«Алтайфест» вернется в Белокуриху

На встрече руководителей краевого управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий с представителями АО «Курорт Белокуриха» и крупных пивоваренных заводов края — Барнаульского, Бочкаревского и Борихинского — было принято решение, что межрегиональный фестиваль «Алтайфест» пройдет на «Сибирском подворье» 28-29 июня. Сейчас организаторы определяются с развлекательной программой праздника — в частности, с тем, кто на этот раз станет хедлайнером мероприятия.

Вместе — выгоднее

В 2017 году на «Сибирском подворье» проходил пятый, юбилейный фестиваль напитков «Алтайфест». Яркое, масштабное событие стало настоящим народным праздником — за два фестивальных дня на «Алтайфесте» побывало около 40 тысяч человек. В прошлом, 2018 году, фестиваль было решено проводить не на одной площадке, а на нескольких по всему Алтайскому краю — ожидалось, что праздник получит больший размах, и в его мероприятиях сможет принять участие больше людей. Однако, по итогам сезона, число участников «Алтайфеста» не выросло — оно составило те же 40 тысяч человек, сам же фестиваль напитков скорее потерял масштаб, нежели приобрел. Производители напитков также говорят о том, что одно крупное мероприятие дает лучший эффект. Поэтому все чаще стали звучать предложения вернуть «Алтайфест» на «Сибирское подворье».

Вадим Смагин, генеральный директор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», депутат АКЗС:

— Площадка «Сибирское подворье», которая была сделана АО «Курорт Белокуриха» в с. Новотырышкино, уникальна и является единственной в России. Она идеально подходит для проведения таких масштабных мероприятий как «Сибирская масленица», форум «АТР» и фестиваль напитков «АлтайФест». Здесь имеется развитая инфраструктура, большие выставочные площади, а также объекты для досуга и туристов. Мы понимаем, сколько сил, труда и средств было вложено в это место. Как товаропроизводители и постоянные участники фестиваля, благодарны за организацию этого места и ценим поддержку в лице А. А. Бенгардта и К. П. Ежова. Такие масштабные мероприятия как «АлтайФест» направлены на продвижение алтайских брендов на территории нашей страны. Мы приглашаем на него наших иностранных партнеров, и они в восторге от самого фестиваля, от гостеприимства, от курорта Белокуриха. Если произойдет раздробление этого мероприятия и проведение его на нескольких площадках, то праздник уйдет в небытие. Фестивали такого уровня не под силу проводить в одиночку. Поэтому мы выступаем за то, чтобы «Алтайфест» проходил 1-2 дня, но в одном месте — на ТРК «Сибирское подворье» в с. Новотырышкино.

Пиво и мясо

Мюнхенский «Октоберфест», Большой пивной фестиваль в Лондоне, Штутгартский Фольксфест… Традиции фестивалей для любителей пива и других напитков сильны по всему миру. Как правило, это большие праздники, которые длятся несколько дней и

славятся не только напитками как таковыми, но и традиционным угощением: закусками, ведущее место среди которых, конечно же, занимают продукты из мяса. В АО «Курорт Белокуриха» готовы расширить концепцию «Алтайфеста» и пригласить на него, помимо производителей напитков, также ведущих производителей мяса и мясных полуфабрикатов. На ярмарке-продаже представят колбасы, копчености, шашлык, люля-кебаб и т.д.

Людмила Шарабарина, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по питанию и торговле:

— Сеть ресторанов АО «Курорт Белокуриха» готовится принять активное участие в «Алтайфесте». Мы не только представим сорта пива, которое варит наш пивзавод «Барон фон Альбрехт», но и подготовим широкий ассортимент мясных деликатесов. Постараемся обеспечить в достаточном количестве гостей фестиваля своей продукцией. Вся наша продукция изготавливается из мяса животных, выращенных на нашем же предприятии «Алтайские луга» в предгорной зоне Солонешенского района, который славится своей чистой экологией и великолепными природными условиями. Все свое, мы работаем по принципу замкнутого цикла, поэтому контролируем высокое качество продукции на всех этапах. Гостям фестиваля мы предложим разнообразные угощения: к примеру, стейки из мраморного мяса коров галловейской породы, купаты из индейки, баранины, конины, свинины и говядины. Горячие блюда будем готовить прямо на празднике: жареные колбаски на гриле, стейки, шашлык сразу нескольких видов. Постараемся ко времени фестиваля подготовить и сыровяленую мясную продукцию.

Продлить удовольствие

Гастрономическая составляющая в концепции «Алтайфеста» — не случайность, гастротуризм в Алтайском крае в последние годы получает все более ощутимую поддержку. И Белокурихе здесь есть что предложить: достойного уровня рестораны, самобытные рецепты, вкусная еда из продукции местных производителей. Ранее мы рассказывали о том, что «Алтайфест» планируется продолжить уже в городе-курорте фестивалем «БелокурихаФест».

Кафе и рестораны города могли бы подготовить свою развлекательную программу, представляя одного или нескольких производителей напитков, в том числе (и в первую очередь) местные пивоварни.

Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»:

— В какой-то степени мы проведем фестиваль «БелокурихаФест» уже этим летом. Скорее всего, он состоится в воскресенье, 30 июня. Присоединятся ли к нему остальные рестораны курорта, например, «Бивер», «Биршале» или «Пятое колесо», еще обсуждается. Но, по сути, что такое «БелокурихаФест»? Это возможность попробовать пиво, которое производится в Белокурихе. Думаю, жители и гости курорта с удовольствием ей воспользуются, а производители заработают деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.