От колбы до кедровых шишек. История сборщицы дикоросов

Говорят, что урожай на орехи случается раз в пять лет. Нынче как раз выдался такой благодатный год: ореха много, а главное, принимали его на месте, что в Дёмино никогда не случалось. Поэтому гора Плешивая стала местом настоящего паломничества для местных жителей и людей заезжих. Кто-то собирал шишки для себя, а некоторые превратили это непростое занятие в бизнес, с помощью которого поправили свое материальное положение.

Зинаида Денисовна Чичкакова уже давно научилась извлекать пользу от своего местожительства. Горы в окрестностях Дёмино богаты всякими ягодами, грибами, кедровыми орехами. Благодаря этим дарам природы одна поднимала троих детей. Время было непростое, хоть и работала в хозяйстве дояркой, а денег не платили. Их и сейчас не хватает. Зинаида Денисовна уже шестой год как на пенсии, но большая ее часть уходила на погашение кредитов. Благодаря нынешнему щедрому лету почти избавилась от обязательств перед банками.

Жители Дёмино знают, летом Зинаиду Денисовну дома застать невозможно. Встает поутру, управится, и в горы. В мае начинается сезон колбы. Как его пропустишь! Проводник Зинаиде Денисовне не нужен, в горах чувствует себя, как на собственной кухне. Ее попутчик – верный конь, на котором она отправляется за Плешивую. Нарвать, связать в аккуратные пучки, а затем увезти на продажу. Колба – кладезь витаминов, всегда пользуется спросом.

Затем короткий перерыв, и начинается сезон клубники. Нынче ей был не год, мало было ягоды, и Зинаида Денисовна не стала «заморачиваться», решила, что не стоит овчинка выделки. Потом наступило время черной смородины. Ее Зинаида Чичкакова насажала по периметру огорода, ведер семь снимает ежегодно, не уходя из дома.

А вот за грибами приходится «поохотиться». Когда-то жители Дёмино кормились ими с одной небольшой горки, что выше баз. Одни спускались, другие поднимались, всем хватало. Сейчас столько грибов нет, иной раз, чтобы нарвать ведро, приходится провести в поисках целый день. Зинаида Денисовна уверена, причина в отсутствии скота. Когда на ферме держали КРС и овец, грибы росли там, где паслись животные. В этом году, объехав все старые места, она открыла и новые. В небольшом перелеске, на который и не подумаешь, что он изобилует грибами, натолкнулась на сырые грузди. На грибах она заработала больше 20 тыс. рублей, нарвав 42 ведра белых и сырых груздей. А вот заказ на малину не выполнила, времени не хватило.

Но основной доход поимела от кедровых орех. Иной день собирала до пяти мешков шишек. Пять мешков – пять тысяч рублей. На кедры, конечно, не лазит, что ветром обобьет, то и ее. Ветер, дождь, снежок на руку сборщику. В сухую же погоду шишка прочно сидит на ветке, будто прикипела.

Собирать шишки, да еще в таком количестве, не так просто и небезопасно. На Плешивой легко повстречаться с медведем, на следы косолапых Зинаида Денисовна наталкивалась не раз. Но даже то, что она движется со зверем в одном направлении – в сторону озера, не заставило ее изменить маршрут. Собирая шишки, лишь поглядывает по сторонам, особенно когда затрещат ветки.

Вечером, ведя в поводу коня, навьюченного мешками, Зинаиде кажется, завтра никакая сила не затащит ее в горы. Но наступает утро, и она снова на ногах: как можно улежать, когда там, под кедром, остались шишки.

Сейчас Зинаида Денисовна нашла себе компанию, ездят втроем (сын не стал отпускать одну в горы). Кто не ленится, стал собирать шишки, поняв, что это хорошее подспорье. Зинаида Чичкакова сдала шишек на 50 тыс. рублей, закрыла два кредита. А сезон сбора еще не закончился. Даже если первый снежок ляжет, по проталинам будут ходить. Пока шишки не кончатся, на Плешивой будет народ. Кажется, все уже на десять раз пройдено, а хоть мешок-полтора все равно насобираешь.

Каждый год Зинаида Денисовна дает себе слово: все, последний год, больше в горы ни ногой. Но наступает весна, и уже ничто не удержит ее дома. Зимой-то нигде ничего не возьмешь. Удивляется она и не понимает некоторых своих односельчан, которые ничем не заняты, живут, перебиваясь с копейки на копейку, и ленятся взять то, что само идет в руки. Молодежь сидит, с места не сдвинешь.

Но не только материальный интерес движет Зинаидой Денисовной. Она не может без гор. Какие виды открываются с вершин, дух захватывает. Понять ее могут только те, кто, как и она, не мыслит своей жизни без гор. И такие люди в Дёмино есть! Они говорят так: кто в горах не бывал, тот красоты не видал.

Автор Надежда Зяблова, газета Солонешенского района «Горные зори», фото превью Евгения Валюса. Фото pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.