Условия для раздельного сбора мусора в Бийске

«Мусорная» реформа в России подразумевает, что в обозримом будущем как минимум в городах-миллионниках будет внедрена система раздельного сбора мусора. В Бийске в этом направлении в условиях проблем с обычным вывозом бытовых отходов делаются микроскопические шаги небольшими частными предприятиями. Картина здесь, конечно, далека от телевизионных картинок с крупных европейских мусороперерабатывающих заводов.

О своем бизнесе в бийском филиале компании «Эко-Партнер» говорят прозаично. Для предприятия сбор, утилизация и переработка вторсырья — в первую очередь способ зарабатывать, обеспечить рабочими местами людей, а уж потом вопросы экологии. Да и бизнесом это назвать сложно, производство пластиковой крошки в связи с низкой рентабельностью пришлось свернуть.

Предприятие оснащено тремя прессами. По разные стороны производственного помещения можно увидеть уже спрессованную по сортам бумагу и макулатуру, которую еще предстоит перебрать, освободить от скрепок и мультифор.

Стеклянные бутылки предварительно освобождают от алюминиевых колец и пластиковых пробок, битое стекло сортируют по цветам: зеленое — к зеленому, коричневое — к коричневому и т. п.

Пластик, кроме ПВХ и полистирола, спрессовали или рассортировали по мешкам.

Покупатели на все эти полуфабрикаты находятся не только в Бийске. Стекло везут на ближайший стекольный завод «Экран» в Новосибирске. На бумагу есть спрос в том числе у компаний из ближнего зарубежья. Управляющий Виктор Пасынков рассказал, что бумагу, например, покупает предприятие из Бишкека, на котором производят копии бумажных китайских банкнот для погребальных традиций Поднебесной.

Бумагу, пластик и стекло принимают от предприятий, малого бизнеса и населения. По городу можно встретить специальные контейнеры «Эко-Партнера» для сбора отходов, подлежащих переработке. Летом в районе микрорайона «Зеленый клин» работает пункт приема. На вопрос, используют ли бийчане контейнеры по назначению, Виктор Михайлович ответил, что все зависит от района.

— В некоторых районах, например, по ул. Боровой ничего лишнего не складывают в контейнеры. На Льнокомбинате мы сразу два поставили, что попало не кладут в них. А вот с ул. Разина я их сразу же убрал, в районе «Октября» тоже все подряд бросают. Возможно, в этих районах не хватает емкостей для ТКО, люди видят свободный контейнер и в него все сбрасывают.

Кроме указанных отходов, организация принимает батарейки, ртутные градусники, люминесцентные лампы и отвозит для утилизации в Барнаул. В разумном количестве после личного использования эти отходы бесплатно могут принять у любого жителя.

Заработать на сдаче вторсырья невозможно. Для этого нужны огромные объемы, можете в этом убедиться. Обычные граждане сортировкой занимаются чаще из личных убеждений.

— Молодежь чаще сортирует. Бывает, они больше потратят на бензин, чтобы до нас добраться, чем заработают на сдаче вторсырья, — говорят в компании. — В наших квартирах жить-то негде, не то что мусор сортировать.

Свое дело предприниматели не относят к числу доходных. В симбиозе с другими направлениями оно еще может балансировать на грани рентабельности, а как единственный бизнес — занятие хлопотное.

Чтобы оценить вклад компании в «мусорную» проблематику», представьте, что в месяц для дальнейшей переработки они передают около 30 тонн макулатуры и 8 тонн пластика. А только за три дня недавней ЧС в Бийске вывезли около 100 тонн ТКО.

Комментарии (3)

    Аватар

    Я бы с удовольствием сортировала свой мусор,если бы поставили контейнеры и вовремя их вывозили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.