкин

Мостики через реку

Река Белокуриха протекает прямо по городу, поэтому кроме утилитарных транспортных мостов здесь больше десятка очаровательных мостиков, с которых можно понаблюдать за течением незамерзающей речки.

Белокуриха-2 и окрестности

«Сибирское подворье»

Огромный по площади комплекс с одним из лучших в Сибири ипподромов «Алтай», конюшней, в которой живут скакуны-чемпионы. Здесь распложен Музей крестьянина XIX-XX века, парк «У Лукоморья», птичий двор, индюшачья ферма, трактир «Дилижанс». На «Сибирском подворье» проводятся такие мероприятия регионального и федерального уровня, как молодежный управленческий форум АТР, гастрономический фестиваль «АлтайФест», масштабный праздник «Сибирская масленица».
Обновлено: С января 2020 г. комплекс перестал принимать туристов, сосредоточившись на сельскохозяйственном производстве. Подробнее читайте здесь.

Серпантин

Одна из красивейших дорог Алтайского края – дорога на «Белокуриху-2». 12 серпантинных участков протяженностью почти восемь километров и перепадом высот 420 метров, смотровые площадки с шикарными видами для селфи. Дорога всегда поддерживается в идеальном состоянии.

Байкерский топор

Полюбившийся обладателям мотоциклов, большой – высотой два метра – топор байкера установлен на серпантине к «Белокурихе-2». Владимир Войчишин, создатель топора, скульптор:

Сам дух Алтая – это драйв, это жажда жизни и свежей крови, что роднит его с идеями мотобратства. Моя работа «Байкер как икона» посвящена именно им, в ней использован бренд «Харлей-Дэвидсон».

Верстовой столб

Еще один любопытный объект на серпантине. Изготовлен из двух видов гранита мастерами Колыванского камнерезного завода имени И.Ползунова.

Мыслитель

Стул высотой пять метров – начальная точка всех маршрутов «Белокурихи-2». Изначально на стуле, скромно присев на краешек, располагался глубоко задумавшийся человек. Затем случилось чудо – иначе не скажешь: мыслитель исчез. Наверное, ушел осматривать окрестности с мыслями о том, что еще можно сделать на развивающейся «Белокурихе-2».

Поляна художника

Перед поворотом на «Андреевскую слободу» расположена целая телега огромных цветных карандашей, рядом — такой же большой мольберт. Дань уважения всем людям с богатым воображением, творцам нового.

Андреевская слобода

Историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» – большой музей под открытым небом. Экспонаты не просто расставлены по стеллажам – они вписаны в интерьеры крестьянских изб, каждая из которых имеет свое практическое назначение: кузня, амбар, винокурня, настоящий крестьянский дом, найденный в окрестностях Барнаула и перевезенный в слободу. Здесь находится еще один абсолютно подлинный дом – особняк купца Андреева. В нем расположился трактир «Гоголь».

Музей шоколада

Маленький оазис Южной Америки в заснеженной Сибири. Каждому посетителю дают попробовать настоящий шоколад, привезенный из Колумбии. Из него же Владимир Войчишин отливает полые и полнотелые скульптуры для музея. Шоколада тут столько, что глаза разбегаются.

Пепелац

Приземлившийся прямо с планеты Плюк космический аппарат находится чуть дальше «Андреевской слободы». Всем поклонникам фильма «Кин-дза-дза» иметь при себе кэцэ, малиновые штаны, колокольчик в носу!

«Мишина гора»

Горнолыжный комплекс со всей необходимой инфраструктурой: бугельным подъемником, кафе, пабом, прокатом, стабильным Wi-Fi, теплыми туалетами и тюбинговой трассой для детей.

Вольфрамовый рудник

Самое удаленное из предложенных в обзоре мест. Вольфрам – ценнейший металл, добавляемый в особо ценные легированные стали, танковую броню, детали механизмов, требующих особой прочности. С началом Великой Отечественной Войны рудник стал стратегически важным объектом укрепления обороны страны. В 1954 году закрыт, разорен и в настоящее время восстанавливается усилиями АО «Курорт Белокуриха».

Олень у лыжно-биатлонного компекса «Алтайские горы»

Символ Белокурихи – оленей — можно встретить не только в городе. Близ современного тренировочного комплекса «Алтайские горы» на большом валуне стоит, вглядываясь вдаль, еще один благородный олень.

Ступа и Будда медицины

Ониксовая статуя Будды подарена Его Святейшеством Еше Лодой Ринпоче – доктором буддийской философии, основателем буддийского научного центра практики и медитации в Индии, из личной коллекции в честь 150-летия курорта Белокуриха. Расположена на конечной точке трассы для оздоровительной ходьбы длиной 1800 метров.

Все перечисленные достопримечательности (кроме мостиков через реку Белокуриху – их найти не сложно самостоятельно) вы можете найти на карте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.