Подкаст. Вооружение и снаряжение бойцов Красной армии в советско-финляндскую войну

В отделе истории Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки состоялась музейная встреча, приуроченная к 80-й годовщине со дня начала советско-финляндской войны (1939 — 1940). Эксперт по военной истории Константин Ярославцев познакомил посетителей с фактами той войны незнаменитой, как назвал ее писатель и поэт Александр Твардовский.

Война продлилась 105 дней, унеся жизни более 140 тысяч бойцов и офицеров Красной армии. Она полыхала от Финского залива на юге до Мурманска на севере. Алтайский край потерял 2 тысячи своих сыновей, больше ста бийчан отдали свои жизни на полях сражений. Лекция была посвящена вооружению и оснащению, которое имела РККА, вступив в ту войну. Гости смогли увидеть предметы той эпохи, потрогать их и прикинуть, какая в буквальном смысле нелегкая это была ноша.

Во время кофе-паузы посетители воспользовались возможностью, внимательно разглядеть винтовку Мосина, ручной пулемет Дегтярева (ДП-27), оборонительные и наступательные гранаты.

В рамках подготовки музея к столетнему юбилею, который мы будем отмечать в апреле следующего года, дважды в месяц здесь будут проводить просветительские лекции на различные темы. Чтобы гости смогли погрузиться в тему, дуэт Алексея Наумова и Алексея Щербакова и музыкант Олег Клячев исполнили для них песни о войне, о любви и жизни.

Специально для читателей «Бийского округа» мы сделали подкаст с лекцией Константина Ярославцева. Из нее вы узнаете, чем еще служит штык, примыкающий к стволу винтовки, как следует называть винтовку Мосина, почему гранату назвали «лимонкой», услышите историю «буденовки» и много других занимательных фактов о том, как воевали бойцы и офицеры Красной армии в финскую кампанию.

Константин Владимирович неоднократно становился участником поисковых отрядов. В 2012 году проводил поисковые работы на территории Суоярвского района в окрестностях железнодорожной станции Лоймала, где воевала 56-ая стрелковая дивизия, большая часть которой состояла из уроженцев Алтайского края. В результате работы по поиску санитарных захоронений в Карелии в том году 225 бойцов были перезахоронены с отданием всех почестей.

Это новый для нас формат, надеемся, вы оцените, а мы будет совершенствовать свои навыки и искать интересные темы для вас. Сделан он, чтобы мы не пересказывали для вас то, что вы можете услышать из первых уст. Подкаст можно слушать, не отвлекаясь от своих дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.