Ржавая вода из крана: причины, последствия, меры

Многие не знают, но ржавчина в воде присутствует почти всегда. Однако качественная водопроводная вода должна содержать железа не более 0,3 мг на литр жидкости. Увидеть ржавчину при такой концентрации невозможно, использовать для бытовых нужд и даже пить такую воду можно, хотя все-таки рекомендуют воду из-под крана кипятить.

Если ржавчина заметна глазу, значит, ее содержание в воде превышено вдвое допустимого норматива, а ярко выраженный оранжевый цвет сигнализирует о том, что пить такую воду нельзя, не стоит в ней мыться и даже мыть посуду. Мало хорошего, если такая вода будет использована в стиральной машинке, чайнике, отпаривателе и других бытовых приборах.

Повышенное содержание окисленного железа рано или поздно приведет к засорению водоводов, уменьшению их внутреннего диаметра. Иногда закупорка становится причиной аварий и разрывов.

Среди причин ржавой воды выделяют четыре: высокий уровень износа коммуникаций; подача воды с осадками, которые, накапливаясь, приводят к появлению ржавчины в воде; плохая очиcтка воды и плановые отключения водоснабжения.
Последствия последнего жители многоквартирных домов Бийска регулярно наблюдают в своих квартирах.

Важно отметить, что такое явление признается нормой на законодательном уровне, но при условии, что в данный период коммунальные службы выполняют плановую проверку трубопроводов.

В случае отключения водоснабжения, процесс окисления на поверхности металлических труб резко ускоряется и в течении короткого промежутка времени на внутренней поверхности трубы образовывается налет из ржавчины. С напором воды налет смывается, и в течение некоторого времени мы можем наблюдать ржавую воду.

Так и получается, что вода из крана бежит, счетчик крутится, а утолить жажду не получатся.

Очищать такую воду до состояния питьевой воду можно только специальными фильтрами.

Если не было никаких плановых отключений, когда после ремонта или замены поврежденных участков, ржавчина могла попасть в воду, и из крана регулярно течет ржавая вода, то потребитель может написать претензию на качество воды в управляющую компанию, в ресурсоснабжающую компанию. В такой ситуации будут проведены необходимые анализы питьевой воды, и будут выясняться причины загрязнения.

В ситуации, когда эти структуры не реагируют, нужно запастиcь доказательствами (видео, фото, анализ воды, копиями претензий в УК) и обращаться с письменными заявлениями в вышестоящие инстанции: прокуратура, районный суд, Роспотребнадзор и Государственная Жилищная инспекция.

Комментарии (4)

    Последствия которое не указал автор, это выход из строя счетчика. Осадок находящийся в воде с крыльчатки падает на корпус прибора и прикипает и в последствии мешает нормально вращаться крыльчатке, Если воду можно прокипятить, то замена счетчика, даже по гарантии, может потребовать денежных вливаний( демонтаж и монтаж нового).

    Фильтр многоуровневой очистки воды??? Или сеточку пропускающую мелкие частицы вы называете фильтром???

    Счетчик не пьет воду, многоуровневый фильтр воды ему как мертвому припарка. Сеточки вполне достаточно, в быту достаточно вещей, которые контактируют с водопроводной водой и чувствуют себя вполне нормально без систем очистки. Любой кран по сути. Стиральная машина. Не стоит драматизировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.