СМУ-4. Люди, построившие город. Глава 28

Продолжаем публикацию книги о строителях Белокурихи «СМУ-4. Люди, построившие город», глава двадцать восьмая «Постройком и снабжение в СМУ-4». Предыдущая глава здесь.

В СМУ-4 практиковалось материальное поощрение за хороший труд без пьянок и прогулов. Дисциплинированный коллектив управления уважали в Белокурихе, его члены пользовались большим авторитетом. К слову, только в 1983 году из числа работников СМУ-4 в городской Совет народных депутатов было избрано 11 человек. Еще трое представляли Белокуриху в районном Совете народных депутатов.

Распределением материальных благ занималось подразделение профсоюза «Сибакадемстроя» в СМУ-4 – постройком. В него выбирали путем голосования представителей из числа самих работников управления. Около 10 лет председателем постройкома выбирали Раису Афанасьевну Кожевникову. Вот как она рассказывает о своем трудовом пути и о работе постройкома: «Родом я из Поспелихи, хлеборобного района, из передового по тем временам совхоза 12 лет Октября. После окончания школы работала там пионервожатой, затем работала в районе, а оттуда меня взяли в райком комсомола. Утвердили заведующей пионерским отделом. Со своим мужем познакомилась в Поспелихе. Он закончил фельдшерско-акушерскую школу и работал после ее окончания в санэпидстанции в отделе профилактики. Он уже был секретарем комсомольской организации в больнице. Потом ушел в армию, отслужил, поступил в мединститут, а на втором курсе сделал мне предложение. Поженились, закончили учебу, вернулись в Поспелиху и там работали. Я сначала в редакции газеты трудилась, затем в райкоме партии. А он сначала был хирургом, затем главврачом больницы Поспелихи. Потом его пригласили главврачом на курорт Белокуриха, где строили санаторий «Катунь» для работников сельского хозяйства. Это было примерно в 1974–75 году.

Я же сначала работала в поссовете секретарем. Работа такая была, что приходилось постоянно общаться с людьми, в том числе из СМУ-4. Хорошо знала начальника этой организации Бисерова. А потом так получилось, что вместо Николая Ильича Юдаева начальником отдела кадров в мае 1978 года пригласили меня. Там мы работали вдвоем с Лидой Филатовой.
Но не было так, что меня просто поставили и сразу начала работать. Сначала пришлось поучиться в Новосибирске, послали в командировку. Там я дня три-четыре была во всех отделах, чтобы ознакомиться с кадровой работой, ведь требований было много, и строительная организация крупная.

Что мне нравилось – все были доброжелательными, в какие отделы ни ходила, все рассказывали, объясняли. У меня был с собой блокнот, я записывала все. Рассказывали, как вести работу, как заполнять трудовые книжки, как вести картотеку. Как вносить изменения – к примеру, получил человек разряд, это требовалось зафиксировать. Мне интересно было узнать условия работы, поэтому я спокойно ходила на участки, в бригады, знакомилась с людьми, разговаривала. Старалась узнать людей побольше. А в 1979 году меня избрали председателем постройкома, и до 1989 года я работала в этой должности.

У нас была большая, многочисленная профсоюзная организация. Членские взносы из зарплаты не высчитывали, их каждый отдельно платил. Затем собранные деньги отправляли в Новосибирск, а оттуда или с водителем из автобазы, или через командировочного привозили целый воз марок. И потом их раздавали в профгруппы и в профорги на профсоюзные билеты наклеивать.

Постройком СМУ-4 подчинялся объединенному постройкому «Сибакадемстроя», а он по профсоюзной линии – центральному управлению профсоюзов Минсредмаша. А тот уже ВЦСПС.

Постройком участвовал в составлении списков на получение квартир, распределении среди работников СМУ-4 машин, мотоциклов и т.д. Профсоюзы же отмечали, кто хорошо работает, а кто гуляет, соответственно могли подвинуть в очереди.
Приезжали сюда и автолавки. Делили дефицитные вещи, распределяли туфли, сапоги. Выделяли участкам в зависимости от процентного соотношения.

С пьянством боролись не только с помощью увольнений – это было крайнее средство и применялось в самом последнем случае – но и подключая ЛТП. Чтобы тебя уволили, надо было очень сильно постараться. Опять же, загулял работник, который в целом оценивается хорошо, собираемся, даем ему еще один шанс исправиться. Даем выбор – или выгоняем, или лечение в ЛТП.
Кроме председателя постройкома было еще и семь членов на общественных началах из числа работников СМУ-4. У нас был постоянный кассир Нина Мироновна Маркова.

Мы также принимали решение о санаторно-курортном лечении, о выдаче льготных бесплатных путевок на лечение, диетпитание. У нас была база отдыха на Обском море, туда можно было съездить семьей.

Членов профкома избирали раз в год на конференции. Подводили итоги соцсоревнований, решали жилищные вопросы, у нас были садовый и гаражный кооперативы. Для садов рассматривали несколько участков. Выделял землю Смоленский район. Но в Каменном Логу не понравилось – воды нету. На земле Алтайского района по скотоводческой трассе монголы гнали сарлыков, вытаптывали огороды. Потом дали по реке Березовке, там сделали два садоводческих кооператива. Стройматериалы для нужд садоводов выдавал постройком через СМУ-4, оказывал помощь с краской, шпатлевкой и т.д.

Также мы могли выдвигать достойных работников на присвоение званий.

На конференции в Новосибирск ездили три раза в году, нас собиралась команда 12–13 человек в зависимости от членов профсоюзов, и приезжали туда. Там селились в общежитии и участвовали в конференции. После нее до отправки поезда еще оставалось время. Нам выделяли автобус, и мы ездили, смотрели стройки, которые вел «Сибакадемстрой». И ВАСХНИЛ, и Академгородок посещали. Как-то ездили в художественную галерею на выставку Рериха. После чего автобус нас вез на железнодорожный вокзал. Приезжали в Бийск, где нас опять же ждал автобус, чтобы отвести в Белокуриху».

Петр Погонин, бригадир, прораб СУ-4 СМУ-4, рассказывает:

«Что касается самих рабочих, то сразу же по устройству на работу могли дать и давали молодым специалистам комнаты в общежитии. После 5–6 лет ты гарантированно получал свою квартиру. Конечно, если ты трудишься серьезно, не пьянствуешь. В последнем случае человека могли и уволить. Так что если человек попадался на пьянке, он начинал пахать за двоих, лишь бы не выгнали. За рабочее место здесь держались капитально.

Хотя в советские времена чтобы рабочего уволили с предприятия вопреки его воле, он должен серьезно «постараться». Сначала лишают премии, делают выговоры, могут подвинуть в очереди на квартиру, машину.

Попался человек пьяным на рабочем месте – чтобы его выгнать, собирают профком. Начинается что-то вроде суда, где профком выступает в качестве адвоката набедокурившего работника, а начальник участка или прораб в роли прокурора. Профком его защищает, прораб обвиняет. И в конечном итоге могло так выйти, что профсоюз самих начальников рабочего выставлял виновными в его проступке. Мол, сами виноваты, плохо воспитывали. Ну да, я – молодой прораб, рабочий – загулявший дедок, которому до пенсии год. И я виноват, что плохо его воспитываю, чтобы он не пил.

Самих руководителей хорошо могли «воспитать» по партийной линии. Начальники участка обязательно были коммунистами. Если какая недоработка, тебя вызвали на разбор по партийной линии и сделали там втык – это серьезно.
Когда не успевали сдать объект, оставались на вечер, работали в две смены. Разумеется, никто не возражал, все же оплачивалось. В конце месяца подписывались процентовки, сколько от плана сделали. Выполнил, подписываешь в дирекции, получаешь зарплату согласно выполненной работе.

За сданные объекты были дополнительные поощрения. Допустим, когда сдали радонолечебницу, выдали премии, отличившимся вручили ордена, выдавали и машины вне очереди».

В годы перестройки обострилась проблема товарного дефицита. По решению управления «Сибакадемстроя» Новосибирска в связи с ухудшением снабжения продуктами питания в магазинах Белокурихи в СМУ-4 был организован стол заказов. Магазин такого типа организовали по образцу столов заказов других подразделений «Сибакадемстроя».

Лашина Тамара Николаевна, заведующая магазином СТОЛ ЗАКАЗОВ

Были выделены соответствующие фонды по основным видам продуктов – мясу, маслу, молочным продуктам, птице и другим. Мясо, масло и птицу получали с предприятий Бийска, молочные и другие продукты с предприятий Алтайского края, а также с базы УРС «Сибакадемстроя».
На день открытия в стол заказов были приняты: заведующая Т. Н. Лашина, продавцы – В. Базенкова, А. Фукс, Н. Тырышкина, Кольцова Г.Н., кассир Л. Н. Асонова, фасовщик Л. И. Захарова, рубщик мяса В. Трапезников. Была также уборщица.

Заведующая столом заказов Тамара Николаевна Лашина вспоминает: «Все продукты распределялись согласно спискам постройкома на СМУ-4, субподрядчиков (электромонтаж, сантехмонтаж), АТБ-4, управление СМУ-4, ВСО и их членов семей. Всего порядка 800 человек. Все весовые продукты подвергались фасовке и оформлялись в виде заказов – наборов на каждого члена семьи работающего. Все производилось под контролем представителя общественности, плюс к этому выдавались заказы участкам по графику. Кроме того, в столе заказов имелись продукты в свободной продаже для рабочих – разная бакалея, консервы, хлеб и хлебобулочные изделия.

Продажа продуктов по заказам была большим подспорьем в обеспечении рабочих продуктами питания. На праздники, в частности День строителя, организовывалась выездная торговля. К Новому году формировали детские подарки. По мере возможности для рабочих также формировали праздничные заказы. Стол заказов проработал 10 лет до 1997 года. С 1997 по 1999 год он был магазином при СМУ-4 «Сибакадемстроя». В 1999 году его закрыли».

Предыдущие главы:

Глава 1 «Время почтовых ящиков»

Глава 2 «Минсредмаш становится генеральным подрядчиком».

Глава 3  «Славский — легендарный атомный министр».

Глава 4. «Знакомьтесь, «Сибакадемстрой».

Глава 5. «Николай Иванов, начальник САС».

Глава 6. «Геннадий Лыков. Человек-эпоха».

Глава 7. «Степан Малахов готовит базу»

Глава 8. «Ветераны войны в рядах СМУ-4»

Глава 9. «Владислав Бисеров, преемник Малахова»

Глава 10. «Вячеслав Кобелев: эпоха расцвета СМУ-4»

Глава 11. «СУ-1: Первый, строительный»

Глава 12 «СУ-2: Монтаж высокого класса»

Глава 13. «СУ-3: благоустройство и озеленение»

Глава 14. «СУ-4: четвертый отделочный»

Глава 15. «Автобаза № 4»

Глава 16. «Участок механизации»

Глава 17. «Техника безопасности и охрана труда»

Глава 18. «Военные строители»

Глава 19. «СМУ-4 и… хоккей».

Глава 20. «Плановый отдел»

Глава 21. «Отдел снабжения»

Глава 22. «Отдел труда и зарплаты»

Глава 23. «Столовая СМУ-4»

Глава 24. «Время Александра Нагорного» 

Глава 25. «Молодые специалисты»

Глава 26. «Владимир Герман. Свой среди своих»

Глава 27. «СМУ-4 отправляется на БАМ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.