Александр Остапов: Нужно жить и радоваться!

Этим рецептом долголетия делился Александр Данилович Остапов, который ушел из жизни в минувшие выходные. Это был выдающийся человек, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР. Его жизнь была наполнена событиями, он рос в Курской области, но профессиональных успехов добился вдали от дома, на Алтае. Пережил голод и заключение в концлагере Розенберг. Написал стихи, рассказы и научно-популярные книги о Белокурихе, посетил больше 20 стран мира. Друзья, товарищи и коллеги Остапова поделились своими воспоминаниями о великом человеке.

Детство

Александр Данилович родом из Курской области, его семья жила в селе Глинка.

— Мое село — самое красивое в мире, — вспоминал Остапов. — Оно утопает в зелени садов, там поют соловьи. Посреди села была очень красивая церковь. Бабушка меня туда водила. Я не бегал, не прыгал, смотрел. Церковь была расписана очень известным художником, потому что в церкви был очень хороший хор. Один из певчих имел чудесный голос. Когда туда заехал князь Юсупов, чтобы послушать хор, то раздобрился и дал 100 рублей. В общем, из Петербурга пригласили известного художника Федотова, который расписал церковь так, что можно было любоваться часами. Вот я и любовался. Содержание, конечно, библейская тема, это вполне понятно.

По словам ветерана, до коллективизации в их семье было все: своя корова, поросята, куры, лошадь с телегой.

— Коллективизация должна была быть добровольная, а загоняли-то недобровольно. Тех, кто не шел в колхоз, направляли на Соловки и подальше. Мы к числу богатых людей сильно не относились. Те, у кого было две коровы, вот это были богачи, кровопийцы. А у нас была одна корова, но мы в колхоз не пошли. В общем, нас раскулачили и выгнали из хаты. Раньше замков-то не было, чтобы дом закрыть. Гвоздем заколотили и сказали: «Ждите, отправим на Соловки». Дело было осенью 34-го года. Ждем, никто не едет, никто не берет. Наступил вечер, пошли дожди, мы зашли в хату, и нас потом не трогали. А я сильно хотел на Соловки, и день, и ночь ждал, чтобы туда попасть. Даже спрашивал, сколько туда ехать. «Тыщу верст», говорили.

Несмотря на трудности и испытания, Александр Данилович с теплотой вспоминал свое детство.

— Хорошее было время. Правда, был голод, холод, но хорошее время. Потому что это детство, не переживали ни за что, за нас переживали родители, а дедушки и бабушки переживали за нас больше всех.

Война и концлагерь

Летом 1941 года Александр Данилович только окончил 7 класс. На второй день после выпускного вечера началась война.

Александр Остапов вспоминал, что первое время не очень боялись, жутко стало потом, отступление было страшным. В октябре 1941 года в село ворвались немецкие танки. Это была страшная картина. Забор, калитка — фашисты не разбирали, крушили все на своем пути. В 1942 году Александр Остапов оказался в концлагере Розенберг, недалеко от Дрездена. Случилось это так. Село, где жил Александр Данилович, находилось немножко дальше райцентра. За селом проходила железная дорога, совсем рядом. Саперы при отступлении закладывали бомбы на железной дороге. Минировалось все, что можно было заминировать. Фашисты начали ловить подозреваемых, и отводили в комендатуру. Юного Александра поймали и повели за 7 километров от села. Вели несколько человек, были и совсем юные ребята по 12 лет, их почти сразу отпустили. Оставили двоих в камере смертников: Остапова и его хорошего друга Илью Бородина. Каждый день угрозы и порка. Спрашивали, кто руководит диверсионной группой, какие диверсии намечены на ближайшие дни. За две с половиной недели пыток парни не выдали ни одного человека. Вскоре за ними пришли, и ребята оказались на площади перед виселицей. Вокруг сновал народ и вдруг прогремел взрыв — наша артиллерия ударила по районному центру. Каратели исчезли, юный Остапов решил воспользоваться моментом и сбежать, но попался. Его схватили и повели к вагонам, там сидели такие же подростки. В Германии не хватало рабочей силы, и наших ребят отправляли на заводы, в шахты, на рудники. А о том, что товарищу удалось уйти, Александр Данилович узнал спустя четыре года, когда вернулся из концлагеря на Родину.

Освобождение

О победе Александр Данилович узнал в Германии. Тогда он уже жил не в концлагере, а у местного фермера, убежденного антифашиста Рихарда Зоммера. За годы войны он вместе с супругой фрау Зоммер принял у себя около 30 человек.

В 1944 году будущий врач заболел крупозной пневмонией, но в концлагере никого не лечили. Если болеет человек, он может лежать, никто не придет и не забьет его. Понимали, умирает человек. Умрет — его унесут. А если уже совсем доходяга, заталкивали в машину-душегубку с герметично закрытым кузовом человек по 10-15, туда шли выхлопные газы, и пока везли до крематория, люди теряли сознание и погибали.

Именно в тот день, когда Остапова должны были отправить, машина-душегубка задержалась. Построили их у барака. Приехал мужчина в стоптанных ботинках, помятых брюках, в рыжей бурой толстовке. Оказалось, что ему нужна была рабочая сила. В концлагере все работали каждый день. А люди, которым нужна была рабочая сила, приходили, отбирали по 10, 15, 20 человек. Когда начали бомбить Дрезден, и по 40 человек выбирали — развалины разбирать. Мужчина выбрал себе работников, усадил их в телегу и повез вдоль Эльбы, мимо Ризы, Гросенхайна к себе в имение. Болезнь не проходила, и фрау Зоммер, хозяйка дома, нянчилась с юным Остаповым как никто. По ночам поила теплым молоком, вызывала врача из Дрездена.

Путешествия

После войны Александр Данилович получил медицинское образование, а уже в 1954 году в числе целинников прибыл в Алтайский край. Интерес к путешествиям возник у него еще в детстве, и как только появилась возможность, Александр Остапов решил посмотреть другие страны.

— Желание увидеть мир у меня было всегда. Самая интересная книжка для меня была «Дальние страны» Лев Кассиль. Она меня так покорила, что я мечтал увидеть мир, но не думал никогда, что мне повезет. Я побывал в 19 странах Европы, Турции, Сирии, когда она еще была благополучной страной, Египте, Ливии. Увидеть мир — это очень здорово. Так что можете мне завидовать, я самый богатый человек. У меня есть все, что может увидеть и получить человек. Поэтому я говорю вам, путешествовать, конечно, надо. Вот Нотр-Дам был, а теперь уже не тот. Но все равно, побывать нужно, пока там не случились более неприятные вещи, — говорил Александр Данилович.

Творчество

Врача из Белокурихи знают не только благодаря его медицинской работе. Александр Остапов — известный автор. Первые стихи он написал в 8 лет, а в 1935 году его произведения опубликовали в легендарной газете «Пионерская правда». Александр Данилович писал стихи, рассказы, повести, а также научно-популярные книги о курорте Белокуриха. Его произведения вошли в «Антологию современной поэзии» и «Антологию современной прозы». В 2009 году он был одним из инициаторов создания литературного творческого объединения «Светогор» в городе Белокурихе и возглавлял его несколько лет. Его поддержали творческие люди и городская библиотека, совместно с отделом по культуре администрации города. Литературному творческому объединению города-курорта Белокурихи в феврале 2019 года исполнилось 10 лет. За время существования литобъединения вышло в свет около 30 изданий, написанных авторами города-курорта, в их числе совместные сборники, посвященные знаменательным датам. Четверо писателей Белокурихи вошли в состав Академии российской литературы и двое стали призерами Всероссийского конкурса «Золотое перо Руси-2017».

— Творчество начинается только там, где вы по-своему увидели мир и по-своему о нем сказали. Если мы что-то повторяем, это уже не творчество. Это надо помнить, это очень важно. Вот мы все смотрим, но кто-то видит больше, кто-то — меньше, и кто-то может сказать интересно, кто-то не может. Конечно, счастье, когда человек обладает способностью видеть и говорить по-своему. Творчество не терпит повторений, оно должно быть самобытным, — рассказывал Александр Данилович.

Рецепт долголетия

Врач с многолетним опытом читал медицинские лекции гостям в санаториях курорта Белокурихи. Пациенты нередко просили его рассказать рецепт долголетия, которым Александр Остапов охотно делился.

— Бояться ничего не надо. Ешьте, сколько душа просит, но помните, что нужно двигаться, работать, ходить. Выходя на пенсию, многие радуются, что можно есть и лежать. Необходимо больше двигаться, ходить пешком. Не будем ходить — удачи нам не видать. Больше радоваться и любить, потому что эндорфины продлевают жизнь.

За свою жизнь Александр Данилович сделал много добра людям. Родные и друзья, пациенты и читатели не забывали его навещать, писали письма. 20 апреля 2019 года врач отпраздновал 93-й день рождения. Поздравления от своих читателей, товарищей по литературному объединению «Светогор» и представителей городской администрации он принимал в Белокурихинской библиотеке. Участникам встречи Александр Данилович желал самого главного: здоровья и радости.

— Я всем желаю, чтобы вы были здоровыми, не болели, жили и радовались. Радоваться нужно каждый день. Будете радоваться, будет здорово. Не будете — это плохо. Никогда не носите в душе обиды, потому что ничто не разрушает наше здоровье так, как обиды и зависть.

Воспоминания друзей, коллег, товарищей…

Сергей Григорьевич ТОМЫШЕВ, писатель-прозаик:

— С Александром Даниловичем мы познакомились в городской библиотеке. Он писал стихи, а я пришел на презентацию одной из его книг, и вот, лет 25 знаем друг друга. Часто с ним встречались, два раза на неделе. Супруга моя что-нибудь испечет, и я иду к Александру Даниловичу домой, чай пили.

Он работал кардиологом в санаториях, последние годы читал лекции в санатории «Россия», встречался с отдыхающими, вел беседы. Все время ходил пешком, до последнего… Ушел из жизни в расцвете сил. Каждый день ходил по два-три часа, выбирал погоду. Один раз выходил в магазин, второй раз прогуливался. Поднимался до детского санатория и шел обратно. У него осталась дочь Валерия и внук Павел.

Галина Алексеевна НЕЧАЕВА, отличник здравоохранения, отличник курортов профсоюзов, работала заместителем главного врача санатория «Катунь» в течение 20 лет, в том числе под руководством Остапова А. Д.:

— Невольно вспоминается лето 1954 года, когда поликлинику курорта Белокуриха пополнили молодые медики из среднего и высшего звена. В их числе был скромный юноша 28 лет в солдатских сапогах и шинели, время было трудное. Это был Остапов.

Работа на терапевтическом приеме требовала большого опыта, который рос с каждым днем. Нередко Александра Даниловича просили посетить больных на дому, он не отказывался, посещал. Росла его популярность среди сотрудников, а он был в полном поиске специальности, работал то терапевтом, то хирургом, то дерматологом. Активно участвовал в научной работе на тему: «Заболевания сердечно-сосудистой системы», в результате стал врачом-ангиологом, кандидатом медицинских наук. Активно продвигался по карьерной лестнице, уже в первые годы работал в должности заведующего курортной поликлиникой, затем главным врачом. Серьезное отношение к работе, приобретенный опыт позволили Александру Даниловичу в 1980 году возглавить коллектив санатория «Катунь». Как руководитель он был требовательный, стремился вывести коллектив в передовые, что ему удавалось. Остапов проработал главным врачом санатория «Катунь» до апреля 1986 года, до своего шестидесятилетия. Все последующие годы оставался активным участником общественной жизни. Его труд отмечен многими наградами. Белокуриха стала ему колыбелью. Светлая память ему.

Николай Яковлевич МОЗГУНОВ, писатель, тренер по волейболу:

— Про таких людей говорят — это штучный товар. Не каждый человек, познавший его военную и послевоенную судьбу, сможет оставаться добрым до последних дней. Он всегда говорил: «…Надо работать». Поскольку он был трудоголиком, в добром смысле и не в сторону карьеры, то может быть какие-то всевышние силы давали ему здоровье. Я могу сказать, что это был порядочный и образованный человек.

Александр Александрович ГОМЗЯКОВ, журналист, писатель:

— Впервые мы встретились в 1982 году, Александр Данилович тогда был главным врачом санатория «Катунь». В честь 60-летия образования союза СССР в Алтайский край приехало несколько делегаций. Я работал журналистом в «Алтайской правде», меня приставили к одной из прибывших делегаций, в которой были представители разных республик Союза. Лето, жара, приехали на ночлег в санаторий «Катунь». Вышел Александр Данилович, встретил, поздоровался, пригласил. Вечером в киноконцертном зале стали выступать писатели, кто-то читал стихи, кто-то рассказы. Последним на сцене появился Александр Данилович и прочитал свое стихотворение «Лунная соната». Произведение очень ритмичное, лиричное, в нем Остапов воспевает местную природу. Сразу все присутствующие писатели и поэты окружили его, начали ободрительно хлопать по плечам, приобнимать. То есть приняли его за своего собрата по перу! Вот так началось наше знакомство.

Фото Маргариты Костюченко и из личного архива Александра Остапова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.