Как восстанавливали здание аптеки Горбунова в Бийске

Разговоров о сохранении исторического наследия Бийска ведется много, но делается крайне мало. И дело, как показал опыт реконструкции здания бывшей аптеки Горбунова по ул. Кирова, 11, не только в нехватке средств. Подробнее о восстановлении памятника архитектуры в интервью с Виктором Долговым, одним из собственников здания. Кроме этого, предлагаем вам исторический материал о событиях, предшествовавших появлению аптек в Бийске.

«Для нас это не совсем коммерческая история»

Наша встреча проходит на цокольном этаже отреставрированного здания, когда-то здесь размещались склады, котельная.

— Виктор, что означает «собственник» здания? Вы его купили или оно находится у вас в долгосрочной аренде?

— Это здание мы купили около 5 лет назад. У здания четыре собственника, мы оформили его на предприятие с символичным названием ООО «Аптека Горбунова».

— Почему именно это здание и во сколько обошлись его покупка и реставрация?

— Мы купили это здание за 5 млн рублей с землей. Сейчас я бы не купил его за такие деньги, потому что в него очень много пришлось вложить. Мы не выбирали, купили то, что стояло на торгах. Около полумиллиона мы потратили на проект реставрации, восстановление здания нам обошлось в 20 млн рублей. Для нас это не совсем коммерческая история, скорее — хобби. Признаюсь, на каком-то этапе жалели, что связались с этим делом. Но сейчас, когда все пришло к логическому завершению, есть гордость за то, что сделали, вдобавок приобрели ценный опыт. Если бы нам город помог, мы бы взяли еще одно здание.

— Вы его купили для определенной цели или это такой вид современного меценатства?

— Я не буду называть себя меценатом. Понятно, что мы хотим, чтобы вложенные деньги возвращались. Проще, конечно, было на эти деньги построить «коробку» за три месяца, и сразу начать возвращать инвестиции. Да и место здесь с коммерческой точки зрения не слишком проходное. Поэтому я называю это приобретение и работу по реставрации хобби. Сначала появился интерес, который спустя время сменился ступором, затем все надоело — слишком много сложностей было, но ближе к концу появилась радость от пройденного пути.

— Какие обязательства накладывает на вас владение памятником регионального значения?

— Приемку здания осуществили представители Министерства культуры края, любые изменения в конструкции в будущем возможны только при их участии. Надеюсь, ближайшие лет 10–20 здесь ничего не придется делать. Но я никаких изменений и не хочу, тем более что здание восстановлено в оригинальном виде.

— Расскажите, как шел процесс реставрации?

— Поначалу мы напоминали слепых котят. Обратились к частным бийским архитекторам, но только напрасно потеряли полтора года. Люди не понимали, как и что нужно делать, в итоге не справились. В работе с памятниками архитектуры нужно иметь опыт, а у них его не было.

Мы обратились в Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация», посмотрели, что они делали в Барнауле (в частности, здание Городской думы, пр. Ленина, 6), было понятно, что наконец имеем дело с со специалистами. Когда заключили договор с ними, дело пошло. 

Непосредственно к строительным работам привлекли компанию, которая имеет лицензию для работы с памятниками архитектуры. Однако, мы и не предполагали, что так сложно будет.

Чтобы вы понимали, от этого здания остались только стены, его разобрали полностью. Разбирали частями, чтобы оно никуда не «поплыло». Делали усиление фундамента, для это сверлили специальные шурфы  изнутри и снаружи, которые заполняли специальным раствором, чтобы отсечь влагу от земли.

На момент, когда мы приобрели здание, оно простаивало более 10 лет. Стены напитались влагой. Реставраторы очистили весь кирпич и обработали его специальным составом, чтобы он не впитывал влагу и грязь. На фасаде не хватало очень много элементов декора, которые были восстановлены из старого кирпича.

Когда мы впервые сюда вошли, здесь была полнейшая разруха. Первая мысль: что делать с полом? Хотели сохранить оригинальные балки, но, когда начали вскрывать пол, они оказались наполовину сгнившими. Те, что сохранились в хорошем состоянии, пошли на ремонт крыши, для нее мы практически не покупали пиломатериал.

— Информации об аптеке Горбунова очень мало, по каким фотографиям, данным вы восстанавливали здание?

— Информации и фотографий очень мало, это правда. Я нашел всего две. На одной из них снято, как со стороны реки едет «полуторка», можно предположить, что на фото 30 — 50-е годы. Я прикинул, вроде как окна соответствуют высоте, которая была на том фото. И крыша крыла здания по ул. Ленина восстановлена в том виде, в котором она была задумана первым архитектором.

Не считая крыши и внутренних перегородок, которые здесь были налеплены в советское время, остальное все так, как и было. Мы особо ничего не переделывали. Например, смотрели на сохранившийся кирпичный наличник и по его подобию восстановили другой.

Читал мнение некоторых «специалистов», которые говорят, что нужно было оставить прежнюю цветовую гамму. Но эти покраски не имеют никакого отношения к оригинальному фасаду здания, и были сделаны уже после революции.

— В ходе реставрации удалось найти какой-нибудь оригинальный артефакт?

— Если здесь что-то и было, все уже собрали до нас (улыбается). Люди с металлоискателями на сто рядов прошерстили все старые здания в городе. Мы ничего кроме больших кованых гвоздей не находили.

«Городу следует продавать эти здания за 1 рубль вместе с землей»

— Виктор, в городе очень много зданий с похожей судьбой, они стоят и разрушаются. Что останавливает предпринимателей, отпугивает от приобретения таких зданий?

— Это нецелесообразно. По большому счету центр у нас сместился в сторону улицы Васильева. Если бы они стояли там, был бы интерес.

Во-вторых, городу следует продавать эти здания за 1 рубль вместе с проектом и землей. Мы сейчас едем по городу и плачем. Смотришь налево — разрушено, направо — сгорело. Посмотрите на дом купца Хакина, скоро у этого здания рядом с Шукшинской библиотекой стена вывалится. А я еще помню, как в нем на втором этаже был читальный зал, а внизу — хозяйственный магазин.

Отдайте за рубль, кто-то, у кого есть деньги, да возьмет. Надо выставить все на продажу, не понимаю, почему этого нельзя сделать. Городу не нужно пытаться на этом заработать. Помогайте желающим.

— Вы упомянули, что готовы были взять еще одно здание. Почему не вышло?

— Да, город выставлял на торги бывший госпиталь, напротив библиотеки им. В.М. Шукшина (пассаж Клевцова — прим. ред.) по цене за 1 рубль с проектом реставрации, землю продают за 3,6 млн рублей. До этого здание неоднократно поджигали, вследствие чего рухнула одна стена, теперь там сидит человек и охраняет руины. Чтобы это здание восстановить, нужно процентов 20 разобрать. Никто не заявился на торги.

Проблема этого здания в том, что внутренний двор усадьбы полностью продан частному лицу. Остался небольшой участок справа, ранее там стояло двухэтажное здание, которое не так давно снесли. Не знаю, как это произошло. Когда мы покупали аптеку, в документах было указано, что земля является неотъемлемой частью усадьбы. Когда мы это увидели, у нас запал пропал. По большому счету я не смогу выполнять строительные работы без согласования с собственником внутреннего двора. Арендаторам некуда будет ставить автомобили.

Повторю, считаю, что нужно умерить свои амбиции и выставлять здания на продажу вместе с землей и проектом, если имеется, по цене 1 рубль. Есть охранные обязательства, по которым собственник обязан провести реставрацию и вернуть исторический облик в течение 5–7 лет.

— Но с пассажем Фирсова ведь не получилось.

— Это здание — отдельная история. Восстановить его не под силу частному инвестору, да и в каких коммерческих целях его можно использовать, чтобы вернуть вложения? Считаю, что его реставрацией должны заниматься город и край.

Предпосылки к созданию аптек в Бийске

В Бийске, как и во многих других сибирских городах, предупредительные санитарные мероприятия носили малоэффективный характер, или даже не проводились совсем. Наиболее распространёнными в Бийском уезде эпидемическими болезнями были: оспа, скарлатина, тифы, дизентерия, в 1908 году и 1910 году уезд посетила холера.

Главным источником болезней, особенно холеры, среди населения являлось движение из Европейской России. Переселенцы находились в пути при самых антигигиенических условиях, и изнуренные лишениями и голодом, не могли себе сразу на зиму устроить сколько-нибудь сносной избы, скучиваясь в самых тесных помещениях по несколько семей вместе, продолжали бедствовать от недостатка пищи и морозов.

Переселенцы составляли самую благоприятную для развития заразных болезней почву. Медицинского персонала и учреждений было недостаточно. Аптек, не считая городских, в уезде 2 в Усть-Чарышской пристани и в Коробейниково. 

Постановления по части санитарии и гигиены издавались, однако контроля за исполнением не было, и все оставалось без изменений. Оставались грязь, нечистоты по берегам рек, на улицах, на базарных площадях и т. д. Губернская администрация активно вмешивалась в работу Думы по этому вопросу.

Несмотря на противоборство со стороны местных властей, город был поделен на санитарные участки, был куплен барак для заразных больных, стали выделять средства на осушение улиц, очистку колодцев, распространяли брошюры «Что такое холера и как себя от нее уберечь». В 1910 году пришли к выводу о необходимости открыть третью городскую аптеку. Но этим количеством не ограничились.

История здания аптеки Горбунова

Информации о здании аптеки очень мало, а о первом собственнике — Горбунове — и вовсе ничего не удалось найти. То, что вы сейчас прочитаете, по крупицам было собрано в читальном зале библиотеки им. В. М. Шукшина.

Известно, что здание было построено по заказу аптекаря И. Д. Горбунова по проекту, выполненному в строительном отделении Томского губернского управления 1917 года. Это единственное здание дореволюционного Бийска, которое изначально строилось под аптеку. Расположено в исторической части города на пересечении улицы Ленина и проспекта Кирова, тем самым формирует перекресток двух улиц.

Планировка этажей аналогична. Тремя капитальными параллельными стенами здание делится на 4 части. В первой расположен торговый зал с парадным входом на углу и лестницей на второй этаж с северо-восточной стороны. Во второй части выделено два помещения с окнами на улицу и во двор и холл в центре с лестницей на второй этаж. В третьей части расположены отдельный черный ход и лестница на второй этаж. В четвертой части, где был арочный въезд, располагался аптечный склад.

На первом этаже велась торговля лекарствами, часть второго этажа сдавалась в аренду врачу, а частью была занята под жилье семьей Горбунова.

В советские времена здесь находилась аптека № 28, а на втором этаже располагалась фитоаптека, где торговали алтайскими травяными сборами.

По одной из легенд Горбунов под видом лекарственных настоек продавал здесь портвейн.

В 1960-е годы на западном фасаде заложена въездная арка. В 1970-е годы заложены три оконных проема на западном фасаде. Сделаны хозяйственные пристройки к первому этажу.

Сегодня здание является памятником архитектуры регионального значения.

Любопытно, что у этого здания есть близнец меньшего размера — самая старая из существующих на данный момент городская аптека № 2 в Новосибирске, расположенная по адресу: Красный Проспект, 15/1 — Чаплыгина, 58. Здание принадлежало Надежде Владимировне Бузолиной.

В 1913 году по решению Городской Думы там была открыта аптека, и эта функция здания сохраняется до сих пор. Здание признано памятником архитектуры регионального значения. В ходе капитального ремонта фасада в 2000 году был восстановлен первоначальный облик здания.

Литература: Ю. М. Гончаров, А. В. Литягина Очерки истории города Бийска. Барнаул, 2009. В. Штейнфельд Справочник по Бийску и Бийскому уезду. Бийск, 1911. Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки-альбом Мальцева Л.А.

Комментарии (3)

    Аватар

    Надо сказать получилось очень ок. В отличии от зданий, которые «реставрировались» до этого.. Милиция на Советской, еще что-то там, не помню. Швы покрашенные белой эмалью — феерично смотрятся.
    Еще бы провода там поубирать, а то как в Шанхае каком-то. Но это конечно не к собственнику.

    Ну и конечно найдутся критики а-ля «там жеж кальянную открыли!!11 Еще одна пивнуха111». Товарищи, вам в лес.

    Алексей Тырышкин

    Ну да. Сейчас вообще придираться к дизайну и назначения здания при текущей ситуации со всем этим архитектурным наследием не стоит. Сделали, уже хорошо. Для критиков есть руины Фирсовского пассажа. Там ни кальянной, ни пивной. Одна лепота 🙂

    Аватар

    МОЛОДЦЫ, ребята!!! Даже душа радуется, что хоть кто-то за город болеет душой. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.