Помогают быть здоровыми: врачи санатория «Белокуриха» о жизни и призвании

Традиционно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Поздравления принимают все, кто посвятил жизнь здоровью людей: врачи, медицинские сестры, санитары. Накануне праздника сотрудники сети санаториев «Курорт Белокуриха» рассказали о том, почему выбрали такую важную профессию, за что ценят пациентов и как любят отдыхать. Первыми своими историями делятся врачи санатория «Белокуриха».

Владимир Веснер, врач-невролог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по лечебной работе санатория «Белокуриха»

— Я всю жизнь хотел быть историком, если честно. История и антропология до сих пор мое хобби. Не хваля себя, могу перечислить линии царствующих домов от Рюрика до последнего императора. Но у меня была тетя: Изольда Георгиевна — такой фельдшер, к которому шли все. Люди к ней тянулись, и работала она с душой. В конце концов тетя меня переубедила, и я решил поступать в Новосибирский мединститут. Поступил только с третьего раза — дважды «валил» сочинение. Хотя вообще-то говорят, что в медицинский берут по почерку — чем хуже почерк, тем лучше поступление.

Институт я закончил с отличием в 1979 году. Мне всегда нравилось работать с пациентами, решать клинические задачи, а еще я очень любил неврологию. Мою жену, она гинеколог, распределили в Новосибирскую больницу водников , и меня послали оттуда учиться на невролога. Никогда не жалел, что выбрал эту специальность, потому что врач-невролог должен разбираться во многих медицинских специальностях: терапии, хирургии, педиатрии и многих других.

Жилищный вопрос в Новосибирске не решался, а ожидалось рождение дочери и поэтому мы переехали ко мне на родину в Ширинский район Хакасии. Восемь лет в Ширинской ЦРБ я проработал. Получил там хороший врачебный опыт.

В 1989 году в Белокурихи открывалась больница, и у нас появилась возможность переехать сюда. Я вообще считаю, что Белокуриха — лучшее место на земле. Сначала я был врачом-неврологом, с 1992 года — начмедом, а в 1997 году меня пригласили в санаторий «Белокуриха». Многое за эти годы пройдено и много клинического опыта набрано, и сейчас я делюсь им с нашими врачами. Каждую среду у нас общая планерка, во время которой 20 — 30 минут идет учеба. Смотрим фильмы, проводим семинары, обсуждаем последние веяния основных направлений медицины. Сейчас, например, обсуждаем тревожно-невротические состояния, это настоящая эпидемия, о которой должен знать каждый врач.

В свободное время люблю читать — я просто книжный алкоголик. Информационный голод для меня хуже пищевого, хотя поесть я тоже люблю. Побывал в 18 странах мира, последний раз в Испании, Тайланде и Малазии. Но вообще неправильно, что белый человек отдыхает вне своей климатической зоны. Мы с вами белокожие, и загорать нам чрезвычайно вредно.
Семья для меня всегда на первом месте. Моя дочь — врач, работает в Новосибирске, завотделением в Центральной поликлинике, 10-летняя внучка и жена.

Рада Костромицкая, врач-невролог высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха»:

— Дедушка мне в 6 лет сказал: «Ты будешь доктором». В медицине я с 1999 года. Так после 9 класса я поступила в медколледж, учеба давалась легко. В 16 лет стала подрабатывать нянечкой в детском отделении Благовещенской ЦРБ. Затем училась в университете и работала палатной медсестрой в реанимации. Работать врачом неврологом начала на приеме в районной поликлинике и параллельно в инсультном отделении.

В медицину пришла, потому что хотела помогать людям быть здоровыми, больше всего — своим близким. За годы работы были моменты, когда я сожалела о своем выборе: когда не могла помочь пациентам, понимая, что у них или фатальный диагноз или тяжелая, запущенная стадия заболевания.

В Белокурихе моя семья оказалась случайно. Когда жили в поселке Благовещенка, наши дети часто болели. Как-то мы приехали сюда на отдых с мужем. Гуляя, муж увидел детский санаторий и спросил у меня, каким деткам рекомендуется лечение в здравнице? Я говорю ему: «Нашим. Надо им купить сюда путевки». В ответ он предложил переехать сюда насовсем. Мы переехали и ни о чем не жалеем.

С 2014 года я работаю в санатории «Белокуриха». Очень ценю в своих пациентах отзывчивость и честность, когда они откровенно говорят о том, что их беспокоит, о своих привычках, и, по сути, помогают тебе в постановке точного диагноза и выборе тактики лечения

В свободное время хожу на фитнес, люблю готовить или вместе со своими дочками что-то печь. По субботам мы всей семьей гуляем по терренкуру.

Татьяна Тихонова, заведующая отделением сердечно-сосудистой патологии, врач-кардиолог, врач-терапевт высшей квалификационной категории:

— Я практически выросла в больнице. Наблюдая за работой мамы, пошла по ее стопам и выбрала профессию врача. Подрабатывала в больнице с 13 лет, числилась санитаркой, а выполняла малярные работы.
Высшее образование получила в Алтайском государственном медицинском институте по специальности «Лечебное дело». По окончании института поехала в деревню, в Троицком ЦРБ проходила интернатуру и осталась там работать терапевтом. Больница находилась рядом с трассой, за три года практики я приобрела богатый профессиональный опыт. Приходилось работать и акушером, и хирургом.

В Бийске работала на скорой помощи в кардиобригаде. Врачей в институте не учат тому, что знают фельдшера, работающие на скорой помощи. Мне там очень нравилось, я была в бригаде профессионалов, проработавших в этой области по двадцать лет. Очень многому они меня научили. Одно дело командовать, какое лекарство нужно ввести, совсем другое делать эти манипуляции руками. Тяжелая была работа. Боевое крещение прошла в первую же ночь: вызов по ножевому и огнестрельному ранению. После спасения человека всей бригадой ездили за булочками, снимали стресс.

Успела попробовать себя в разных специализациях. К каждой работе относилась с большим энтузиазмом. Проходила обучение в Томском кардиоцентре, работала инфекционистом, гастроэнтерологом. Уезжала на Север, там взяли в мед. сан. часть Газпрома по конкурсу, без блата. Нужно пробовать и не бояться, не Боги горшки обжигают, как говорила моя учительница.

На Севере я стала мамой во второй раз, захотелось жить в более мягком климате, так и оказалась в Белокурихе. Здесь мне по-своему интересно работать. Поначалу казалось, что может быть интересного в работе в санатории, какая может быть сложность? Однако пациенты порой про себя не знают ничего, приходится быстро опрашивать, ставить диагноз, назначать препараты. Это довольно сложно сделать в ограниченные сроки — прием длится только 30 минут. Но мне нравится, что у нас много потрясающих, духовных пациентов. Сейчас очень много таких людей приезжает. Стараемся поддерживать связь со своими пациентами.

В моем кабинете много картин, подаренных пациентами. Дарят в основном те, с кем был конфликт, а это мужчины, как правило. Таким пациентам нужно доказывать, что необходимо лечение, зато потом они приходят и благодарят.

Софья Боброва, Маргарита Костюченко, Дарья Кучнаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.