Наступила ягодная пора. Жители районов Бийского округа приступили к сбору смородины, малины, вишни, земляники. Заготовки на зиму начинают пополняться банками с вареньем и компотом. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Малина
Малину очень любят в нашей стране, сегодня она растет на участке почти любого дачника. Это самая популярная ягода для приготовления варенья. Малина обыкновенная — это противовоспалительное и противопростудное средство. Она применяется для укрепления иммунитета, восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ. Дикую малину собирали еще на Руси, а родиной ее считается Азия.
В Бийске литровую банку малины сегодня продают за 150 рублей.
Малиново-апельсиновое варенье
Малина 1,5 кг
Апельсины 1,5 кг
Сахар 1,5 кг
Апельсин очистите от кожуры, снимите белые пленки, удалите косточки, оставив только апельсиновую мякоть. В неэмалированной посуде варите ягоды и апельсины, пересыпанные сахаром в течение 5 минут, помешивая и снимая пенку. Затем уберите посуду с плиты, дайте настояться полчаса. Доводить до кипения и остужать нужно еще два раза. В последний раз довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Клубника луговая и земляника лесная
В июле на лугах, холмах и на окраинах леса прячутся клубника и земляника. Первая имеет округлую форму, вторая — заостренную. Ягоды отличаются насыщенным ароматом, по при долгом хранении запах улетучивается. Поэтому самое вкусное варенье получается из свежесобранных ягод. В свежем виде их рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта также не рекомендуется есть свежие ягоды.
Чтобы сохранить всю кладезь витаминов, которыми богаты дикие ягоды, лучше всего их сушить, перетирать с сахаром или совсем недолго варить.
Клубника в Бийске продается по цене 100 рублей за литровую банку. Самая дорогая ягода на рынке — земляника лесная — 500 рублей за литровую банку.
Варенье-пятиминутка
Клубника/земляника 1 кг
Сахар 1 кг
Засыпьте в эмалированную емкость очищенные ягоды и сахар слоями (3–4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6–8 часов. За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятите 3–5 минут. Немного охладите и повторить кипячение 2–3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.
Вишня
Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. Популярность этой ягоды объясняется ещё и тем, что она очень вкусная, а использовать её можно очень широко: есть свежей и заготавливать впрок. Вишню можно сушить, варить из неё варенье, готовить джемы, повидло, конфитюр, делать компоты, вина, настойки и ликёры, использовать как начинку для пирогов и т. д.
Литровая банка вишни в Бийске сегодня стоит 100 рублей.
Компот из вишни
Вишня 500 г
Вода 1 л
Сахар 5–6 столовых ложек (по вкусу)
Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпать сахар и доведите до кипения. Положите в воду подготовленные ягоды. Снова доведите до кипения. Как только компот закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Смородина (черная, красная, белая)
Практически все части этого растения отличаются высоким содержанием витамина С, который сохраняется в смородине почти полностью даже после кулинарной переработки, а в замороженных ягодах он остается в неизменном виде. Черная смородина более привычная для жителей края, но красная и белая нисколько не ступают ей по своим полезным и вкусовым свойствам.
В Бийске цена на смородину варьируется от 100 до 130 рублей за литровую банку.
Мармелад из белой смородины
Ягода 1 кг
Сахар 2,5 стакана
Вода 2 ст.л
На дно кастрюли влейте 2 ст.л. воды, добавьте 1 кг ягод. Варите до их полного размягчения. Полученную массу перетрите через сито, перемешайте с сахаром и варите до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.
Компот из красной смородины
Ягода 400 гр
Сахар 200 гр
Вода 1,5 л
У спелых ягод удалите плодоножки. Промойте ягоду в проточной воде. Приготовьте сахарный сироп. В кипящий сироп добавьте ягоды и проварите около 3 минут. Для заготовок на зиму горячий компот разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье с желе из черной смородины
Ягода 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 0,5 стакана
В неэмалированной посуде сварите сахарный сироп из воды и 500 гр сахара. Добавьте смородину. Доведите до кипения. Кипятите около 5 минут, снимая пену. Выключите плиту и оставьте варенье остывать и настаиваться. Затем вновь доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар и перемешайте его до полного растворения. Закатайте в стерилизованные банки.