Видео+фото. «Ночь музеев» в Бийске

18 мая Бийск присоединился ко всероссийской акции «Ночь музеев – 2019». Мероприятия проходили на трех площадках города: это музей Чуйского тракта, исторический отдел Бийского краеведческого музея и планетарий.

Мы побывали на музейной ночи «Майская Ночь, или Бессонница» в историческом отделе Бийского краеведческого музея. Здесь для зрителей подготовили разнообразные развлечения: выступление Болота Байрышева с горловым пением, а также с игрой на национальных инструментах – комусе, топшуре, шооре и т.д. Также выступил фольклорный ансамбль «ВербА» из Белокурихи, клуб исторической реконструкции «Исток» с танцами народов Европы, театр «Эхо» с программой «Фантазии по Гоголю», фольклорная группа «Объединение кумандинцев Алтая» с шаманским камланием и традиционными песнями кумандинцев.

Творческое объединение «Куклы Берегини» продемонстрировали народные костюмы «Старо-модный приговор». Показали свое исполнительское мастерство студенты вокального класса музыкального колледжа. Татьяна Хуторная выступила с игрой на гитаре, флейте и арфе.

В залах проходили музейные лектории на разные темы, среди них: «Бытовая утварь кумандинского народа» (с дегустацией национальных блюд), «Нумизматика из коллекции Бийского краеведческого музея», «История рукописных и старопечатных книг в коллекции Бийского краеведческого музея».

Здесь же представил свою работу клуб стендового моделизма «Броня-22», мастер-классы проводили ремесленники и мастера народных промыслов, а также студентки АГГПУ им. В. Шукшина. В ретрокафе с кинозалом демонстрировали фильмы и программы о музейных коллекциях, достопримечательностях Алтая. Гости вечера могли попить чай или кофе бесплатно.

Всего за 20 минут и 500 рублей можно было получить свой портрет от художника Владимира Щегловатова, выполненный угольной пастелью.

Клуб исторической реконструкции «Або» приготовил экспозицию конного наступательного и защитного вооружения, и пешего, желающие могли сфотографироваться с турнирным деревянным боевым конем в попоне с гербами или в шлеме и доспехах.

Комментарии (4)

    Аватар

    Как говорит звезда бийской журналистики Виталик: у меня в воскресенье выходной! ))

    Алексей Тырышкин

    Ну кто бы чего ни говорил, здесь обычная физика. У нас в Бийске один журналист и один фотокорреспондент. Журналист был на открытии мотосезона, фотокор — на музейной ночи в другой точке города. Законы физики запрещают раздваиваться и быть одновременно в нескольких местах. Учитывая это, задачи охватить все и не ставилось. По-моему, вполне логично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.