Сказочное лекарство от художницы из Сибирячихи

Искусство и психология слились в работах художницы и арт-терапевта из Сибирячихи. После творческой выставки Ольги Маздоровой, представленной в Солонешенском краеведческом музее, посетители заинтересовались личностью автора. Благодаря особенностям исполнения графических работ — иллюстраций к сказкам автора и живописных полотен, возникало естественное желание познакомиться с ней поближе.

Вот что Ольга рассказала о себе. Родилась она в Павлодаре (Казахстан) и полвека была городским жителем, но так сложилось, что уже девять лет — в Сибирячихе. «Сбежала от цивилизации», — шутит она. В последнее время такие слова все чаще приходится слышать от людей, уехавших из мегаполисов в деревню.

Рисовала она с детства, и никто не был удивлен, что это стало её первой профессией. Окончив педагогический институт, она несколько лет преподавала в художественной школе. Её ученики на уроках играли, придумывали сказки и постигали тайны изобразительного искусства. Карьера складывалась успешно, но любовь к науке не позволяла останавливаться на достигнутом.

Практика обогащала теорию и складывалась в новую систему преподавания. Так появилась авторская программа «Уроки творческого самовыражения», и, как следствие, учеба в магистратуре. Программа уникальная — она соединяла искусство и психологию в единое целое и позволяла учащимся в обычной общеобразовательной школе раскрывать свой творческий потенциал. И еще один секрет есть в программе — это обучающая (дидактическая) сказка «Про Тона, Ахрома и Фею Радугу». Её первый вариант был написан еще в студенческие годы, а иллюстрации служили методическими пособиями для уроков ИЗО.

Впоследствии работа со словом стала занимать её всё больше, и Ольга нашла возможность обучаться в Институте практической психологии «Иматон» в Санкт-Петербурге, чтобы получить удивительную профессию — сказкотерапевт.

В это время, с 2004 года, Ольга уже преподавала в Инновационном Евразийском университете на кафедрах «Дизайн» и «Педагогика и психология», продолжая писать сказки и иллюстрировать их. Это были бытовые и философские сказки, и, конечно, про любовь. Кто-то может подумать, что дело это нехитрое — придумывать истории. Бывает и так. А иногда кончается язык прозы и на смену ему идут стихи. Их, по выражению Ольги, она вплетает в сказки, как цветы в венок.

И все же, почему они с мужем оказались у нас? Это стало понятно, когда Ольга ответила, что любит учиться. Приехав в деревню, открыла для себя новый мир человеческих отношений — чистый, красивый, добрый. Было все интересно и созвучно музыке в душе.

«Мужик деревенский простой, да не простачок, он со своей хитринкой, — делится Ольга наблюдениями. — Свои секреты не сразу выдаст. Например, рыбалка на горной реке совсем иная, чем на Иртыше. Пришлось выведывать да наблюдать, прежде, чем освоила». И так во всем. Как роды у своей коровушки принимала, как огород сажала, так это вообще отдельные истории.

Ольга увлекается и фотографией. Возможно в недалеком будущем в районном музее будет организована ее фотовыставка.

Удивило, что при всех своих талантах Ольга обладает врожденной скромностью, присущей человеку интеллигентному. Она не заявляет о себе громко, как говорится, на всех углах, просто живет в удовольствие, творит, радуется жизни и радует своим творчеством людей, встречающихся на пути.

Притча о художнике

…Умирающий человек наблюдал, как опадают листья с дерева за окном. Он заметил, что с каждым опавшим листом убывают его силы. И чем меньше листиков оставалось на дереве, тем меньше оставалось у него надежды.

Глубокой осенью его навестил художник, приехавший издалека. Они вместе смотрели на дерево, и больной друг признался, что умрет, как только последний лист упадет с дерева.

Художник ушел, а дерево продолжало терять листья. Больной уже не имел сил вставать с постели. И вот на дереве остался один-единственный листик. Выпал снег. А лист, словно последняя надежда, оставался на дереве.

Пришла весна и прилетели птицы, появились молодые листики – нежные и радостные. Пригревало солнце, и больному казалось, что жизнь прорастает в нем, распускается и расцветает.

Настал день, когда он стал настолько силен, что смог подняться с кровати и подойти к окну. Он увидел, что лист был нарисован на окне.

Записала Татьяна Буткевич, газета Солонешенского района «Горные зори»

Графические работы со страницы Ольги Маздоровой в ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.