Казацкий период истории села Стан-Бехтемир

Сегодня старинное казацкое село Стан-Бехтемир известно в первую очередь благодаря санаторию «Рассветы над Бией» и расположенному на его территории серебросодержащему источнику минеральной воды «Серебряный ключ». Достоверные лечебные возможности источника были подтверждены только в 1993 году, хотя еще в 1754 г. комендант Бийской крепости подполковник Семен Колобов доносил в Томскую канцелярию о целебных свойствах вод источника у Бехтемирского редута, об истории создания которого и пойдет дальше речь.

В 1635 году ойроты, т. е. западномонгольские племена, обитавшие по соседству с алтайскими, объединились в сильное государство, сопоставимое по мощи с Китаем и Россией. Жители этого государства именовали себя «зюнгар» — «правая рука» — от того периода, когда во времена Чингисхана предки ойротов составляли правое крыло (руку) его войска. Название этой страны по-русски — Джунгария.

Территория Джунгарского ханства в XVII—XVIII вв. (по кн.  Златкин, 1983)

В состав Джунгарии вошли также алтайские племена. Предки алтайцев населяли в то время территории современной Республики Алтай, верховья Иртыша, казахстанскую часть Алтайских гор, а также предгорья и равнины современного Алтайского края.

Русские, появившиеся в Западной Сибири после разгрома Сибирского ханства, построили в 1604 году Томский, а в 1618 году Кузнецкий острог и приблизились к землям, населенным алтайцами.

Алтайцы, состоявшие в подданстве Джунгарии, охраняли границы государства, участвовали в походах джунгарских войск, собирали дань.

Положение России на правобережье Бии оставалось нестабильным из-за отсутствия здесь надёжного опорного пункта.
18 июня 1709 года на слиянии Бии и Катуни был основан Бикатунский острог.

Летом 1710 года трехтысячное войско джунгарского князя Доухар-Зайсана было готово к набегу на Кузнецк, но на его пути, на переправе через исток Оби, встал маленький пограничный острожек русских… Джунгарское войско вынуждено было искать другую дорогу. Служивые казаки Кузнецка, предупрежденные гонцом из Бикатунского острога, сумели подготовиться к вторжению неприятеля.

Озлобленный поражением джунгарский князь на обратном пути не оставил крохотному гарнизону надежду на успешную оборону и Бикатунский острог был сожжен.

Деревня Бехтемирская или Бехтемирский станец возникает после сооружения второго Бикатунского острога (1717-1718 гг.) между 1718 и 1734 гг. Она располагается ниже по течению Бии в 2 км на месте древнего поселения людей, датируемого археологами 7–12 тысяч лет назад. Деревня Бехтемирский станец вошла в число 6 русских деревень, основанных на высоких берегах Бии между деревнями Угренева и Усятская. Все три деревни расположены на трассе под названием «Калмыцкая дорога», следующей вдоль правого берега Бии.

Бехтемирский станец находился в зоне ответственности военного ведомства и места вдоль правого берега Бии считались пограничными и опасными, поэтому с лета 1739 года начинаются регулярные разъезды на восточном отрезке «Калмыцкой дороги».

Ввиду возникшей угрозы войны с Джунгарией в 1743—1744 гг. губернаторы Сибирской и Оребургской губерний принимают решение о закрытии участка южной границы на Алтае от джунгаров, «…строя крепости и редуты», что явилось условием появления Кузнецкой оборонительной линии, протянувшейся на 120 км по правому берегу Бии.

В числе новых оборонительных сооружений — Бехтемирский редут, образовавшийся в 1748 году недалеко от деревни Бехтемирский станец.

Местоположение Бехтемирского редута (между Бикатунским и Новиковским острогами) облегчило работу пограничников на этом протяжении участка границы.

Бехтемирский редут имел оборонительную ограду, несущую стену и сторожевые башни. Ограда включала дополнительные элементы: ров, надолбы и рогатки.

В разные годы в Бехтемирском редуте размещались: гарнизонные и армейские драгуны, гарнизонные солдаты, городовые и крепостные казаки. Название «крепостной казак» происходит от слова «крепость». Они появляются для обслуживания гарнизонных нужд.

После падения Джунграского ханства алтайские князья обратились к русским властям с просьбой принять их в подданство, в связи с нависшей угрозой нападения со стороны Китая. 2 мая 1756 года последовал указ российской императрицы Елизаветы Петровны о предоставлении подданства России.

Вторжения и вооруженные нападения на границе Кузнецкого уезда прекратились, количество драгун и солдат сократилось. Часть бехтемирских крепостных казаков стала относиться к разряду «хлебопахотных», обрабатывая казенную пашню, четверо казаков доставляли почту.

Почтовые казаки Бехтемирского редута участвовали в обслуживании почтовых эстафет от станца «Чемровский» до Кузнецка. Бехтемирский редут содержал 16 крепостных казаков. Но для защиты пахотных крестьянских угодий командование Бийской крепости продолжает выставлять сезонные пикеты.

В условиях недружелюбных отношений с Китаем происходит сохранение и расширение кузнецких оборонительных пунктов до середины 19 века.

Так в 1770 году появляется класс мелких линейных оборонительных пунктов — маяки, в том числе и Бехтемирский маяк. Бывшая «Кузнецкая линия» в документах конца 18 века именуется «Бийской линией».

И только после подписания российско-китайского Чугучакского протокола в 1864 году оборонительные сооружения потеряли свое прямое назначение, и алтайцы смогли полностью стать поддаными России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.