Фронтовик в моей семье

В эти оставшиеся до 9 Мая дни мы постараемся вспомнить как можно больше имен и фамилий людей, которые сражались за Родину. Они считали своим долгом защищать от захватчиков свои семьи, свою землю, а наш долг — помнить о них.
«Фронтовик в моей семье» — тема опроса, который мы будем проводить вплоть до Дня Победы.

Вспомним еще и еще раз своих отцов, дедов, прошедших дорогами войны. Для многих она стала дорогой в один конец.

Любовь Ивановна ПОПОВА, с. Солонешное:

— Осознание того, что мы слишком мало знаем о судьбе своего деда Якова Степановича Юрина, погибшего на войне, пришло поздно, когда расспросить уже было некого. Благодаря сайту «Память народа» и сведениям из краевого архива удалось установить, что родился он 26 октября (по старому стилю) 1909 года в с. Камышенка ныне Петропавловского района, а на тот момент — Б-Истокского.

1 января 1943 года дедушка был призван на фронт. Воевал в составе 113 стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии рядовым стрелком. Его боевой и жизненный путь закончился в Латвии. 21 сентября 1944 в ходе тяжелых боев он получил серьезное ранение, от которого на следующий день скончался в госпитале. Был похоронен в деревне Крестинец Латвийской ССР в индивидуальной могиле № 8. Позже его прах перенесли в братскую могилу.

Больше о своем деде Якове Степановиче Юрине мы ничего не знаем.

Ольга Николаевна АПАРНЕВА, с. Лютаево:

— Мой отчим Владимир Александрович Белов не был на фронте. Когда началась война, ему было всего шесть лет. Почему я хочу о нем рассказать? Думаю каждый поймет, если я назову место, где он родился и жил. Это Ленинград. Оставшись в блокадном городе вдвоем с матерью, отца забрали на фронт, он вскоре потерял и ее. Мать погибла при бомбежке. Мальчика определили в детский дом, позже изможденных голодом детей эвакуировали из осажденного Ленинграда.

После окончания войны отец Владимира Александровича так и не объявился, скорее всего погиб. А может быть искал сына под другим именем. Отчим не исключал, что Белов — его не настоящая фамилия. Перенеся стресс после смерти матери, он мог и не назвать ее, и стал Беловым, потому что был маленький, беленький.

Став взрослым, отчим пытался разыскать хоть каких-то родственников, но не нашел никого. Мечтал вернуться в Ленинград и жить в родном городе. Ездил несколько раз и даже был на месте, где в домике на земле жила их семья. Всегда помнил, откуда он, и плакал, вспоминая о том, какой голод видел, как делил пайку хлеба на несколько крошечных частей, чтобы растянуть ее на целый день.

Отчим был очень хорошим человеком, прожил с нашей мамой тридцать лет до самой ее смерти. Вырастил и помог выучить меня и брата, был нам за родного отца. Всю жизнь проработал шофером в совхозе «Светлинский», жители Лютаево знают, какой это был безотказный и добрый человек. Светлую о себе оставил память.

Валентина Павловна ЗУБОВА , с. Солонешное:

— Хочу рассказать о своем свекре Василии Федоровиче Зубове, которого все мы называли тятей. Он родился в 1922 году в селе под названием Малиновка, что располагалась за с. Большая речка. Бедно, голодно жили. Работать начал рано, устроился в геологоразведочную партию копать шурфу. А когда началась война, в 1941 году совсем молоденьким ушел на фронт. Воевал до Победы, дошел до Берлина. Мало кому из пехотинцев, пройдя всю войну, довелось остаться в живых. Тятя был небольшого росточка, шустрый, это его, по всей видимости, и спасало. Хоть контуженным, но вернулся живым.

После войны женился на Матрене Ивановне Плотниковой. Свекровушка моя была огонь — крупная, сильная русская женщина. Родила Василию Федоровичу семерых детей: пятерых дочерей и двух сыновей. Мой муж Петя был первенцем. В 22 года женился и привел меня, 17-летнюю девчонку, в семью родителей, в которой вместе со мной стало десять человек. Я оказалась первой снохой, встретили меня эти простые люди хорошо.

Тяти не стало 12 декабря 1978 года, умер рано — в 57 лет. Умер от болезни легких, которые он застудил во время контузии. Свекра засыпало землей, пока его нашли, откопали из-под слоя мерзлой почвы, легкие застудил. Лечение помогало до поры до времени, а на шестом десятке лет врачи уже не смогли ему помочь, и тяти не стало.

Алексей Сергеевич МОЗГУНОВ, с. Солонешное:

— Своего деда-фронтовика Григория Егоровича Горбачева не помню, он умер, когда мне было три года, но по рассказам бабушки знаю, что он воевал в составе 2-го Украинского фронта, если не ошибаюсь — в пехоте. Прошел всю войну, был контужен, после госпиталя вернулся в строй. Помню, как в детстве бабушка показывала его награды, их было много — целая коробка. Нам было интересно перебирать их.

Бабушка и мама рассказывали, что дед не любил вспоминать про войну, откровенничал редко, вспоминая ужасные зверства немцев, которые ему довелось видеть.

Кроме медалей бабушка хранила песенник деда, привезенный с войны. В нем были записаны фронтовые песни, которые часто пели бойцы, особенно любил «Катюшу». И в мирной жизни пел эту песню, и просил маму подпевать ему.

Интересна и судьба бабушки — Ольги Васильевны. Родом она с Украины, подробности того, как ее семья попала в Ленинград, не знаю, но когда началась война, и город оказался в блокаде, им довелось пережить и голод, и холод. В 14 лет бабушка вместе с другими подростками работала на военном заводе. После освобождения Украины вернулась в Симферополь — город своего детства. Там они и познакомились с дедом. После окончания войны он вернулся за ней, и они приехали на Алтай.
Вот все, что я знаю о дедушке и бабушке. Их дети могли бы, конечно, рассказать намного больше.

P.S. До Дня победы осталось совсем немного времени. Если вам есть что сказать, хочется вспомнить о дорогих и близких вам людях, заходите в редакцию, пишите, звоните (тел: +38594 22-0-65).

Надежда Зяблова, газета Солонешенского района «Горные зори».