Что посмотреть в Бийске? Часть 1. Классическая

Бийск у каждого свой. Наша подборка — один из вариантов знакомства с городом и несколько идей того, что можно показать своим гостям в Бийске, которому в этом году исполнилось 310 лет.

Старый центр

Так принято называть исторический центр Бийска, сосредоточение памятников культурного наследия. Последние годы муниципалитет предпринимает усилия по благоустройству территории. Здесь был открыт сквер Бийской крепости, благоустроен театральный сквер, установлены уличные фонари, отремонтированы дороги, сделана подсветка на зданиях.

Лес квартала АБ

В черте город не так много мест, где можно свободно покататься на лыжах, заняться скандинавской ходьбой и покататься на велосипедах. Зимой и летом здесь настоящее раздолье для любителей активного отдыха и спорта.

Бийский драматический театр

Здание БДТ построено в 1914—1916 гг. по проекту архитектора Ивана Феодосьевича Носовича меценатом Антоном Копыловым. Репертуар театра состоит из спектаклей классической современной драматургии. На средства грантов, выделенных в честь Года театра, в 2019 году на сцене БДТ состоялось сразу несколько премьер.

Поселок Молодежный

Поселок Молодежный — часть Бийска, хоть и удален от его центра на 15 км. В ноябре сюда прилетают на зимовку лебеди. Река в этом месте не замерзает из-за консольного сброса ТЭЦ-1. Лебеди стали настоящей достопримечательностью поселка в зимний период, их прилета взрослые и дети ждут каждый год. Тем более, что до ближайшего места их естественного обитания — озера Светлое (Лебединое) в с. Урожайное — бийчанам нужно ехать 70 километров.

Планетарий

Идея создания планетария принадлежала директору НПО «Алтай» Якову Федоровичу Савченко. К слову, в России всего около 40 стационарных мест, где можно совершить виртуальные экскурсии по звездному небу. Кому-то покажется забавным, но на лекциях в планетарии часто задают вопросы о мифической планете Нибиру. Такими темпами можно вернуться к идее, что земля плоская. Для сотрудников планетария важно составить у публики научное представление о строении Вселенной. На лекциях они стараются предоставить новейшие данные, рассказать обо всех последних открытиях в астрономии.

Трамвай

13 июня 1960 года была запущена первая очередь трамвайной линии. Затем началось строительство трамвайных путей до ул. Гилева, Лесозавода и Заречья. Поездка на трамвае ранним утром или ближе к вечеру по Коммунальному мосту через реку Бия может стать интересным туристическим опытом для романтиков.

Исторический отдел музея

Теперь не только содержание, но и форма привлекает внимание посетителей особняка купца Ассанова — уникального здания в стиле модерн, в котором располагается исторический отдел Бийского краеведческого музея им В. В. Бианки. Экспозиции и коллекции экспонатов музея поведают вам об истории Бийской крепости, древней истории Алтая, культуре и быте русского населения, бийском купечестве, довоенной истории города и героях войн.

Петровский бульвар

Обновленный бульвар летом становится центром культуры и развлечений, зимой здесь устанавливают главную елку и строят снежный городок. Участок зелёных насаждений в границах улицы Ленина — Красноармейской улицы — Коммунарского переулка — Кожевенного переулка получил название Петровского бульвара в 2002 году, увековечив тем самым имя основателя города — Петра I. Тридцать лет назад на бульваре был установлен гранитный валун с надписью: «Город Бийск основан по указу Петра I 18 июня 1709 года». Сегодня бульвар является главным центром притяжения горожан и место проведения общегородских мероприятий.

Парк отдыха дома престарелых

Тихое, уединенное место в окружении сосен было создано в 2003 году вдали от городского шума. С тех пор парк стал излюбленным местом для семейных прогулок, свадебных фотосессий, пикников в беседках. Здесь всегда чисто. Отличное место для неспешных прогулок и бесед.

Архиерейское подворье

Архиерейское подворье в Бийске — это уникальный историко-архитектурный и православный памятник. На территории Архиерейского подворья в 2005 году основан музей истории Алтайской Духовной Миссии. В 2008 году музей стал занимать весь архиерейский дом. Сегодня в многочисленных залах трехэтажного здания представлены 50 тысяч экспонатов, рассказывающих не только не только о деятельности Миссии, но и о быте людей из разных сословий.

Деревянное зодчество

Границы деревянной архитектуры в Бийске постепенно сужаются, с домов исчезают элементы резного декора: наличники, фронтоны, карнизы, межэтажные соединения. Да и сами дома приходят в упадок. Если их не начнут реставрировать, возможно, мы станем последним поколением, которое может восхищаться замысловатыми ажурными кружевами искусных бийских столяров — Емельянова, Сухомясова, Иванова и Селиверстова из иконописной мастерской Архипа Борзёнкова.
Мы разработали для вас карту для самостоятельного изучения деревянного зодчества Бийска. С ней можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.