Новости «мусорной реформы» взбудоражили представителей ТОСов в Бийске

На прошедшей в администрации Бийска 29 октября встрече представителей ТОСов наиболее острой стала тема вывоза ТКО из частного сектора. Говорили о том, что одного вывоза в неделю недостаточно, спорили о перебоях в графике движения мусоровозов, о контейнерах, об отсутствии квитанций. Обо всем этом «Бийский округ» писал неоднократно. Но после разъяснений Минприроды РФ, данных 11 октября текущего года, открылись новые обстоятельства обращения с ТКО.

Что пояснило Минприроды

Во-первых, министерство подтвердило, что ветки, листва и древесные остатки не относятся к ТКО, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Во-вторых, крупногабаритные отходы от текущего ремонта относятся к ТКО, а образованные при капитальном ремонте жилых помещений – нет.

Самое главное — отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физлиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова, уголь) могут быть отнесены к ТКО на основании основного признака, как отходы, образованные внутри жилого помещения, и также подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа. Если эти отходы являются горящими, раскаленными, горячими, то их складирование в контейнерах не допускается.

Реакция регоператора Бийской зоны

Отвечать на вопросы жителей частного сектора пришлось начальнику юридического отдела регоператора ООО «Спецобслуживание-Центральное» Вере Ивановой. Напомним, мусор из частного сектора вывозится бестарным способом на основании схемы, предложенной органами местного самоуправления. Вот что она сообщила:

— Зольный шлак относится к ТКО и в охлажденном виде он может загружаться в кузов мусоровоза. Но разгружаться он должен в тот же день. К сожалению, полигон Бийска, который принимает у нас отходы работает до 18:00. И осуществлять движение по тем маршрутам, которые утверждены, мы не сможем. Когда температура будет минус 10 градусов в ночное время, мы вынуждены будем осуществлять вывоз ТКО по частному сектору Бийска только в дневное время, чтобы успевать разгрузку транспортного средства до 18:00 на полигоне. Поэтому маршруты будут пересматриваться, письма по поводу корректировки маршрутов готовятся в администрацию. На официальном сайте вся информация будет размещаться.

Подобные заявления вызвали недовольство у жителей частного сектора и главы Бийска.

— Вы — регоператор, вы обязаны оказывать услугу населению. Вы в одностороннем порядке решили прекратить оказание услуг? У вас есть согласованные маршруты, а вы говорите, что вы отказываетесь?

Далее он призвал регоператора решать проблемы с другим хозяйствующим субъектом – полигоном — в рамках своих договорных отношений.

— Я хочу увидеть хотя бы одно письмо со стороны регоператора оператору полигона, в котором вы пытались изменить его время работы. Почему вы, как хозяйствующий субъект, не решаете свои проблемы с другим хозяйствующим субъектом? Вы будете оказывать услугу, маршруты у вас согласованы и по ним вы обязаны работать. Прежде чем такие вещи здесь озвучивать, озвучьте их (сначала) в Минстрой, непосредственно администрации Бийска, а потом с большой трибуны говорите, как вы работаете или как вы не готовы работать.

Пеня

По словам Веры Ивановой, в Бийске существует большой процент неуплаты в частном секторе и в МКД за услугу по обращению с ТКО. Квитанции, которые поступят за текущий месяц всем потребителям, будут содержать пеню. Ее начали начислять с 1 сентября на задолженность за коммунальную услугу в соответствии с жилищным кодексом.

Сбой в графике вывоза ТКО

Жители некоторых районов указывают на то, что иногда им приходится по полтора часа ждать мусоровоз. Юрист отрицает факты таких длительных задержек.

— Мне сейчас почти на каждой встрече жители частного сектора задают вопрос: «А зимой нам тоже по полтора часа придется стоять?», – высказался глава города.

Александр Студеникин напомнил жителям, что единственным фактом ненадлежащего исполнения обязанностей является акт, составленный на месте. Форму документа представители ТОСов могут запросить в управлении ЖКХ или в управлении по работе с населением.

Контейнеры

Город пытается за счет своего бюджета снизить напряженность, вызванную мусорной реформой, закупая большегрузные контейнеры. Первую партию из шести контейнеров уже получили, но этого, естественно, недостаточно.

— В первую очередь мы стали ставить их на контейнерных площадках МКД, которые граничат с частным сектором. Жители многоквартирных домов недовольны, что контейнеры не успевают вывозить. Сейчас ожидаем партию из 10 контейнеров. Один контейнер стоит от 40 до 50 тыс. рублей. Бюджет города может позволить минимальное количество. Надеюсь, что регоператора законодательно обяжут оснащать площадки контейнерами. Рассчитываем на целевые средства. Пока их выделяют только малым городам и населенным пунктам в сельской местности. Но мы будем заниматься этой темой в любом случае.

К слову, из разъяснений Минприроды стало понятно, что приобретение контейнеров и бункеров для накопления ТКО может осуществляться регоператором, но только в пределах 1% необходимой валовой выручки на очередной период регулирования, при учете органом регулирования соответствующих расходов в тарифе. Во время судебных слушаний регоператор ООО «Спецобслуживание-Центральное» отрицал, что эти расходы учтены в тарифе.

Комментарии (3)

    Толку ставить эти контейнеры-кузова быстросъемные, если граждане гадят мимо. У нас вокруг такого кузова помойка — мама не горюй.

    У нас есть свой типовой контейнер на два частных дома но благодаря реформе я вынужден вывозить мусор на своем авто к многоквартирным домам и платить деньги за вывоз мусора! Моразм, летом я должен копить мусор в своей ограде разводя мух и крыс? Похоже на «собачье сердце» про домком идиотизм!

    Куда же подевались контейнера-кузова ? Они стояли в городе повсеместно лет несколько назад! Продал кто-то,а теперь опять с города денежку — классно!А то что неплательшикам штрафы будут выписывать,ПРАВИЛЬНО! Но и регоператору нужно штрафы выписывать за несоблюдение графика вывоза мусора! У нас на Мочище ул. Саратовская и следующие к горе улицы постоянно в «пролете» !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.