Последние приготовления. В Бийске после модернизации открывается библиотека

Открытия обновленной библиотеки семейного чтения на площади 9 Января преданные читатели ждут с нетерпением. Завтра, 12 декабря, в 12 часов она начнет свою работу. Мы понаблюдали за последними приготовлениями. Подробностями модернизированной библиотеки с нами поделилась директор централизованной библиотечной системы Наталья Казанцева.

Библиотечная система города в 2016 и в 2017 пережила ряд потрясений, связанных с закрытием библиотек из-за прорех в бюджете. Не все верили, что луч света еще блеснет в этой темной истории.

Библиотека нового поколения сделана по типу коворкинга — помещения, разделённого на отдельные или общие рабочие и игровые зоны с wi-fi, полностью оборудованные современной техникой, а также другими приятными и полезными мелочами вроде мягких пуфов. Мебель легкая и мобильная, это позволяет менять рассадку для разных по формату мероприятий.

На модернизацию библиотечного пространства, оборудование и книги из краевого и муниципального бюджетов было израсходовано 5,5 млн. рублей.

Здесь теперь можно не только читать книги, но и заниматься в обучающих клубах, общаться и участвовать в тренингах.

Традиции семейной библиотеки никуда не ушли, она как была, так и останется открытой для всех читателей от мала до велика. Для совсем маленьких оборудована отдельная территория. В библиотеке появятся дополнительные услуги по печати, ламинированию, брошюрированию и переплету, что особенно актуально для студентов.

Библиотека теперь будет работать на два часа дольше – с 11 до 20 часов, включая субботу и воскресенье. Для молодежи это может стать альтернативным времяпровождением в вечернее время.

Но, разумеется, главной ценностью ее по-прежнему остаются книги. Более полутора тысяч художественных книг, словарей, энциклопедий, отраслевой и краеведческой литературы встанут на полки обновленной библиотеки.

Ничем иным как сказкой, которая пришла в небольшой сибирский город, Наталья Казанцева не называет это событие:

— Это первая библиотека подобного типа, можно сказать, пилотный проект, но на нем все не остановится. Мы будем смотреть динамику, уверена, изменятся качественные и количественные показатели, при участии в следующих конкурсах эти данные послужат аргументами. Планов еще очень много.

О своем желании присутствовать на открытии уже заявили коллеги из соседних районов.

Мы не могли обойти вопрос соседства библиотеки с пивным заведением.

— Мы думаем, что наши яркие вывески, громкие чтения затмят все пивнушки, и к нам будут ходить любители чего-то доброго и хорошего, — говорят в библиотеке.

Вопрос, как подобная близость стала возможной, требует изучения, но это другая тема. Важно, что появился достойный ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.