Что иностранные туристы думают и пишут о Бийске

Найти отзывы иностранцев о Бийске – та еще задачка. В основном они попадаются в описании путешествий по Горному Алтаю и представляют собой лишь короткое упоминание. «Бийск – ворота Алтая» — это совсем не образное выражение. На форумах «бэкпэкеры» (от англ. backpacker – турист с рюкзаком) дают рекомендации о том, как добраться до Бийска из Барнаула и Новосибирска и далее двигаться в сторону горных хребтов и озер. Или наоборот.

Вот такие путевые заметки про Бийск, Барнаул и об их жителях нам попались.

Chicagobest (Lonely Planet 2010, 2013, 2017):

— В Бийске мы уже бывали дважды. В городе есть несколько красивых старинных зданий и отличный железнодорожный вокзал с бюджетными комнатами для отдыха, в которых есть душ, телевизор и даже работал кондиционер. За последние несколько лет территория вокруг вокзала сильно преобразилась. Появился новый торговый центр с отличным продуктовым магазином – это просто гастрономический и пивной рай. Для путешествий на большие расстояния лучше выбирать поезд, а не автобус. Никто не поедет на маршрутке из Новосибирска на Алтай, это слишком далеко. Четыре года назад мы поехали в Бийск на автобусе, а потом еще пару часов добирались до Белокурихи. Нам попался самый плохой автобус, который я когда-либо видел. И это не единичный пример. В России отличные самолеты и поезда, но междугородние автобусы оставляют желать лучшего. Чуйский тракт — одна из красивейших дорог в России.

Путеводитель (https://waytorussia.net):

— Алтай – довольно отдаленный регион. Ближайший крупный город (более 50 тыс. жителей) Горно-Алтайск расположен на берегу реки Катунь у подножия Алтайских гор. Немого подальше находится Бийск. Многие туристы, приезжая в один из этих двух городов, совершают большую ошибку. Горно-Алтайск и Бийск – типично советские города с депрессивным настроением. Кроме этого, там практически невозможно найти хорошего гида. Мы рекомендуем вам сразу ехать в Барнаул. Это симпатичный провинциальный город, который удивляет большим разнообразием сдаваемого в аренду бюджетного жилья, оригинальными ресторанами и доброжелательными людьми.

Том (https://www.traveltomtom.net 2018):

— Сначала я прилетел в Москву, переночевал в гостинице аэропорта, а на следующее утро полетел в Барнаул, довольно крупный город на юге Сибири, откуда должно было начаться мое путешествие в Горный Алтай. Я никогда прежде не слышал о Барнауле, что неудивительно. Это абсолютно не туристическое место.

Существует расхожее утверждение на Западе, что россияне — люди неприветливые. Но только не те, которых я встретил! Эти люди были чрезвычайно милы и, хотя общение между нами было затруднено, мы отлично взаимодействовали. Русские ни слова не знают по-английски. Повезет, если кто-нибудь знает «спасибо», добиться большего – это утопия. Я себя чувствовал так, словно я в Китае, потому что прочитать русский алфавит тоже было нереально. Но путешествие в Россию я считаю великолепным опытом.

В России не принято здороваться с незнакомцем. Если мимо тебя кто-то проходит, не жди, что он скажет тебе «привет». На Западе это обычный ритуал, чтобы показать свое дружеское расположение. Но не в России. Разные люди, разная культура и ценности. Но как только вы обратитесь к прохожим с вопросом, они тут же откликнутся. Все русские, которых я встретил на Алтае, были очень доброжелательными.

Перевод Дарьи Пушковой

Комментарии (7)

    Аватар

    «Что иностранные туристы думают и пишут о Бийске»
    В последнем отзыве ни слова же про Бийск!

    Аватар

    не ну вот режте меня на куски — не люблю я эту их голливудскую улыбку .Особенно раздражают ей ,те кто там проживал и вернулся на родину.Слава Фетисов с этой улыбкой ,на мой взгляд выглядит похожим на дауна-ты же наш ,русский чего ты скалишься без повода как чел с «гусями «. Мы суровы ,как челябинские парни из НАШЕЙ РАШИ- небольшая ухмылка нам позволительна

    Алексей Тырышкин

    Это регистрироваться надо. Она то у нас зарегистрированный на сайте, как автор.

    Алексей Тырышкин

    А теперь надо перевести из наших комментариев, что бийчане думают об иностранцах этихвашихвсяких)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.