Сообщество предпринимателей создает условия для лучшей жизни бийчан

По данным Алтайкрайстата, ежегодно наш край не досчитывается нескольких тысяч жителей в результате миграционных процессов. Бийск не является исключением из этой статистики. Молодежь и трудоспособные взрослые порой не видят применения своим знаниям и способностям, не считают достаточно комфортными условия для проживания в Бийске, поэтому делают выбор в пользу других городов.

О том, есть ли у них альтернатива, мы поговорили с Екатериной Разумовской, координатором сообщества предпринимателей «Бренд Бийск».

— Екатерина, как возникла идея сообщества, кто его участники, для кого в нем открыты двери и в чем его главная цель?

— Все началось с небольшой встречи Юрия Никитина, генерального директора Торгового Двора «Аникс», с предпринимателями сообщества «Бизнес-молодость» в апреле 2017 года. Инициатором встречи выступила основательница фотошколы в Бийске Екатерина Казакова. Она очень хотела, чтобы Юрий Александрович поделился с начинающими бизнесменами своим опытом, инструментами управления, которыми сам пользуется.

Насколько мне известно, та встреча прошла успешно, Юрий Александрович почувствовал, что в этих предпринимателях есть энергия и сила, которая поможет сделать наш город лучше. Активная деятельность «Бренд Бийска» началась с февраля 2018 года, я присоединилась к сообществу в марте прошлого года.

Сегодня оно насчитывает более 30 предпринимателей — владельцев стартапов и крупных компаний. Но мы не ограничиваемся только предпринимателями, сообщество открыто для жителей Бийска, желающих принять участие в работе «Бренд Бийска».

Кроме схожих взглядов на жизнь нас связывает желание сделать наш город лучше и вера в то, что родная земля дает силы для больших дел.

За год с небольшим при поддержке администрации мы реализовали более 40 разных по масштабу проектов, городских событий. Мы стараемся создавать места и события, которые делают наш город живым, комфортным для жизни. Мы делаем наши мероприятия, проекты, события для людей, которые не хотели бы уезжать.

Вместе с тем, мы проводим внутренние мероприятия для участников сообщества: обучение, мозговые штурмы на темы бизнеса, совместный отдых.

— Проекты сообщества в основном направлены на благоустройство города и организацию событий?

— Все верно, пока это основное. Когда мы немного окрепнем, мы возьмемся за другие проекты.

— Насколько приставка «бренд» — термин, предполагающий комплекс отношений, ассоциаций, мнений горожан о Бийске — в названии сообщества оправдана? Какая ведется работа с восприятием Бийска его жителями?

— Действительно, данное название предполагает более крупный масштаб нежели локальные мероприятия и благоустройство. Возможно, сейчас нам не совсем хватает стратегии, чтобы охватить все.

Но эмоциональное восприятие города складывается в том числе из тех событий и мероприятий, которые происходят в городе. Нами были организованы предпринимательский и SMM-полигоны для школьников, которые могут уехать на учебу и не вернуться, чтобы они имели возможность познакомиться с бийскими компаниями и новыми людьми. Для них стало открытием, что в Бийске возможны такие встречи.

Я сама отношусь к тем представителям молодежи, кто не хотел возвращаться в Бийск. Когда я уезжала в Новосибирск, я на 100% была уверена, что не вернусь в город. Но познакомившись с Юрием Александровичем, с сообществом «Бренд Бийск», я поняла, что и на родной земле можно делать большие дела, и их результат зависит только от нас.

Теми мероприятиями, которые мы проводим, мы пытаемся людям показать, что вы можете делать наш город лучше вместе с нами и вам будет комфортно в нем жить. Не уезжать, а оставаться и делать город лучше.

— Вы сами приводите пример, что молодежь не видит для себя возможностей из-за отсутствия информации о том, где и как они могут себя реализовать в Бийске. Могло бы информирование стать частью работы «Бренд Бийска»?

— В этом я вижу отдельное направление — знакомство с компаниями, где можно работать вернувшимся студентам. Это хорошее направление, за которое мы возьмемся.

— Вокруг чего можно было бы создавать бренд Бийска, по мнению сообщества?

— Нам близка купеческая история города, мы бы хотели возродить традиции созидания, чтобы предприниматели, как в прошлом купцы, вкладывались бы в свой город.

— Екатерина, как вы сами относитесь к Бийску?

— Сейчас я вижу Бийск другими глазами. Когда я была школьницей, я считала Бийск не совсем перспективным, я себя не видела здесь. Несмотря на семейный бизнес, я не собиралась сюда возвращаться. Но когда я вернулась ненадолго по делам, то увидела, что в городе есть люди, с которыми я могу делать совместные дела, для меня это стало основным критерием в пользу того, чтобы остаться. Можно жить в прекрасном большом городе, но при этом понимать, что тебе не с кем здесь что-то создавать.
Отвечая сейчас на ваши вопросы, я прихожу к мысли, что сообщество могло бы стать площадкой для знакомств, с которых начинаются большие дела.

— Как предприниматели оценивают полезность присутствия в сообществе для себя и своих организаций?

— К нам приходят те, у кого есть потребность отдавать, кто разделяет ценности сообщества. Когда участники видят результаты своей деятельности, довольных жителей, это вдохновляет их и имеет для них большую ценность. Мы также заботимся о том, чтобы у участников сообщества была возможность обмениваться опытом и помогать друг другу в бизнесе. Компания «Аникс» проводила для нас много обучающих мероприятий, которые были полезны предпринимателям в их бизнесе.

— Жители Бийска — это прежде всего сотрудники в компаниях предпринимателей, транслируют ли бизнесмены ценности сообщества на свои коллективы?

— Я уверена, что у нас еще не было ни одного участника, который бы не транслировал эти ценности на свой бизнес. Уверена, что участие в «Бренд Бийске» меняет сознание, ведь нет предела совершенству. Допускаю, что через совместную работу в сообществе и обучение предприниматели по-другому выстраивают работу со своими сотрудниками и клиентами.

Наиболее значимые мероприятия, организованные при участии сообщества «Бренд Бийск»:

Акция «Посади Фамильное Дерево», июнь 2018

Субботники на АБ