Учитель — о поисковой работе школьников по восстановлению истории семьи

Написать в газету  («Горные зори») на этот раз меня вдохновили ваши статьи-опросы «Фронтовик в моей семье».

Мой папа в июне 1941-го пятнадцатилетним подростком сбежал на фронт, прошел всю войну и еще десять долгих послевоенных лет продолжал служить в Военно-морском флоте, став морским офицером.

К судьбам тех, кто пережил то страшное время, я не могу оставаться равнодушной, и от строчки до строчки перечитывала рассказы земляков. Но что потрясло больше всего, так это то, как мало могли вспомнить авторы о своих героических предках. А ведь еще древние говорили, что память — главный враг войны. Когда забывают войну, начинается новая…

Именно поэтому в нашей семье трепетно хранятся все военные документы и награды отца, записаны и перечитываются в кругу семьи внукам и правнукам воспоминания мамы. Именно такой живой и связывающей поколения памяти я стараюсь научить своих воспитанников.

Еще несколько лет назад мы с ребятами решили принять участие во Всероссийской акции «Лента Памяти». Подростки расспрашивали своих родных о том, что им известно о судьбах воевавших родственников, искали сведения о погибших на страницах поисковых сайтов.

Брат с сестрой Каролина и Анатолий Телегины, навещая своего родного прадеда Николая Васильевича Телегина, записали его воспоминания о брате-фронтовике Михаиле. Вот каким рассказом поделилась с нами тогда девятиклассница Каролина.

«Мой прадедушка по папиной линии Михаил Васильевич Телегин родился в 1915 году в Усть-Канском районе. В 1942 году был призван на фронт Усть-Канским сельским Советом. На фронте был командиром.

К концу войны, в 1943 или 1944 году, точно не знаю, попал в плен и был вывезен в Освенцим (сколько провёл там времени, тоже не знаю). По рассказам прадедушки, он сбегал из плена трижды, но первые два раза его поймали. Ловили с собаками, эти собаки кусали их за ноги, и они все у них были в крови, было множество ссадин и ран.

Дедушка говорил, что немцы всегда были пьяны и в хорошем настроении. Как-то раз они со своим другом догадались, что немцы скоро опять придут и будут стрелять, а держали их за какой-то «сеткой». В тот же день дедушка с другом выкопали руками яму, в которую могло поместиться четыре человека, и легли в нее. Через некоторое время пришли немцы и через сетку стали расстреливать людей. Убили всех, кроме тех четырёх, которые были в яме.

Еще дедушка рассказывал, что немцы выстраивали заключенных в ряд, вызывали по нескольку человек и на глазах других расстреливали просто так, ни за что.

В плену не давали ни есть, ни пить. Пленных часто переводили из одного барака в другой, на полу которых валялись очистки, дохлые мыши и крысы. Если кто-то из пленных во время передвижения наклонялся и поднимал это, чтобы съесть, его сразу же расстреливали на месте.

Но однажды деду всё-таки удалось сбежать из концлагеря. Он бежал со своим другом, и внезапно они напоролись на немцев. Дед сразу побежал в лес, а его друг в другую сторону. Через несколько мгновений дед услышал выстрел, и своего товарища он больше никогда не видел.

Днём дед прятался в лесу, смотрел, чтобы снова не напороться на немцев, а ночью бежал дальше. Как-то днём он шёл по лесу и увидел старика, который зачем-то выстругивал из ветки палку. Он подошёл к нему и спросил, что тот делает, а старик ответил так: «Скоро наши будут бомбить немцев, и я на эту палку надену красный флаг». И этот дед взял моего деда к себе пожить. Чуть позже во время бомбежки все дома разрушили, а дом, где был мой дед, остался целым.

Потом дед снова вернулся на фронт.

У него очень много наград: медалей и орденов, но узнать, что это за награды и за что они были получены, не удалось.

Кроме Великой Отечественной войны мой дед также прошёл и Советско-финскую войну. Но я про это тоже почти ничего не знаю.

После войны Михаил Васильевич работал в охотхозяйстве, жил в городе Бийске. В 2008 году его не стало…»

Прошло несколько лет. Я выпустила своих оперившихся птенцов и взяла новый класс. В преддверии праздника Победы я, по обыкновению, заговорила с пятиклассниками о том, какой след оставила в их семьях Великая Отечественная война. И как потеплело на душе, когда представители младшего поколения Телегиных — Данил и Альбина — сразу и чуть ли не в один голос заявили: «У нас дедушка Миша воевал на фронте». Узнать побольше о его судьбе пытался Данил, но из этого, увы, ничего не получилось. Те родные, кого еще можно расспросить, ничего нового не рассказали, а дедушки Коли (Николая Васильевича Телегина) больше нет.

Данил с увлечением поведал одноклассникам о том, что удалось разузнать и записать Каролине, мы увидели фотографии военных лет.

А выпускать «Боевые листки» накануне праздника Победы стало в нашей школе передающейся из поколения в поколение традицией. В этом году о подвигах своих родных рассказали одиннадцатиклассницы Рита Лузан и Олеся Теплюк. Рита поведала о прадедушке Владимире Яковлевиче Бондарь, начавшем свой боевой путь в 41-м и 25 мая 1945 в столице Австрии Вене награжденном орденом Красной Звезды, а также медалью «За Отвагу».

В ожесточеннейших боях под Ельней, на Украине и Малой Земле воевал прадедушка Олеси — Василий Иванович Камнев. После каждого из многократных ранений и даже контузии Василий Иванович неизменно возвращался в строй и продолжал бить врага. За мужество, проявленное в боях, Василий Иванович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями. Рассказы девчат наполнены не только интересными фактами, но и такими моментами фронтовой жизни, о которых не прочтешь в учебнике. И, конечно же, любовью, глубоким уважением и гордостью за подвиг своих героических предков.

Может поэтому мне подумалось, что, если история — это события и даты, то память — это вот такие трепетные, может, кажущиеся и неважными, но живые и трогательные подробности о тех, кого мы хотим помнить. И потому давайте узнавать о них как можно больше, пока есть у кого, если есть…

В. Семенова, учитель Тополинской школы, газета Солонешенского района «Горные зори».