«100 рецептов Белокурихи»: Готовим тыквенный суп

Этот рецепт Темур Слободчиков записал, когда был в одном из ресторанов Франш-Конте Франции. Вкусное и необычное вегетарианское блюдо — тыквенный суп.

Для его приготовления нам понадобится: 

Тыква 400 гр.
Лук 100 гр.
Морковь 100 гр.
Грибы (шампиньоны) 2 шт.
Вино белое сухое 150 мл.
Оливковое (растительное) масло 30 мл.
Соль, перец — по вкусу.

Измельчить произвольно лук, грамм 300 и начинаем обжаривать в масле. Добавим туда розмарин. Нарезаем кубиком морковь и также добавляем к луку. Все перемешиваем. Добавляем два зубчика измельченного чеснока. Тыкву нарезаем произвольными кусками и высыпаем к первым овощам. Солим, добавляем черный свежемолотый перец по вкусу. Он придаст прекрасный аромат нашему блюду.

Французская кухня не была бы французской без… нет, не лягушачьих лапок, а вина. И в наше блюдо потребуется добавить 150 мл сухого белого вина. Впрочем, если этот ингредиент убрать, то тыквенным супом можно угощать даже маленьких детей. Добавив вино, выпариваем  15-20 минут. Наливаем еще немного воды, около 150 мл, чтобы все потушилось и стало мягеньким.

А пока тушатся овощи, возьмемся за приготовление крутонов. То есть, обжаренных ломтиков хлеба. Крутон — неотъемлемая часть французской пищевой культуры. Есть тут свои тонкости приготовления. Для начала на сковородку выливаем оливковое масло, даем в нем покипеть дольке чеснока и розмарину. Когда масло впитает в себя аромат этих специй, убираем их и выкладываем дольки хлеба. Обжариваем с двух сторон, если получилось слишком жирно, промокаем чистой салфеткой. Натираем чесноком крутоны.

В освободившуюся сковородку вновь наливаем оливковое масло, выкладываем нарезанные пластами грибы. Обжариваем их с двух сторон немного, чтобы шампиньоны были полусырыми, в кулинарии это называется альденте, в полусыром виде овощи сохраняют свои полезные свойства. Солим и перчим по вкусу. Также при желании можно промокнуть грибы салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

Теперь вернемся к нашему тыквенному супу. Как только овощи проварились, с помощью блендера превращаем их в однородную массу и пропускаем ее через сито. Благодаря чему мы уберем мелкие кусочки моркови, лука и тыквы. Помогать в процессе процеживания лучше деревянной лопаточкой.

Если вы не слишком убежденный вегетарианец, в полученную массу можно добавить горячих сливок и либо куриный, либо мясной бульон. В нашу же вегетарианскую версию мы этого добавлять не будем.

Вот и все. Осталось разложить тыквенный суп по тарелкам, добавить по краям кротоны и несколько жаренных грибов в центр. Добавляем розмарин и розовый перец по вкусу. Блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.