Комбайнеры: тяжелый труд, занятие по душе и судьба, которую не пожелаешь внукам

Вечером 21 сентября в ИП «Черепанов В.И.» закончили уборку зерновых. Мы побывали в хозяйстве, когда до этого момента оставалось полтора-два часа. Обмолот пшеницы шел на последних трех гектарах.

Хлеб убирали напрямую тремя комбайнами. Состояние посевов позволяет это. Часть овса пришлось убирать раздельно: один комбайн был оборудован на скашивание, два — на подбор.

Из трех комбайнов «Нива» и «Енисей» — одногодки, 1986 года выпуска. Еще один «Енисей» выглядит посвежее своих собратьев, он в два раза моложе их. С такой техникой редкий день обходится без сюрпризов, что-нибудь да случится. Выручает профессионализм Сергея Андреевича Дятлова и Николая Денисовича Никитина. На поломку они отвечают…придумкой. А если под рукой еще сварка и болгарка, неисправность устранят в лучшем виде.

Обычно скупой на похвалы, Василий Иванович на этот раз не сдержался: «Все молодцы, хорошо поработали». Для него окончание уборки — гора забот с плеч. Закончить жатву по сухой, теплой, буквально летней погоде, удается не каждый год. Бывало, и снег захватывал в поле.

Василий Иванович Черепанов

Окончание уборки развяжет предпринимателю руки, ведь он и сам всю страду провел на комбайне — на именном «Енисее» с инвентаризационным номером 62 на бункере, оставшимся от прежних владельцев. Один обмолотил эспарцет, а когда настал черед зерновых, к нему присоединились Николай Никитин и Сергей Дятлов.

Каждый раз не перестаю задавать Василию Ивановичу один и тот же вопрос: что заставляет его заниматься зерновыми. Он единственный в районе, кто сеет на зерно овес и пшеницу. Все давно уже отказались от этого трудоемкого и затратного дела, признав его убыточным. Вот и это пшеничное поле, расположенное в местечке под названием Перевоз, не порадовало рекордным урожаем, а соседнее оказалось более щедрым на отдачу.

Особенность этого года — резкий контраст по урожайности. Каких-то 150 метров отделяют одно поле от другого, а результат, как будто они находятся в разных климатических зонах. Но в целом год неплохой, грех жаловаться. В среднем урожайность зерновых составила чуть больше 14 центнеров с гектара. Как агроном Василий Черепанов считает, что сказалась холодная весна, а летом, когда шло формирование колоса, посевы подсушило. Посеяв и обмолотив 220 гектаров зерновых, собрали 315 тонн зерна. Пшеница дала по 10 центнеров с гектара, овес — по 15. Особенно порадовал овес сорта «Корифей», элитные семена которого предприниматель купил весной. Он дал по 23 центнера с гектара. Немаловажно и то, что практически все зерно сухое, проблем с его хранением не будет.

Но больше всего удивил эспарцет, часть посевов которого предприниматель, как всегда убирает на семена. Обычно он намолачивал по 12–15 тонн, а нынче — 60. Весной спрос на семена эспарцета был хороший, многолетнюю траву покупали пчеловоды, хозяйства, даже не удалось полностью удовлетворить спрос. Нынче такая возможность есть. В свободной продаже 28 тонн эспарцета, так что обращайтесь.

Что касается зерновых, то их выращиванием Василий Черепанов занимается, руководствуясь одним правилом: обеспечить фуражом собственный скот; людей, которые ему помогают, а что останется, пойдет на продажу. На затратах и доходах, вложенных и полученных с этой отрасли, не зацикливается. Занимается тем, что интересно, что по душе. И в этом он не одинок.

Не представляют своей жизни без комбайна, без уборки Николай Никитин и Сергей Дятлов. Каждую осень они приходят на помощь предпринимателю. Свою первую жатву Николай Денисович начал в 1971 году, Сергей Андреевич — в 1975 г. Оба помнят времена, когда за 1000 центнеров намолоченного зерна на бункере рисовали звездочку и вручали по пять рублей премии.

Сергей Андреевич Дятлов и Николай Денисович Никитин в короткие минуты отдыха

За годы работы у каждого из комбайнеров в запасе найдется парочка незабываемых историй. Николай Денисович припомнил, как однажды у его комбайна отвалилось колесо, и он покатился вниз по крутому склону. Спрыгнуть, значит попасть под жатку, да и мысли такой не было. Страшно, но вида не показывал, боясь еще больше напугать молодого штурвального, у которого и без того коленки тряслись. Когда остановились, парень только и смог сказать: «Дядя Коля, дай закурить», хотя был некурящий.

Попадал в переделку и Сергей Андреевич. Не забудет, как горел его комбайн. Дело было так. Нужно было что-то приварить, сварщик тут же на поле. Взялись за дело. Один по молодости лет, другой по старости не сообразили, что в копнителе солома. Загорелась та солома и огонь перебросился на поле.
— Трухнул я в тот момент, — признается Сергей Дятлов. — Копнитель горит, поле горит, рядом еще комбайны. Хорошо, народа было много, потушили.

Бункер полон — пора выгружать зерно

Это сейчас прошлые истории вспоминаются со смехом, а тогда не до веселья было. За свою механизаторскую жизнь чего только не прошли: огонь, воду и медные трубы. Василий Иванович понимает, его помощники не вечные. Вон Николай Денисович морщится и прикладывает руку к груди, болит что-то внутри. Все здоровье оставил на полях, и наступит время, когда даже тяга к комбайну и уборке не заставит его покинуть дом. Уйдут с комбайнов эти двое, и придется поставить крест на зерновых. Заменить их некем. Не рвется молодежь на трактора и комбайны. Тяжелая эта работа.

Вот и своему внуку Матвею, который нынче поступил в Солонешенский лицей, хорошо разбирается в технике, Николай Никитин не желает своей судьбы. Но при этом добавляет, что практику внук будет проходить в хозяйстве Василия Черепанова. Он знает — здесь Матвею будет чему поучиться: и пашут, и сеют, и убирают, и заготавливают сено и солому.

Вот и сейчас на соседнем поле работает пресс, подбирает солому. Овсяная, пшеничная солома идет на корм и на подстилку скоту, ее покупают жители села, особенно те, кто держит свиней. Часть полос Василий Иванович отдает желающим, ведь если останется солома, то весной будет трудно пахать. Осеннюю вспашку редко удается провести. Вот и сейчас главное — не зябь, а вывозка сена, все силы будут брошены на то, чтобы доставить тюки на стоянку скота.

Автор Надежда Зяблова, газета Солонешенского района «Горные зори», фото Евгения Валюса

На фото превью Олег Черепанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.