Вспомним еще и еще раз своих отцов, дедов, прошедших дорогами войны

В продолжении рубрики «Фронтовик в моей семье» вспомним еще и еще раз своих отцов, дедов, прошедших дорогами войны

Анна Ивановна Паутова, с. Медведевка:

— Мне было лет пять, но в память отчётливо врезалось, как провожали на фронт дядю — Василия Кирилловича Катаева. Жил он в Большой Речке, работал начальником почты, был женат.
В доме набралось много народу, мы с мамой пришли с заимки, где стояли со скотом, посидели за столом, а потом пошли провожать за село всех, кому вручили повестки. Прежде чем выйти из дома, дядя подошел к зыбке, в которой лежал сын, поцеловал его. Провожали мужчин всегда до одного и того же места — до горки за селом, и не расходились до тех пор, пока подводы не скрывались из вида.
Помню и то, как зимой 1945 года дядя вернулся домой. Не прошло и двух лет, как он умер, оставив жену вдовой, а четырех сыновей и дочь — сиротами.
А мой папа Иван Кириллович Катаев до фронта не доехал. Довезли до Урала, и там на медкомиссии его забраковали по зрению.

Галина Николаевна Тарасова, с. Берёзовка:

— Мой отец Николай Антонович Копылов, 1923 года рождения, ушел на фронт в 18 лет, совсем молодым. Призвали его из пос. Октябрьский, где он работал в колхозе трактористом, комбайнером. Думаю, что знание техники сыграло не последнюю роль в том, что его отправили на переподготовку, и он получил права водителя. Возил командира, полковника Нижегородцева. Был тяжело ранен, после лечения вернулся в строй.
Особенно отличился во время Курской битвы. Вспоминал, какие там тяжелые были бои. Рассказывал, как сильно переживали, когда теряли своих друзей, товарищей.
Папа участвовал в освобождении Югославии, Румынии. Прошел всю войну, несколько раз был ранен. Домой вернулся после Победы в 1945 году с боевыми наградами, в том числе орденами «Славы» и «Красного Знамени».
После войны в село вернулось мало парней, и наш красавец-папа пользовался вниманием у девчат. Но он выбрал в жены маму, с которой они прожили полвека. Родили и воспитали троих дочерей, всем дали образование. Родители были всегда для нас примером во всем. Это были люди со стержнем. Папы не стало в 1997 году, мамы чуть позже.
Я по профессии учитель, с учениками всегда готовимся к 9 Мая. Но на концерт, посвященный Дню Победы, последние годы не хожу из-за того, что не могу сдержать слез. Обязательно перед 9 Мая хожу на кладбище, чтобы положить на могилы дорогих мне людей цветы. Храню все, что связано с памятью об отце, в том числе и несколько фронтовых фотографий, на которых он молодой, бравый солдат.

Анна Никифоровна Сотникова, с. Солонешное:

— Никифора Александровича Бачурина, моего папу, забрали на фронт в самом начале войны, было ему 25 лет. Где воевал, через что прошел — не знаю. Мы, дети, когда подросли, просили:
— Папа, расскажи, где воевал, где тебя ранило?
На что он всегда отвечал:
— Не хочу ни рассказывать, ни вспоминать.
Скромный был и, видно, больно было ему вспоминать о тех событиях. Знаю лишь, что комиссовали его по ранению.
День Победы для него был особенным праздником, любил его, ждал. Надевал пиджак с наградами и шел на митинг. В этом пиджаке со всеми боевыми и юбилейными наградами мы его и схоронили на 83 году жизни, рассудив так — раз они принадлежат ему, пусть остаются с ним. Через 40 дней, вслед за отцом, умерла мама. 51 год прожили они вместе, и она не смогла и не захотела жить без него.
Был в нашей семье и еще один фронтовик — мой свекор Петр Сафронович Бурыкин. Трезвый избегал воспоминаний о войне, а как выпьет, рассказывал и плакал, как на Ладожском озере немцы бомбили их с самолетов.

Светлана Петровна Золотухина, с. Юртное:

— Папин отец, мой дед, Антон Михайлович Копылов, 1901 года рождения, призывался на фронт из нашего района. Знаю, что получили на него похоронку о том, что пропал без вести пол Ленинградом, и четверо сыновей остались без отца.
Спустя годы пытались выяснить о его судьбе, обращались в военкомат, но там сказали, что никакими сведениями о деде не располагают. Единственное, что удалось найти в Интернете, воевал он в кавалерии. Очень жалеем, что пока была жива бабушка, не расспросили ее о нашем деде. Не осталось о нем на память и фотографий.
Бабушка так и не вышла больше замуж. С ней у меня связаны хорошие воспоминания. Помню, как в магазин привезли игрушку Ваньку-встаньку, и так мне хотелось заполучить неваляшку. Со слезами просила родителей купить, а они ни в какую. И тогда обратилась к бабушке. Не забуду, как она, чуть ли не бегом, спешила к магазину, я следом за ней. И вот Ванька-встанька у меня в руках, я прижимаю игрушку к своей груди и испытываю такой восторг! Это ощущение живет со мной до сих пор.
Помню и то, как, качая в зыбке внука, бабушка пела песню про Сокола и плакала. Мы, дети, не понимали причину ее слез. Только став взрослыми, осознали, что всю свою жизнь она оплакивала своего мужа, нашего деда.
Я до сих пор надеюсь, что когда-нибудь всплывет о нем информация. Люди работают, ищут и находят останки солдат, выясняют их судьбы.

Надежда Зяблова, газета Солонешенского района «Горные зори».