СМУ-4. Люди, построившие город. Глава 29

Продолжаем публикацию книги о строителях Белокурихи «СМУ-4. Люди, построившие город», глава двадцать девятая «Ключевые объекты 60–70 гг.». Предыдущая глава здесь.

Первым серьезным объектом еще участка «Белокуриха» п/я 53 стал трехэтажный ведомственный санаторий Минсредмаша «Алтай» в 1963 году. Был создан водозабор из реки Белокурихи и очистные сооружения.

При санатории «Алтай» стали возводить ряд обслуживающих объектов, в том числе и детский сад. Вспоминает воспитатель детского сада при санатории «Алтай» Татьяна Кайгородова:

«В 1962 году после окончания Бийского педагогического училища по распределению я приехала в Белокуриху в поселковый детский сад. Здание не было приспособлено для детсада. Не было водопровода, вода привозная. Не было канализации, не было детской мебели. Дети сидели на скамейках, да и тех не хватало. Ставили две чурки и на них клали тесовую доску. В общем, по сравнению с бийским садиком от котельного завода, где я проходила практику, условия были кошмарные.
В 1965 году я услышала, что санаторий «Алтай» строит садик, и в декабре его будут сдавать в эксплуатацию. Родители, которые работали в санатории «Алтай», стали мне советовать идти на собеседование в отдел кадров санатория. Нас пришло семь воспитателей, но выбрали меня одну.
С первого декабря садик должен был начинать работу, я уволилась, подала заявление. Но котельная не дала отопление, и открытие садика отложили до лета. Мне предложили работу в столовой помощником повара. Я согласилась и работала до июня. Меня часто приглашали в садик для различных консультаций, хотя там уже была заведующей Наталья Афанасьевна Калинина. И вот в июне садик открыли. Это было (по тогдашнему времени) одно из красивейших зданий Белокурихи. И мы с Натальей Афанасьевной назвали сад «Дюймовочкой». Проработала я в нем 28 лет.
В районе наш детский сад все эти годы держал первое место. Хотя в Белокурихе уже были построены другие детсады. Это «Куколка», «Сказка», «Рябинка», «Аленушка». Жаль, что перестройка закрыла наш детсад первым».

Воспитанники детсада при санатории «Алтай»

С 1970 года, с начала основания, СМУ-4 построило в Белокурихе собственную производственную базу, административный корпус, казармы для военных строителей.

В. Кобелев рассказывал (газета «Заря коммунизма», статья «Даешь город-курорт»):

«Сибакадемстроем» за короткий срок – за 2–3 года – создана специальная строительно-техническая база, которая включает в себя автобазу на 250 машин, здания и гаражи для тяжелых землеройных и грузоподъемных механизмов, автоматизированный бетонно-растворный узел, перевалочную базу на ст. Чемровка, здания механических мастерских, складские помещения».

СМУ-4 строило, а с течением времени реконструировало и перестраивало инженерные сети Белокурихи: очистные сооружения, водовод, канализацию, ливневую канализацию, бетонные дороги, котельные. Также был построен городок вольнонаемного состава, куда входили такие объекты, как хозмаг, общежитие, два 90-квартирных дома (с пятидесятипроцентным заселением работниками СМУ-4) и 119-квартирный дом.

Санаторий «Белокуриха» апрель 1974 года, фото Ивана Бочкарева.

В 1977 году был сдан санаторный комплекс «Катунь» на 500 мест.

В 1978 году сдан 90-квартирный дом по Советской, 14. Мастера стройки – Владимир Петрович Мякишев, Сергей Тимофеевич Попов, Валерий Иванович Кольцов.

В этом же году В. Медведев, мастер СМУ-4, в статье «Будни бригады» (газета «Заря коммунизма») рассказывает о строительстве нового комплекса очистных сооружений:

«С каждым годом хорошеет город Белокуриха, вводятся в строй новые жилые дома и санатории, растет число жителей и отдыхающих. Все видят красивые санатории, но мало кто знает, что такое очистные сооружения и где они находятся, а это сложное инженерное сооружение.

Наша бригада уже три года строит новый комплекс очистных сооружений. За это время введены в строй коллектор диаметром 800 мм, длиной два километра, здание лаборатории, песковые площадки, биологические пруды, обводной коллектор на общую сумму 224 тысячи рублей. В конце года будут сданы в эксплуатацию биофильтры, вторичные отстойки, резервуар воды и осадка, здание насосной станции, иловые поля, а также коллекторы разных диаметров общей протяженностью четыре километра общей стоимостью 1 079 тысяч рублей.

Плотники-бетонщики бригады Ф. А. Чекашова со своей задачей справляются успешно, хотя условия труда на объекте очень тяжелые. Фундаменты сооружений и трубопроводы ложатся на 2–3 метра ниже грунтовых вод. Поэтому на объекте постоянно в действии находятся пять-шесть насосов, и зачастую люди работают по колено в воде. В бригаде сейчас двенадцать человек, почти все имеют третий-четвертый разряды. Хотя они плотники-бетонщики, но отлично выполняют другие виды работ: кирпичную кладку, укладку трубопровода, монтаж.

За период строительства в бригаде не было нарушений трудовой дисциплины. Работает бригада ритмично, регулярно занимает классные места в социалистическом соревновании. Нужно отметить таких высококвалифицированных рабочих, как В. И. Носов, Ф. А. Чекашов, В. Г. Демидов, В. П. Подлужных, Ю. А. Фролов. Все они ударники коммунистического труда, неоднократно награждались грамотами, денежными премиями.

Ритмичность работы бригады полностью зависит от организации труда, снабжения механизмами и материалами. В постоянно пользовании бригады находится башенный кран, также часто пользуемся колесными кранами и другими механизмами: экскаваторами, бульдозерами. Бригада полностью обеспечена средствами малой механизации: торкрет-установкой, виброрейкой, глубинными вибраторами, насосами и другим. Бывают, конечно, в бригаде и срывы из-за механизмов: то башенный кран сломается, то не выделят другой механизм, то вода котлован зальет. Поэтому тут же бригадир и я, как мастер, переставляем людей на другую, резервную работу.

Возраст у людей в бригаде разный, различен опыт, но это не мешает. Молодежь учится у старших качественному выполнению работ. Коллектив бригады дружный, сплоченный».

В 1978 году В. Ащеулов в своей заметке «Новоселья Белокурихи» в газете «Алтайская правда» от 4.11.1978 пишет:

«Год от года растет и благоустраивается знаменитая алтайская здравница – курорт Белокуриха.

Справили новоселье поселковая библиотека, филиал Смоленской детской музыкальной школы № 2, книжный магазин, железнодорожные, авиационные и автобусные кассы, которые вошли во вновь созданное объединение «Трансагентство». Все новоселы расположились по улице Курортной.

Новоселье и у работников связи. Они обосновались в светлом типовом здании районного узла связи, где разместятся почта, телеграф, будет смонтирована АТС на 700 номеров. В октябре вступит в строй новый корпус детского санатория Минздрава РСФСР, который расположился в живописном Медвежьем логу».

Некоторые объекты, построенные СМУ-4, не входили в официальный план строительства – титул. Но когда требовалось, все же подобные строения возводили, хотя с точки зрения закона за подобную самодеятельность руководство управления вполне могло получить серьезное наказание.

Строительство внутрикурортной автодороги

Вячеслав Кобелев, начальник СМУ-4, поясняет:

«Некоторые дома и объекты Белокурихи мы строили помимо титула. Например, попросили меня построить для курорта овощехранилище. Здесь помогла наш главбух Раиса Егоровна: она нашла способ провести этот объект по документам так, что он оказался законным. Ещё один объект, который мы построили вне титула – котельная для детского дома в селе Сычевка. Когда их котельная стала разваливаться, меня вызвали в Смоленский райком и сказали: «Строй новую!» Нет вопросов – построили рядом новую. Потом сказали: «Ты построил – ты и котёл нам достань!» Поехал в Бийск на котельный завод, но там меня сразу послали подальше. Пришлось обращаться в самую верхнюю инстанцию – крайком партии. С первым секретарём Алтайского краевого комитета КПСС Николаем Фёдоровичем Аксёновым, я встречался обычно нечасто – раза три-четыре в год. Объяснил ему: так и так, взялся за доброе дело, а котла нет, и не дают. «Да о чём речь, у нас ведь их навалом! Позвони в приёмную, а я дам указания», – отвечает он. И после звонка действительно выдали котёл со всеми комплектующими. Быстро установили его и опрессовали. Тем более что у нас были хорошие специалисты по сантехнике, такие как фронтовик Валентин Лыткин».

В 1979 году был сдан первый корпус санатория «Белокуриха» на 522 места. По документации он проходил как спальный корпус № 2, в настоящее время это корпус «Южный».

В этом же году был принят в эксплуатацию санаторий «Сибирь».

Предыдущие главы:

Глава 1 «Время почтовых ящиков»

Глава 2 «Минсредмаш становится генеральным подрядчиком».

Глава 3  «Славский — легендарный атомный министр».

Глава 4. «Знакомьтесь, «Сибакадемстрой».

Глава 5. «Николай Иванов, начальник САС».

Глава 6. «Геннадий Лыков. Человек-эпоха».

Глава 7. «Степан Малахов готовит базу»

Глава 8. «Ветераны войны в рядах СМУ-4»

Глава 9. «Владислав Бисеров, преемник Малахова»

Глава 10. «Вячеслав Кобелев: эпоха расцвета СМУ-4»

Глава 11. «СУ-1: Первый, строительный»

Глава 12 «СУ-2: Монтаж высокого класса»

Глава 13. «СУ-3: благоустройство и озеленение»

Глава 14. «СУ-4: четвертый отделочный»

Глава 15. «Автобаза № 4»

Глава 16. «Участок механизации»

Глава 17. «Техника безопасности и охрана труда»

Глава 18. «Военные строители»

Глава 19. «СМУ-4 и… хоккей».

Глава 20. «Плановый отдел»

Глава 21. «Отдел снабжения»

Глава 22. «Отдел труда и зарплаты»

Глава 23. «Столовая СМУ-4»

Глава 24. «Время Александра Нагорного» 

Глава 25. «Молодые специалисты»

Глава 26. «Владимир Герман. Свой среди своих»

Глава 27. «СМУ-4 отправляется на БАМ»

Глава 28. «Постройком и снабжение в СМУ-4»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.